シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

自家製オイルサーディン

2016-07-30 08:16:02 | 我が家の食卓
インスタやFBでは前にアップしましたが・・少し前に実家からお魚。 大きな発砲スチロールいっぱいに、サバやイワシ、イカなどが届きました。 イワシ(タレ)は手開きにして刺身にするのが一番おいしい…と思う。 でもそれも獲れたてならではです。 一日たってしまうと食感もなくなり、においが出てしまう。 実家から届いたものは水揚げされてから数時間のもの♪ もちろんお刺身にしましたが、食べきらないぐらい届いたので . . . 本文を読む
コメント

落合シェフ料理教室@アズーリ

2016-07-28 18:06:21 | ランチ&外食
先週ですが、落合シェフの料理教室が別府杉乃井のアズーリで開催されたので友達と参加してきました。 2か月に一度開催されてるようですが、いつも土曜日開催で私は行けず・・今回日曜日で参加できました。 前回参加した時の記事はこちら→☆ テレビの通りの軽快なトークで、レシピのポイントや番組でのエピソードをしゃべってくれます。 実習はないので、落合シェフの話を聞きながらメモを取るスタイル。 カルボナー . . . 本文を読む
コメント

オセロコーヒー  othello speciality coffee roaster

2016-07-26 10:06:07 | ランチ&外食
日曜日、お友達とお出かけ。 メインイベントの前に少しだけ時間があったので、別府のオセロコーヒーさんへ。 お店に来るのは初めてだったんですが、少し前にタウトナさんでカッピングイベントがあった時に、オーナーさんとお話をさせてもらってました。 そのカッピングイベントで、オセロコーヒーさんの豆が私のドツボだったのです。 おしゃれなブルックリンスタイルのお店。 店内に入ると、オーナーさんが“あ~~!!”と . . . 本文を読む
コメント

クランベリー&くるみ お知らせ

2016-07-24 11:10:14 | パン
昨夜は子供の小学校の時のママ友とも女子回でした。 もともと四季の会、で季節ごとに集まろうね~の会でしたが、それぞれ仕事を始め、学校もバラバラになり、年に4回も集まれず(涙)久しぶりの集まりになっちゃいました。 久しぶりだから、報告しないといけないことがたくさん(笑) あんなことこんなことがあった、これからどうする・・・などたくさんおしゃべりしましたよ。 次は年末にでも会えるといいなあああ。 . . . 本文を読む
コメント (1)

esquisse cinq (エスキス・サンク)

2016-07-23 07:31:00 | ランチ&外食
貝印で開催された、米国食肉輸出連合会FOOD CREATOR部アカミニストセミナーが終わって、飛行機までに少し時間があったので、地下鉄通り道の銀座で降りて新しくできた東急プラザ銀座へ。 セミナーではお肉しか食べてなかったので、体が甘いものを欲しました(笑) 気になっていた、エスキスのスイーツカフェ・esquissecinqへ。 エスキスはザギンのお値段でなかなか気軽に行けるお店ではないのですが . . . 本文を読む
コメント

夏野菜の揚げ浸し

2016-07-21 08:34:46 | 我が家の食卓
教室の足りないものがあったので、朝4時半にジャスコへ。。。 この時間、結構もう明るいです。 満月の薄明かりが、とっても綺麗でした。 せっかく涼しい気持ちのいい風が吹いてたので、車でなく、自転車でなくrun。 久しぶりに走ると・・きつい(汗) 帰りは(荷物もあったし←言い訳)ゆっくり歩いて帰りました。 朝ウォーキング、朝ラン、時間があるときは続けよう。。。 写真はオハナ本舗さんのお野菜(茄子、 . . . 本文を読む
コメント

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール 

2016-07-20 09:53:43 | ランチ&外食
昨日は教室が終わってから御節の撮影へ。 まだ暑いのですが、カタログ用の撮影などはこの時期から始まるんですね。 カタログ等でき次第、ブログでも紹介しますね。 さてさて、東京2日目の朝は、長男君のアパートへ。 綺麗にしちょんけん、来ても大丈夫!と本人いうので、 早めにホテルをチェックアウトし、電車を乗り継いでアパートへ。 綺麗に・・・と言ってましたが、まさに男の子の部屋(汗) 30分ほどしか長男お部 . . . 本文を読む
コメント

パンウェイ先生の薬膳教室

2016-07-18 16:15:36 | ランチ&外食
ちょこちょこ東京に行くことがあって、行きたい行きたいと切望しながら、私の日程となかなか合わずに行けなかったパン先生の薬膳教室。 今回は、たまたま夜の部に空きがあったので参加できました♪ 今年の1月にパン先生が大分入りしたとき、教室の生徒さんと一緒に鶴見まで遊びに来てくれました。 私はちょうど逆に上京しないといけなかったので、入れ違いで先生とお会いできなかったのですが、実家によってくれてました。 . . . 本文を読む
コメント

ジャニスウォン(janice wong)

2016-07-17 07:42:00 | ランチ&外食
東京についてまず向かったのが、新宿のバスターミナルにニューマンにオープンしたジャニスウォンのお店。 まだ若いのに2013年、2014年に2年連続でアジア最優秀パティシエにも選ばれた実力派。 食とアートを融合させた、五感で楽しむデザートが評判のお店です。 お店のインテリアはスタイリッシュなグレー。 デザートが映えるように、シンプルかっこいいお店です。 スイーツのコースもあったので気になりましたが . . . 本文を読む
コメント

米国食肉輸出連合会FOOD CREATOR部アカミニストセミナー

2016-07-15 05:27:26 | ランチ&外食
1泊2日で上京してました。 今回の目的は、貝印本社で開催された、米国食肉輸出連合会FOOD CREATOR部アカミニストセミナーを受講するため。 USビーフの特長についての基本的な事を学び、銀座マルディ・グラの和知シェフが、デモンストレーションで部位による調理法の違いや味わいなどを教えてくれるというものです。 和知シェフは、情熱大陸でも紹介されてました。情熱大陸の記事はこちら→☆ まずは大きな . . . 本文を読む
コメント