Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

プリン

2005-12-23 | 手作り
自宅でプリン液を作り、ジプロックで持参。
友人宅のオーヴンをお借りし、その場で焼かせていただきました。
卵黄多目の柔らかプリンです。
良質の卵と牛乳の風味を味わうために、あえてカラメルは用意しませんでした。
寒い時期には、熱々の焼き立てプリンも美味しいものです。

栗のタルト

2005-12-23 | 手作り
これも人気でした。
栗は水とグラニュー糖で煮、泡立てた生クリームと合わせただけ。
それをパイに摘め、その上にまた生クリームを乗せました。
飾りはチョコレート。
ケーキ屋さんの凝ったモンブランよりも、シンプルに作った物の方が美味しかったりします。

明日は第二回CAKEPARTY

2005-12-21 | 手作り
まずは蜜柑のフランと苺のチーズケーキ、オリーブのシフォンを焼きました。
冷蔵庫の中には柚子のスフレ、そして今、洋梨のタルトが焼き上がった!
あとは苺のババロアとバローナのチョコでショコラトルテと、練りパイ生地を焼いてモンブランのパイを作ります。

お茶会

2005-12-17 | 手作り
ブラウンシュガーのバナナシフォンと、オレンジのパウンド。
バナナシフォンには、バナナを混ぜ込んだ生クリームを添えて。

友人が、食用のお花を飾ってくれました。

プリン♪

2005-10-25 | 手作り
牛乳が余っていたので作りました。

てきとう~に作ったら、ちょっと甘かった(--;

ちゃんとしたレシピはこちらに
http://blog.goo.ne.jp/snowdropmarisa/e/f0e7cbc5cf355f9360d0cfa227d79d2f