goo blog サービス終了のお知らせ 

シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

料理教室1月

2019-01-09 17:09:59 | 料理教室
今日から1月メニューです。 体温まるもの・・と言うイメージでメニュー構成。 ご飯は素揚げした牛蒡と塩鮭、生姜、いりごまの混ぜご飯。 汁物はすりおろしの蓮根のスープ。 シメジや長ネギなど具だくさんに。 コロッケはアボカドコロッケ。 クリーミーなコロッケ。アボカドがいい仕事してくれます。 付け合せのお野菜のドレッシングは人参ドレッシング。 わが家の定番です。 蓮根まんじゅう。 すりおろした . . . 本文を読む

料理教室12月  

2018-12-01 14:19:28 | 料理教室
今日から12月教室です。 クリスマスの食卓を華やかに。 サラダはリースに見立てて。いろんなトッピングは日替わりです。 写真のお野菜はallオハナ本舗さん。 ロールチキン。ガランティーヌともいうかな。 鶏肉で豚ミンチと甘栗をまいてロースト。 付け合せのお野菜も一緒に作れてボリュームも出せますよ。 作り置きもできるので、まとめて作るのもお勧め♡ サーモンのパイ包み焼き。 サーモンとマッシュポ . . . 本文を読む

シュガーズカフェde女子会

2018-11-10 08:23:09 | 料理教室
昨夜は夜カフェ営業。 5名様にお越しいただきました。 まずはビーツのピンクタルト、バジルポテトのタルト(中にクリームチーズ)、サツマイモと生ハムコロッケ(リンゴの形) 見た目重視のアミューズです。 教室でも人気だったキヌアと押し麦のサラダ。 具材をバージョンアップしてお出ししました。 パンはシンプルな食事パン。トッピングにヤドカリカフェさんのトマト塩。 サラダのプレートはルッコラ、 . . . 本文を読む

料理教室11月

2018-11-02 17:06:15 | 料理教室
今日から今月のメニュー、タイ料理です。 パッタイ 米麺を使ったタイの焼きそば。甘くて甘くて・・のパッタイ。 本場ではタマリンドを使うようですが、その代わりに手に入りやすいチャツネを使って。 途中でレモンを絞って味変を楽しむのがおススメです♪ スープはカレーココナッツのスープ。 ガッツリした味ですが、米麺を買って余ったら、次の日はこのスープに米麺を入れて食べるがおススメ。 食材無駄にしません . . . 本文を読む

料理教室 10月

2018-10-05 15:54:52 | 料理教室
今日から今月の教室です。 チキンとキノコのマスカルポーネ煮。 マスカルポーネを加えて煮込む優しい味のチキン。 鶏肉の代わりに豚肉でもOKです。 グレインサラダ。 キヌアや麦、アーモンドなど女子受けする素材を使ったサラダ。 子の一皿でバランスの良い一品です。 水菜と梨のサラダとカボチャのセイボリータルト 水菜となしのサラダは、丸果大分大同青果のホームページから見てね^^ 丸果大分大同青 . . . 本文を読む

シュガーズキッチン@アスク大分

2018-09-27 09:33:00 | 料理教室
日曜日は大分ガスアスク大分での教室でした。 6回コースの全課程修了。 参加された皆様ありがとうございました! 秋刀魚のソテーも種類を変えて楽しんでくださいね。 10月からの教室に申込みの皆様、また半期よろしくお願いします。 火曜日は今習いに行ってるスクールの先生とお友達と一緒に初のラウンドへ。 形から入る私・・クラブもウェアもピッカピカで見た目だけ100切り(笑) 前半は、緊張して妙に . . . 本文を読む

料理教室  9月

2018-09-03 13:51:52 | 料理教室
今日から今月メニューです。 秋魚のソテー、カボスバターソース。 旬の魚と旬のカボス。合わないはずがないでしょう~。 カボスを絞って焦がしバターソースと合わせて後味さっぱりいただきます。 魚は秋刀魚だったり鯵だったり。ポークソテー、チキンソテーにも相性のいいソースです。 魚のソテーの美味しい焼き方も伝授します。 人参のロースト、ハニーナッツのソース。 人参をあま~く仕上げます。 食感よくナッ . . . 本文を読む

シュガーズキッチン@アスク大分

2018-07-24 09:15:05 | 料理教室
日曜日は大分ガスアスク大分での教室でした。 メニューは。。 カオマンガイ、海老春巻き、ジャガイモのエスニックサラダ、カオマンガイの茹で汁でスープ。 いつも写真撮影で盛り上がる。 スマホのアプリを駆使したり、8plusのポートレート機能で一眼レフのような撮影したり。 私のアイフォンの待ち受け画面も愛娘犬てんてんに♡ スマホ触ると、萌え~とにやけてしまいます♡ 料理教室の申込み問い合わせは . . . 本文を読む

料理教室7月

2018-07-03 08:06:14 | 料理教室
昨日から今月の教室です。 お題はタイ料理。 タイで食べて美味しかったものを再現です。 @カオマンガイ 茹で鶏のスライスと、その汁で炊いたご飯。自家製の万能だれをかけていただきます。 茹でた鶏肉苦手・・・という声も多く聴くので、ガイヤーン(焼き鶏)のハーフ&ハーフに。 @揚げ茄子のスイートチリ漬け。 揚げた茄子をスイートチリベースの甘酸っぱいたれに浸けます。 冷やして食べて美味しい夏に食べたくな . . . 本文を読む

シュガーズキッチン@アスク大分

2018-06-24 20:08:02 | 料理教室
今日は大分ガスアスクでの教室でした。今回で3回目。 メニューは自宅と同じく、豚のごま焼き、嶺岡豆腐、トマトとナスのサラダ、玉ねぎドレッシングのサラダ、八方だしを使った炊き込みご飯。 お腹いっぱいになるけど、ヘルシーメニューです😊 自宅料理教室の問い合わせはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpもしくは電話090-6429-8968にお願いします! . . . 本文を読む