goo blog サービス終了のお知らせ 

シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

オカッテ

2015-04-08 22:29:35 | 我が家の食卓
日曜日の午後から東京に行ってました。 二子玉川の東急フードショー内になる、オカッテと言うイートインスペースで、佐伯の美味しいものを集めたお料理の提供をしてきました。 (日曜日は大分ガスアスク大分の教室もあったので、それが終わってから空港へ) ちょっとハードな日程でしたが(汗)いってよかった。 ごまだしのアピールもすごくできたし、沢山の方と交流ができ、いい意味で一歩進んだ、という充実感を得られました . . . 本文を読む

パスタプリマヴェーラ

2015-03-18 09:00:53 | 我が家の食卓
3月末から4月中旬まで、長男君の引っ越しやらイベントのお手伝いやらで何かと忙しくなりそう。 いつもはギリギリに決まる来月メニューですが、早めに準備しとかないと4月に間にあわない事態になりそうな予感。 で、先週から少しづつ試作してます。 ↑写真のクリームパスタ。 アルフレッドソースというチーズタップリのソースのパスタと春のお野菜を合わせる予定。 ここ3日ほど、夕飯に、調味料の分量を少しづつ変えて . . . 本文を読む

クリスマスローズ  空き

2015-03-16 16:37:46 | 我が家の食卓
写真は今晩のサラダ、コブサラダ。 いろんな食感が入ったサラダは、手間かかるけど大好きです。 素敵なお花を頂きました(嬉) テンション上がります♪ クリスマスローズ。 シックな色合いのお花は大人な感じ。 こんなお花をさりげなくプレゼントできるとっても素敵大人女子。 ありがとう~~~。 今月19,26日に2名空きが出てます。 申し込み、問い合わせは090-6429-8968 もしくはメールss . . . 本文を読む

カボス

2015-03-11 17:04:04 | 我が家の食卓
大分と言えば椎茸とカボスイメージが強い。 でも椎茸は年中あるけど、今の時期カボスはすっかり黄色くなってて、緑のカボスとは別物になってます。 (黄色いカボスは甘みがあるから、それはそれで大好きですが♡) 明日の午後から、ある大手メーカーさんと大分食材を使ったお仕事をするので、ど~しても緑のカボスを手に入れたかったのです。 数人の野菜ソムリエさんに問い合わせたけど、手に入らず。。。。 う . . . 本文を読む

金柑クリームチーズ

2015-03-05 09:33:59 | 我が家の食卓
日曜日の朝6時15分からNHKのうまい!と言う番組をほとんど欠かさず見てます。 日本各地の野菜や魚、お肉、各食品などを特集し紹介している番組です。 先日は宮崎の金柑。 最近の金柑は大きくて甘くて、生で皮ごと食べて美味しい。 かんきつ類の中でもトップクラスの風邪予防に効果的な金柑。 ここ最近は、口さみしい時、ぱくっとついつい食べてしまいます。 そのまま食べるのも美味しいけど、クリームチーズを塗った . . . 本文を読む

卒業式

2015-03-02 18:10:15 | 我が家の食卓
今日は長男君の高校の卒業式でした。 もう私の子育ても一つ卒業なんだなあぁ・・と感慨深く思いながら卒業式は淡々と進みました。 教室に行って、先生と生徒たちん掛け合いを聞いてたら、ほんとクラスに恵まれてるんだな、と言うのも感じました。 あんなにカメラに写るのを嫌がってた長男君が(恥ずかしがって)、お友達との写真を撮って~と言うぐらいだから、思い出作りをしたんでしょうね(笑) 長男君伝説は、ただでは終 . . . 本文を読む

スクランブルエッグ

2015-02-26 08:43:50 | 我が家の食卓
昨日のNHKの“アサイチ”の中で、世界一の朝食で有名な、billsのオーナービルグレンジャーが出演して、リコッタパンケーキとスクランブルエッグを享受してくれるというコーナーがありました。 思わず録画。 本→(ビル・グレンジャーのシークレットレシピ)にレシピも載ってたりするけど、動画で教えてくれるのは必見。 仮卒なので、家にいた長男君にも録画したものを見せたら、テレビにかぶりついて携帯にメモし始め . . . 本文を読む

飯台

2015-02-24 08:21:38 | 我が家の食卓
少し前に飯台→☆を新調しました。 木曾さわら材で縁が柔らかいフォルムに銅たが。 東屋のものだからちょっとしたデザインの差なんですが、なんだか素敵♡ 来月はちらしずしです。 寿司飯はイベントで人気のめばるの寿司飯。 最近はまってるだし巻卵や、サーモン、だしジュレをのせていただきます。 だしジュレがいい仕事してくれますよ。 春野菜の天ぷらも、衣にあるものを入れてサクサクに仕上げます♪ . . . 本文を読む

チキンソテー ・バタークリーム  空き

2015-02-19 05:42:56 | 我が家の食卓
仮卒で平日暇になっちゃってる長男君。 少し前にチキンのソテーと作ってくれました。 盛り付けセンスにまだまだ磨きが必要ですが(汗)、あとお片付けもね(滝汗)、このソースとっても美味しかった。 生クリーム、バター、醤油、みりん。 シンプルだけどいろんなお料理に合います。(今月の和風エッグベネディクトに使ってます) 今月の空きは・・23日に2名、24日に1名キャンセル出てます。 申し込み問い合わせ . . . 本文を読む

バレンタイン

2015-02-15 05:26:04 | 我が家の食卓
6,7、年前?長男君が恵方巻きみたいなエクレアを食べたい・・・と言ったのが最初でした。 それ以来、バレンタインの時には大きな大きなエクレアを作ってます。 オーブンの天板の長さをフルに使って、作るので、長さ35cm横幅6cmのビックなエクレアです。 上のはフォンダンではなくチョコを溶かして塗ってます。 冷やしたらパリパリするので食感もよくなります。 4本並べると何だか壮絶ですが(汗)うちのメンズ . . . 本文を読む