goo blog サービス終了のお知らせ 

シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

牛肉とトマトの甘酢丼

2018-06-20 10:02:49 | 我が家の食卓
昨日はゆ~わくわいどの日でした。 お題はトマト、ということなので、牛肉とトマトの甘酢丼。 トマトも少し炒めてナンプラー使った甘酢でからめ、ごはんが進む味に仕上げます。 レシピはこちら⇒♡ スタジオでは、りハでも作ります。 スタジオが、いやTOSの社屋がニンニクの食欲そそる香りが充満 笑 私も匂いを嗅いで作るだけだったので、どーしてもこの甘酢丼食べたくなり、昨日の夕飯に作りました。 ごはん . . . 本文を読む

パッタイ

2018-06-11 09:07:10 | 我が家の食卓
少し前のお昼ご飯に作ったパッタイ。 甘くて辛くて、、ハマる味。 野菜もたっぷりだし、炭水化物少な目だし、ヘルシーな麺料理(油は多いけど)。 今月の空きは・・ 12、18、19,21、日 1名 22、30日 2名 料理教室の申込み問い合わせは090-6429-8968もしくはメールsssince1995@mail.goo.ne.jpにお願いします。 2,3日して返事がなかったら届いて . . . 本文を読む

梅仕事

2018-06-09 09:14:06 | 我が家の食卓
お友達から頂いた大量の梅。 半分梅シロップに、残りは梅干しに。今年は買わずに済みそうです♡ありがとうー! 木曜日、親知らず抜きました(涙)痛かった。。。 昨日は痛みが引いてましたが、教室は夜もあったから、疲れてくるとまた痛みがでる。。。 ロキソニン飲んで寝たら、今日はすっかり回復です♪ 親知らず、てなんで親知らずと呼ぶのかググッたら、、乳歯から生え替わる歯は子供のうちに生え揃うけど、親知らず . . . 本文を読む

献立ラボ

2018-06-07 08:58:54 | 我が家の食卓
昨日の大分合同新聞夕刊、献立ラボのコーナーで酢ラーメンを紹介してます。 器の底にお酢を入れて、食べてる途中で混ぜて味変。 後味さっぱりいただける、栄養価のある麺です。 (ラーメンというかんじではなかったかな^^;) 麺少な目でもスープに豆乳を使ってるのでお腹いっぱいになりますよ。 今月の空きは・・ 8,9、12、19,21、日 1名 8日夜の部、30日 2名 11,22日 3名 料理教室 . . . 本文を読む

クスパ

2018-05-23 09:48:55 | 我が家の食卓
私、チョーが付くほどのアナログ人間。 パソコンで登録するとかなんとか、わけわからんと思う人。 でも、最近お友達の料理やお菓子の先生が“クスパ”に登録されてるのをみて、 登録してみました。 私にしてはすごく頑張った(*^_^*) こちらからクスパの私のページに飛べます。 予約の取り方も従来通りメールや電話、FB、ラインでも構いません。 クスパのページの空き情報には若干?慣れるまではタイムラグも . . . 本文を読む

八方だし

2018-05-14 20:44:25 | 我が家の食卓
先月、上京してお出汁の講習を受けてきました。 ミツカンから新発売の八方だし。 サイトはこちら⇒♡ ミツカン、と言えばお酢。でもお酢以外につゆやドレッシング、納豆など結構多岐にわたってます。 色々お話を伺ってた中で、グループ売り上げの55%が海外での売り上げというのにびっくり。 それだけ、日本の和食が注目されてるんでしょうね。 そのミツカンが美味しさを追求するために立ち上げた味覚確認室。 . . . 本文を読む

スイカとトマトのマリネサラダ

2018-05-13 20:25:50 | 我が家の食卓
先日、うちの近所で空き巣被害。 昨年からちょこちょこ近くであってたのですが、またすぐ近所のてんてんの散歩道で。 車がよく通る通りに面しているのに、空き巣とは。。。 うちの番犬(てんてん)は頼りにならないけど、いないよりましかな^^; 写真はトマトとスイカのマリネサラダ。 この組み合わせ、とても夏を感じれます。 スイカのレシピと言えば・・・ 丸果大分大同青果様のホームページにはスイカの杏 . . . 本文を読む

空き  サラダふりかけ  

2018-05-03 14:12:45 | 我が家の食卓
GWまっただ中。 今日は次男君が午後から帰ってくるので、それまでパパさんと打ちっぱなしへ♪ 2度目の打ちっぱなし~。 難しいけど、当たった時がきもちいい♡ とりあえず目標100ヤードまでまっすぐ飛んだんで、自己満足。 もうちょっと家のことが落ち着いたら、レッスン受けて、秋にはコースデビューできるといいなああと妄想中。 次男君を待ちわびるてんてん♡ 一緒にバス停まで迎えに行きます。 どんな反 . . . 本文を読む

献立ラボ

2018-04-14 06:01:58 | 我が家の食卓
水曜日の大分合同新聞夕刊の献立ラボのコーナーにて、お弁当にもピッタリのおかずを紹介してます。 レシピはこちら⇒♡ 写真のお皿はこちら⇒波佐見焼 一真窯 もうすぐ有田陶器市。 行くときは、波佐見と有田両方を楽しみます♪ 毎年パパさんと行ってたのですが、今年は教室の仲良し生徒さんたちと女子旅。 にぎやか旅程になりそうです♡ 教室の空きですが・・・19日2名、26日2名、26日夜教室2名の空き . . . 本文を読む

ゆ~わくわいど

2018-04-14 05:48:13 | 我が家の食卓
今更感ありですが・・ 先日火曜日ゆ~わくわいど生放送でした。 お題は卵を使ったレシピ・・と言うことだったので、我が家ではまってる、揚げ卵のタイ風サラダを紹介しました。 レシピはこちら⇒ゆ~わくわいど 甘くって酸っぱくて・・の独特なドレッシングと、卵を揚げるとき、爪楊枝で穴をあけること、半熟に仕上げるためのゆで卵の作り方がポイント。 タイサラダではタマリンドを使うのですが、手軽にスーパーで手に入る . . . 本文を読む