お昼過ぎから「ホテルルワンダ」を観ようと思って渋谷に行ったら、13時の回は完売。単館上映、しかも水曜・・・甘かった。
4時半からの「ミュンヘン」のチケットを購入済みだったので次の回も諦め、道玄坂を上り、ル・シネマで「歓びを歌にのせて」を観、再び走ってシネパレスで「ミュンヘン」。
8時半からならホテルルワンダ観られるかなぁ?とも思ったが、そうするとバスが無くなるので、Foodshowで買い物をして帰った。
ルワンダは来週観よう(/。\)
しかし、Foodshowでは良い牡蠣が手に入り、満足ニコニコ。
帰宅後、昨日仕込んだパイ生地を取り出し、型に敷いてオーヴンへ。
空焼きの間、具材の仕込み。
ベーコンの脂で玉葱をじっくり根気よく飴色に炒め、塩で洗って白ワインに漬けておいた牡蠣に胡椒を振り、小麦粉をまぶしてソテーする。
ほうれん草は茹でてざるに。
空焼きしたパイの上にベーコンと玉葱、その上にソテーした牡蠣、またその上にほうれん草を乗せる。
卵と生クリーム、牛乳、塩胡椒を合わせ、漉しながら流し入れる。
半分に切ったミニトマトを飾り、チーズをたっぷり乗せ、再びオーヴンに入れて40分焼く。
これは、仕事の忙しい友人に、明日差し入れるもの。
我が家用にもう一つ、サーモンのキッシュも焼いた。
なぜか家用に焼いたモノの方が出来が良い(爆)
あ~、やっぱり早く帰ってきて良かった(^-^;
レビューはまた後日。
4時半からの「ミュンヘン」のチケットを購入済みだったので次の回も諦め、道玄坂を上り、ル・シネマで「歓びを歌にのせて」を観、再び走ってシネパレスで「ミュンヘン」。
8時半からならホテルルワンダ観られるかなぁ?とも思ったが、そうするとバスが無くなるので、Foodshowで買い物をして帰った。
ルワンダは来週観よう(/。\)
しかし、Foodshowでは良い牡蠣が手に入り、満足ニコニコ。
帰宅後、昨日仕込んだパイ生地を取り出し、型に敷いてオーヴンへ。
空焼きの間、具材の仕込み。
ベーコンの脂で玉葱をじっくり根気よく飴色に炒め、塩で洗って白ワインに漬けておいた牡蠣に胡椒を振り、小麦粉をまぶしてソテーする。
ほうれん草は茹でてざるに。
空焼きしたパイの上にベーコンと玉葱、その上にソテーした牡蠣、またその上にほうれん草を乗せる。
卵と生クリーム、牛乳、塩胡椒を合わせ、漉しながら流し入れる。
半分に切ったミニトマトを飾り、チーズをたっぷり乗せ、再びオーヴンに入れて40分焼く。
これは、仕事の忙しい友人に、明日差し入れるもの。
我が家用にもう一つ、サーモンのキッシュも焼いた。
なぜか家用に焼いたモノの方が出来が良い(爆)
あ~、やっぱり早く帰ってきて良かった(^-^;
レビューはまた後日。
ガピ~ン
今日の夕食は牡蠣のキッシュ。
いいんだ、いいんだ。
食べてないサーモンのキッシュの方が出来が良くても、
私が食べるのは牡蠣のキッシュだけなんだから
などといいつつ、今日はありがとね~
焼き目が満遍なく綺麗に焼けたのよ。
しかし使った卵液は同じなので、お味は同じだよ~ん(^^♪