人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

はにわ道

2009-03-31 | ■旅行・おでかけ
湘南の海も好きですが、千葉の海もなかなかGOOD
毎年夏に1度は訪れる『九十九里ビーチライン・蓮沼海浜公園


そして海岸へ出る前に必ず通らなくてはならない道!

    『芝山はにわ道』

こんな風に、道の脇のところどころに“はにわ”がいるんです!!


なにやら、この道が通過する芝山町が芝山古墳群として「殿塚姫塚」に代表される多くの古墳が存在しており、そこから出土した“はにわ”がこの道のシンボルになったそうです
毎年11月には「芝山はにわ祭り」があると言うくらいですから、地元の方々に大切にされてきたのでしょう(^_^。

そんな沿道からの“はにわ”に見守られ、今日も爽快 安全運転~ スイスイ~



泳いで、お弁当たらふく食べて、日向ぼっこした帰りは「道の駅オライはすぬま」で地元のお野菜や、お米を買うのが恒例行事デス

そしてそして お米といえば!

   多古米

日本の米作り100選にも選ばれ、徳川幕府献上米の歴史を持ち、米の品評会において日本一に輝いたこともあるという、とっても美味しいお米なんですって(地元の知人談)

「多古米にはおかずいらず」とまでいわれるほどの美味しさー
去年は買いそびれてしまったので、今年の夏は必ず買って帰りたいと思います


そしたら ♪堂々とおかずの手抜き♪ 出来るモンねっ   
 

去年は買い物に夢中になって、海の家に水着を忘れて帰ってしまったオッチョコチョイのわたしよ、今年の夏は気をつけろよー (“はにわ”より)







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レモンのヤ・ク・メ

2009-03-30 | ■ファッション・コスメ・ヘルスケア

頭痛もちのわたし...
低気圧が近づいてきたりすると特に...ズキズキ...ガンガン...

頭痛の度合いで「天気予報」改め「頭痛予報」ができるよ
そして、そんな日はレモン水をガブガブ飲みます
実はレモンって“肩こり”や“頭痛”にも効果的なんです

そもそもレモンといえば疲労回復、美肌効果の代表的果物!ビタミンCの代名詞!!
体内の疲労物質を分解し血圧を下げるクエン酸にもすぐれ、老化防止に役立つビタミンB1も豊富

とはいっても意外と余ってしまいがちなんだよね
そんな時に! 皮も含め、余ったときの『もうひと働き』をご紹介しましょう


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 【キッチンまわり編】
  手についたお魚のにおい消しに、切れ端でこすれば生臭さもサッと消えますよ

  まな板のにおいや汚れ落としに、果肉側の皮面をこすりつけると効果大

  アルミ鍋の黒ずみ落としに、薄くスライスしたレモンを入れて20分ほど煮立て、その後スポンジ
   でこすれば黒ずみが目立たなくなりますよ

  蛇口についた 水あか や くもり には、絞りかすでこすって水で流せばピカピカに

 
 【スキンケア編】
  絞ったあとの残ったレモンを布袋に入れ、体をこすると肌がすべすべになり美白効果絶大

  皮で手足をこすれば無駄毛の脱色にも役立ちます

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などなどと、からだにも環境にも大活躍のレモンちゃんです
食べる時の注意としては、切り口が空気に触れてしまうとせっかくのビタミンCが壊れるので直前に切ることを心がけてね!

以前にこのブログ内で紹介した、ノドの痛みに効果的な『蜂蜜大根』♪
これもたっぷりのレモンを使います。普通に美味しいから我が家では頻繁に飲んでますよ

    (記事&レシピはコチラ↓↓)
   http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/d/20081127





余談

女の子がDJラップしてるCMでおなじみの「レモンガス」
  チッチキ チッキ~レモンガス!YO!!
ぷぷっ♪ちゃんとしたネーミングコンセプトがあるんだよ

「L=LPガス、E=エネルギー、M=メディア、O=オープン、N=ネットワーク」
の意を込めて、これらの頭文字をとって『LEMON GAS(レモンガス)』と名づけたんだって~
レモンの持つ爽やかなイメージを醸成していく想いも込めているそうですがね。(あのCMが頭から離れないわたし(笑;))



あしたも晴れますように...







