プリン 2005-12-23 | 手作り 自宅でプリン液を作り、ジプロックで持参。 友人宅のオーヴンをお借りし、その場で焼かせていただきました。 卵黄多目の柔らかプリンです。 良質の卵と牛乳の風味を味わうために、あえてカラメルは用意しませんでした。 寒い時期には、熱々の焼き立てプリンも美味しいものです。
栗のタルト 2005-12-23 | 手作り これも人気でした。 栗は水とグラニュー糖で煮、泡立てた生クリームと合わせただけ。 それをパイに摘め、その上にまた生クリームを乗せました。 飾りはチョコレート。 ケーキ屋さんの凝ったモンブランよりも、シンプルに作った物の方が美味しかったりします。
黒オリーブのシフォン 2005-12-21 | 手作り 久々にゴージャス! 卵黄5つに対して卵白8のシフォンです。 タルトやカスタード、プリン等を作ると卵白が余るので、それを使います。 数種のケーキを作ったご褒美のようなケーキですね。
明日は第二回CAKEPARTY 2005-12-21 | 手作り まずは蜜柑のフランと苺のチーズケーキ、オリーブのシフォンを焼きました。 冷蔵庫の中には柚子のスフレ、そして今、洋梨のタルトが焼き上がった! あとは苺のババロアとバローナのチョコでショコラトルテと、練りパイ生地を焼いてモンブランのパイを作ります。
プリン♪ 2005-10-25 | 手作り 牛乳が余っていたので作りました。 てきとう~に作ったら、ちょっと甘かった(--; ちゃんとしたレシピはこちらに http://blog.goo.ne.jp/snowdropmarisa/e/f0e7cbc5cf355f9360d0cfa227d79d2f