goo blog サービス終了のお知らせ 

シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

五つ葉クローバー

2015-07-06 12:58:48 | 我が家の食卓
少し前のこと。。 てんてんのお散歩で近所をを歩いていたら、道端に五つ葉クローバーが群生してるところがありました。 四つ葉も沢山混ざってて、ラッキ~~と摘んで束ねて、ルンルンとお散歩。 その帰り道に、道路端でボール遊びをしている小学4年生ぐらいの女の子たちが寄ってきて、“てんてん触らせて~”と言うので、少し遊ばせてあげました。 一人の女の子が私のもってる葉っぱに気づき、それ何?というので“すごいや . . . 本文を読む

ゆ~わくワイド

2015-06-16 19:27:23 | 我が家の食卓
今日は、教室が終わってから、そのままTOSへ。 ゆ~わくワイドの生放送です♪ 今回で4回目かな。 慣れてきたせいか、リハーサルでは手早くし過ぎて時間があまり、、、本番ではゆっくりペースでさせてもらいました(笑) 魚を使ったアジアンなレシピ。 魚の種類は鯵以外に、鰤の切り身やカマス、イサキ、タイなどいろんな魚でも美味しくできますよ。 蒸し器を出さなくても、フライパンでお手軽に作れるます。 魚レシ . . . 本文を読む

二子玉川オカッテ

2015-06-15 17:33:40 | 我が家の食卓
今週日曜日から水曜日まで、二子玉川の東急フードショー内にある“オカッテ”にて出店です。 夏向きに、冷やしごまだし、イカコロッケ、海鮮汁、手作りかまぼこ、鯛味噌スティック野菜などなど。 鶴見の美味しいもの、めばるのおばちゃんたちの自慢の品を定食にして提供します。 ランチのみの限定数になります^^ お近くの方は是非是非~。 Sさんたち~。今日話題になったワッフルスライサーはこちら→☆ 私の持ってる . . . 本文を読む

福岡からの焼き鳥凡

2015-06-13 05:24:40 | 我が家の食卓
昨日は野菜ソムリエ福岡支社でごまだしワークショップ。 ごまだしについてのあれやこれをお話させてもらいました。 こういう、パターンで人前で話をするのはとっても苦手。 ごまだしから、かなり話が脱線しながらでしたが、楽しい時間を過ごさせてもらいました。 参加してくださった皆さんありがとうございました!! ↓楽しかったらしい(笑) (自分では写真撮らなかったので写真拝借です。なかしまさんありがとう~) . . . 本文を読む

報告&御礼

2015-06-05 15:29:21 | 我が家の食卓
先日からお願いしていたキューピーマヨ1レシピコンテスト。 投票が先週末に締め切られ、月曜日に試食審査が行われていました。 中間発表では3位以内に入れてなく、半分あきらめていたのですが、、、、 全国大会に行けることになりました! 投票にご協力、して頂いた皆さん、ありがとうございました!! 大分の美味しい食材と、何よりも皆さんのご協力のおかげです! 本当に本当にありがとうございました! 全国の壁 . . . 本文を読む

おかず白玉団子

2015-05-24 08:15:23 | 我が家の食卓
少し前に南大分の懐石のお店吉庵さんにお邪魔しました。 その時の記事はこちら→☆ 2品目に出てきた、柏餅をイメージしたお団子が面白い味で美味しかったので、、、 お家で真似してみました。 吉庵さんは白味噌ベースの汁に浮かべてましたが、私はだし、薄口しょうゆのさっぱりあんで。 三つ葉と柚子の皮を削って香りも付けて。 中々ナイス♪ そのうち教室メニューに取り入れますね♪ 残り1週間を切りました↓ . . . 本文を読む

メキシカンコーン

2015-05-23 07:46:44 | 我が家の食卓
少し前からトウモロコシがスーパーで並ぶようになりましたね。 まだ早いせいか、甘みは少ないですが、こういう時はスパイシーに頂くのが美味しい気がします。 来月のメニュー入り決定です^^ キューピーマヨネーズ主催のマヨ1グランプリ。 大分代表で私のレシピが掲載されてます。 ただ今九州大会のインターネット投票中。 全国大会への切符がもらえるかはインターネット投票次第なのです^^; 是非是非 . . . 本文を読む

切り干し大根  花旬さんワークショップのお知らせ♡

2015-05-16 04:52:39 | 我が家の食卓
↑の写真は、春休みにうちで開催してもらった花旬さんのワークショップでの私の作品。 6月9、13日の午後13時半から花旬さんに出張してきてもらって、うちでワークショップをしていただきます。 生花もしくはプリザ。 プリザは色味や題材(アレンジメントかリースなど)なども選べるので自分のイメージ通りのものが作れますよ。 うちに来たことのある人限定なので、参加希望の方はご連絡くださいね。 キューピー . . . 本文を読む

白子の味噌漬け

2015-05-12 07:12:43 | 我が家の食卓
先月上京したときに、母の知人の方たちと、三軒茶屋のjoes'man2号という魚料理専門店に行きました。 魚料理に創意工夫がなされてて、それがどれもとっても美味しかったんです。 日本酒も種類が多くこだわってるそうです。 そのお店で、魚ホルモンの味噌漬け?あぶり??だったかな、(私飲めないですが)日本酒が進むようないいつまみだったのです。 作り方をその時に簡単に聞いてたので、家でもチャレンジ。 . . . 本文を読む

ルーローファン

2015-04-26 05:55:22 | 我が家の食卓
前回の記事、マヨ1コンテストに沢山の投票ありがとうございます^^ 応募期間は5月29日までです。 引き続き、お友達などにもご協力、清き1票をよろしくお願いします! ↑の写真は来月のメニュー。 台湾のルーローファンをヘルシーに、アレンジ。 カロリーダウン。 季節の変わり目で急に暑くなる5月。。。栄養的にも夏バテ防止になるレシピです。 料理教室の予約問い合わせは090-6429-89 . . . 本文を読む