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大根の皮deチヂミ

2009-03-24 | ■お料理・お弁当・お酒
ちょ~っと待ったぁ~
その「大根の皮」捨てないで

まあまあ(^。^♪ だまされたと思って1回やってみて
簡単なのに本格チヂミ!メチャクチャ美味しいからっ!!


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...材料(2人分)...

 [A]
 ・大根の皮 --- 15cm分
 ・にら --- 1/2束
 ・桜エビ --- 大さじ2
 ・白ゴマ --- 大さじ2
 ・塩 --- ひとつまみ
 ・和風顆粒だし --- 小さじ1/3

 ●じゃがいも(メークイン) --- 200g
 ●小麦粉 --- 大さじ3
 ●水 --- 大さじ3
 ●醤油 --- 適量
 ●コチュジャン --- 適量
 ●サラダ油 --- 適量



...作り方...

 1.にらを2cm幅に切る。大根の皮は千切りにする

 2.ボウルに[A]を入れる

 3.小麦粉・水を加える

 4.じゃがいもをすりおろしながら加える

 5.油を熱したフライパンに薄く流し入れて焼く

 6.裏面が焼けたら、ひっくり返してフライ返しで押しつけながら焼いて完成!

 つけだれは醤油やコチュジャンでどうぞ♪

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すりおろしたじゃがいもを生地にすることで、モチモチした食感がVery delicious



I LOVE チヂミ

  いやいやっ

    サランヘヨ チヂミ  

      TOGETHER ビール



「サランヘヨ」といえば、今日のWBC 日韓戦

もうヒヤヒヤしてお仕事どころじゃなかったよ~

侍ジャパン オメデトー バンザーイ







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sakura日記 - つぼみ編 -

2009-03-22 | ■桜・紅葉・自然
3連休最終日嵐の様な突風が吹き荒れてますね

皆さんはいかがお過ごしですか!?

今日は「東京マラソン」です!!

えっ!?ワタシ!? たとえ追い風が吹いたとしても走れません...。ムリムリ

で、今日の都内は車は出せないと思っていたので、昨日のうちにドライブに行ってきました

お天気も良かったし、桜の開花も期待し、いざワタシのパワースポット鎌倉へ

着くなり まあ!! あまりの人の多さにア然...

  『とりあえず早く「アトリエ・バニラ」のロールケーキを買わなきゃ』

  『...ガーン...』

お目当ての「ココアロール」は12時前だというのに既に完売

とういうワケで今回は「抹茶ロール」を購入(よかった残ってて!)



ロールケーキも買ってホッと一安心
さっそく今日teaタイムにいただきました! 超~しっとり&細かく刻んだ栗が入っていてメチャ美味かったよ~

桜は?? というと、見ての通りであとちょっとで咲きそうな感じでしたよ

今か今かと花開くその時を待つ“つぼみちゃん”も愛らしくて思わず

でっでも“つぼみちゃん”ですら、あまりの人集りにゆっくりと観察する事も出来ず、逃げるように海岸へ

こんなに逃げ回ってるんだったら、この体力を「東京マラソン」で活かせばよかったネ

逃げ足だけやーん







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隠れ家フレンチ

2009-03-20 | ■カフェ・グルメ
Happy Birthday ♪

Partnerのお誕生日にFrench Dinnerをプレゼントしました


『Le Verdurier ~ル・ヴェルデュリエ~』

http://www.cmacs.jp/31757/leverdurier/index.html



田園調布から少し離れた閑静な住宅街にひっそり佇む隠れ家

       

『ル・ヴェルデュリエ』とはフランス語の古語で「野菜栽培者」という意味

その名の通り、野菜を駆使した身体に優しいフレンチ



京都出身のシェフなだけに、京野菜を巧みに使い、その素材の旨みを十分に生かし

フレンチと京野菜との融合は舌も心も惹きつけられる絶品ばかり

さすが!昔、東京情緒食堂に掲載されていただけあります



(実は2年以上前からチェックしていたお店で、今回やっと行けたんです



期待以上の美味しさ、そして程よい緊張感が心地よく、何よりも関西訛りのシェフがとても気さくで楽しい方

わたし達の姿が完全に見えなくなるまで見送ってくださったりと、嫌味の無いきめ細かな配慮がきちんと出来る名店でした

どうやら有名人の常連さんもいらっしゃるとの事ですよ!

