■今日の雑記■
飲み会の翌日にしてはすっきりした起床で、そのまま卒論執筆。
今日はバイトがなかったので、昼飯とかくを挟みつつ夜までやってました。なんなら、これを書いた後もやろうかなーなんて思ってたり。
ちなみに進行状況ですが、現在46P目を書き進めているところで、字数は33000字を超えました。ページ数の割に字数が少なすぎるかなーなんて思ってましたが、この分なら35000は確実に超えるんでまぁいいかな、と。
提出まではあと2週間ほどですが、できるならば今月中に終わらせておきたい! そういう気持ちもあって今日一日パソコンの前に座り続けてたわけですが、まぁそれなりに進んだんで良かったです。
今はネットジャーナリズムについて書いていて、これを書いて、あとは新聞社のとるべき(突拍子もない)将来像をでっち上げて終了です。5章構成で、あとは5-4と5-5を書くのみ。今週中にケリをつけますよ。
にしても、ブログに代表されるネットジャーナリズムと既存のメディアとの関係を考えると難しすぎて頭痛がしてきそうです。R30さんで昔(3年位前)書いていらした文章なんかを参考にさせてもらってるんですが、夕方以降はそれを読むのが楽しくなっちゃって筆が進まない進まない(笑) 実際にそんなことを真剣に考え出したら、それだけで卒論が1つ書けちゃうでしょうし。さらっとでいいんですけどね、どうせなら色々理解したうえで書きたい欲が湧いてます。
さてさて、Ver2.0は事前のメールなしで教授に見てもらおうと思っていますが、果たして何点もらえるのやら・・・。
つーか、これ以上書き直す気が起きないぞ絶対(笑)
■今日の料理■
今日は、昼飯にリゾットを買ってきました。
昨日サークルの飲み会に行ったとき、駅ビルの中の輸入食品のお店で安くなってた粉チーズを買ってきたんでそれを使いました。
材料はコチラ
1.水500mlを鍋で沸かしコンソメ1個を溶かしておく。
2.みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらお米(洗わなくていいそうです)を加えて5分ほど炒める。
3.コンソメスープをおたまで一杯フライパンに加え、お米を煮ていく。
4.煮詰まったらコンソメを加えてさらに煮込み・・・と繰り返し、20分ほどしてお米が柔らかくなったら、チーズを加えて混ぜて完成。
出来上がりはコチラ
調理自体は時間もかかるし手が離せないしで結構面倒だったんですが、美味しかったんで無問題。というか、予想以上に美味かった(笑)
とろみの加減はちょうどいいし、コンソメとチーズでしっかり味はついてるし、満足のいくできでした。まぁ、また作るかというと微妙ではありますが・・・さすがに一品作って食ってで1時間弱はちょっとかかりすぎ・・・。
飲み会の翌日にしてはすっきりした起床で、そのまま卒論執筆。
今日はバイトがなかったので、昼飯とかくを挟みつつ夜までやってました。なんなら、これを書いた後もやろうかなーなんて思ってたり。
ちなみに進行状況ですが、現在46P目を書き進めているところで、字数は33000字を超えました。ページ数の割に字数が少なすぎるかなーなんて思ってましたが、この分なら35000は確実に超えるんでまぁいいかな、と。
提出まではあと2週間ほどですが、できるならば今月中に終わらせておきたい! そういう気持ちもあって今日一日パソコンの前に座り続けてたわけですが、まぁそれなりに進んだんで良かったです。
今はネットジャーナリズムについて書いていて、これを書いて、あとは新聞社のとるべき(突拍子もない)将来像をでっち上げて終了です。5章構成で、あとは5-4と5-5を書くのみ。今週中にケリをつけますよ。
にしても、ブログに代表されるネットジャーナリズムと既存のメディアとの関係を考えると難しすぎて頭痛がしてきそうです。R30さんで昔(3年位前)書いていらした文章なんかを参考にさせてもらってるんですが、夕方以降はそれを読むのが楽しくなっちゃって筆が進まない進まない(笑) 実際にそんなことを真剣に考え出したら、それだけで卒論が1つ書けちゃうでしょうし。さらっとでいいんですけどね、どうせなら色々理解したうえで書きたい欲が湧いてます。
さてさて、Ver2.0は事前のメールなしで教授に見てもらおうと思っていますが、果たして何点もらえるのやら・・・。
つーか、これ以上書き直す気が起きないぞ絶対(笑)
■今日の料理■
今日は、昼飯にリゾットを買ってきました。
昨日サークルの飲み会に行ったとき、駅ビルの中の輸入食品のお店で安くなってた粉チーズを買ってきたんでそれを使いました。
材料はコチラ
1.水500mlを鍋で沸かしコンソメ1個を溶かしておく。
2.みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらお米(洗わなくていいそうです)を加えて5分ほど炒める。
3.コンソメスープをおたまで一杯フライパンに加え、お米を煮ていく。
4.煮詰まったらコンソメを加えてさらに煮込み・・・と繰り返し、20分ほどしてお米が柔らかくなったら、チーズを加えて混ぜて完成。
出来上がりはコチラ
調理自体は時間もかかるし手が離せないしで結構面倒だったんですが、美味しかったんで無問題。というか、予想以上に美味かった(笑)
とろみの加減はちょうどいいし、コンソメとチーズでしっかり味はついてるし、満足のいくできでした。まぁ、また作るかというと微妙ではありますが・・・さすがに一品作って食ってで1時間弱はちょっとかかりすぎ・・・。
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