Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

母の日のために

2006-04-06 | 手作り
作ったアレンジ。
二つとも、土台となっているのはインド製のオイルランプ。
ドライフラワーとは思えぬほど、緑が美しい。

ドライフラワー雑記帳

エスシーシー

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僕のドライフラワー・ノート

パッチワーク通信社

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映画観て、キッシュ!

2006-02-08 | 手作り
お昼過ぎから「ホテルルワンダ」を観ようと思って渋谷に行ったら、13時の回は完売。単館上映、しかも水曜・・・甘かった。
4時半からの「ミュンヘン」のチケットを購入済みだったので次の回も諦め、道玄坂を上り、ル・シネマで「歓びを歌にのせて」を観、再び走ってシネパレスで「ミュンヘン」。
8時半からならホテルルワンダ観られるかなぁ?とも思ったが、そうするとバスが無くなるので、Foodshowで買い物をして帰った。
ルワンダは来週観よう(/。\)
しかし、Foodshowでは良い牡蠣が手に入り、満足ニコニコ。

帰宅後、昨日仕込んだパイ生地を取り出し、型に敷いてオーヴンへ。
空焼きの間、具材の仕込み。
ベーコンの脂で玉葱をじっくり根気よく飴色に炒め、塩で洗って白ワインに漬けておいた牡蠣に胡椒を振り、小麦粉をまぶしてソテーする。
ほうれん草は茹でてざるに。
空焼きしたパイの上にベーコンと玉葱、その上にソテーした牡蠣、またその上にほうれん草を乗せる。
卵と生クリーム、牛乳、塩胡椒を合わせ、漉しながら流し入れる。
半分に切ったミニトマトを飾り、チーズをたっぷり乗せ、再びオーヴンに入れて40分焼く。
これは、仕事の忙しい友人に、明日差し入れるもの。
我が家用にもう一つ、サーモンのキッシュも焼いた。
なぜか家用に焼いたモノの方が出来が良い(爆)

あ~、やっぱり早く帰ってきて良かった(^-^;
レビューはまた後日。


ドタバタ

2005-12-25 | 手作り
慣れないオーヴンで四苦八苦して作った苺ショート。はぁ、汗。ドタバタして散らかり放題です(--;
疲れ果ててデコレーションする気力もないので、、てきとーにクリームを塗りたくって、終わりだよ!(逆ギレ)

スポンジはロールケーキの生地で作りました。