このお店、『桜坂』が近いんだよね.....

福山さん(福山雅治)が来たら、どっ!どっ!どうしよ~

確実に泡吹いて気絶します







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『こぶし』の花

2009-03-19 | ■桜・紅葉・自然
   春ですねぇ 

さて!皆さんはこのお花!!何て言うお花か知ってます?(ワタシは知らなかった!)

ここ最近、公園や街で咲きはじめてます!


   『辛夷(こぶし)』と言います 

    

千昌夫さんの名曲 「北国の春」

   こぶし咲く あの丘 北国の ああ 北国の春~

そうです!まさにこの歌詞に出てくる“こぶし”がコレですよ


  へぇ、、、


歌の通り、昔の人はこの花の開花時期から農作業のタイミングを判断したり、花の向きから豊作になるか否かを占ったりしていたそうです。

名前の由来は??
つぼみが開く直前の形が子供のにぎりこぶしに似ているところからこの名前になりましたとさ。

昔は“こぶし”が咲くと田植えを始めたことから、別名「田打桜(たうちざくら)」、地方によっては「種まき桜」とも呼ぶみたいよ。


  へぇ、、、 へぇ、、、

 
そして!花のつぼみを摘み取り乾燥させたものを同じ漢字で「辛夷(しんい)」と言いまして、生薬(しょうやく)の一つに数えられています

「辛夷(しんい)」は風邪による頭痛や鼻づまりなどに効くんだって


  へぇ、、、 へぇ、、、 へぇ、、、


開花時期は3/20頃~4/15頃



桜より一足お先に花を咲かせる“こぶし”
街を歩く際には ぜひ気にしてあげてくださいネ


ただ今!ワタシの頭の中は「北国の春」Repeatしまくりです

あっ

さすがのジェロも“こぶし”は知らないだろうな...

ワタシも てっきり“にぎりこぶし”のコトだと思ってたもん







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江戸前寿司

2009-03-18 | ■カフェ・グルメ
江戸前寿しをご馳走になりました!


 銀座 『寿し処 原だ』
 

 http://www.ginzanoyoru.com/shopinfo/35754007/35754007.html

メニューのないお寿司屋さんになんて頻繁には行かないので当日はウキウキ!ワクワク!
そしてランチも抑えめにしていたコトもありまして 夕方早くから、お腹はグーグー もう、イヤシさ丸出しです

上司との会食ということもあり、写真はコンパクトデジカメでコッソリ パシャリ


お料理は、

 ◆梅とコンブだしで和えた白身魚の刺身
 ◆のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢風味
 ◆大トロの湯引きをポン酢ともみじおろしで
 ◆煮鮑や穴子の創作会席など4種のプレート
 ◆白子のあぶり焼き
 ◆牡蠣のお吸い物
 ◆ウニと山芋の小椀飯 などなど

 


そして最後はいよいよお寿司の大皿登場(この日は大人数だったのでお座敷でした)

大トロ、赤身、穴子、コハダといった江戸前の寿司が勢揃い
他には野沢菜を巻いたり、茄子のお新香や芽葱だったりと、女性好みのお寿司もとても美味しかったです~

 


煮物、酢締め、昆布締めといった江戸前の基本をきちっり守りながら素材の持ち味の頂点を狙う様々な料理の数々を堪能

“原だ”では、わさびを使うだけではなく色々な味で食す、まるで季節の素材を使った懐石料理のお店に来たようでした


このあと 関西生まれのワタシが すっかり江戸っ子となり、ほろ酔い気分で帰宅の途についたのはいうまでもありまシェ~ン(←江戸弁になってるかな







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グリルde生キャラクッキー

2009-03-14 | ■パン・スイーツ
東京は昨夜からの突風が今日になっても止まず、せっかくのお休みだというのに
朝からビュービュー&ど~んより・・・これじゃ お洗濯もできなーい
(わたし、浴室乾燥はあんまり好きでないのです。やっぱりお天道様の下がイイよね


そうだ!
「先日作った“生キャラメル”でクッキーでも焼いてみるか!」

あっ!
「オーブンが壊れてたー!」

う~ん...
「じゃ!グリルで焼いてみるか!?」


普段から手羽焼きとか野菜焼きとか魚以外の調理でも使ってましたが、グリルでスイーツは初めて。

でも!使い出したら電子レンジと同じくらい便利だし、使いこなせたらトースターの必要さえなくなりそうだよ
オーブンを使う回数も減ると思います。
(確かに我が家の定番“手羽のづけ焼き”は外はカリッ! 中はジューシー! で『カーネルおじさんもビックリ!!(勝手に言わせてやってネ)』な感じに出来あがってます


調べたらでもこんな本も出てたよ

   

そしてキッチンから甘~い香りがグリルクッキーは大成功♪焼けやすい所とそうでない所があったので、途中でクッキーの位置をずらして焼きました

オーブントースターなどと焼き時間を比較しても、グリルは強力な火力が庫内にまんべんなくいきわたるため早く出来上がるのも非常によい所です

それと!食パンも焼いてみたら美味しく焼けました
よくニオイが気になるといいますが、どうやら食パンって焼くと水蒸気を出しながら収縮するそうで、この時に食パンから外へと蒸気の流れがあるために食パンの中に入ってくる空気の流れは妨げられるらしいですよ

というコトですから、フライなどの温めなおしにも最適です!

上手に使うコツとしては、オーブンと同じで加熱の前にグリルの中をあらかじめ十分に熱しておくと、中にしっかりじっくり熱が入ってとっても美味しくなります

以上!こんなお天気だったからこそ生まれた記事でございました


さあ!
「明日はクッキー持ってドライブかな~









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生キャラメル

2009-03-13 | ■パン・スイーツ
大人気!!

   花畑牧場の生キャラメル

であろうと思われる!?(本モノは食べたコトな~い...ので!!)

   sakura牧場の生キャラメル

を作りました


   


ホワイトデー用に(会社に持って行こうと思って)と少し前から材料を用意していたのですが、近くのスーパーにバニラビーンズがなくてオロオロなんとかギリギリ購入

プロのパティシエは産地にこだわって品種を使い分けているというほど、お菓子の仕上がりに違いが出るというスパイスだけあって、やっぱりエッセンスとの違いは雲泥の差



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 バニラビーンスとは・・・
   
 ラン科に属する植物で、さやえんどう状の果実が香味料
 さや状の果実であるバニラビーンズは、収穫されたばかりの状態ではほとんど香りがなく
 丁寧に時間をかけて発酵させることにより、あの独特の甘い香りが生まれスパイスとなります
 お菓子作りに使用する時は、黒くて細い棒状の「さや」の中に詰まっている小さな種
 (ビーンズ)を取り出して使用します

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 バニラエッセンスとの違いは・・・
 
 バニラエッセンスやオイル、バニラエキストラクトは、アルコールやオイルにバニラビーンズを漬け込み
 香り高いエキスを抽出したものです
 スーパーなどでも手に入りやすいエッセンスやオイルは、合成バニリンと呼ばれる人工的に作られた
 バニラの香りを付けたもの

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 使い終わったさやの活用法・・・

 バニラの種をこそげ取った後、煮出した後のさやにもいい香りは残っています
 このさやを洗って十分に乾燥させれば、再び色々な物にバニラの香りを移すことができます

 ◆砂糖に入れておけばバニラがふわっと香るバニラシュガーになります
 ◆バニラと一緒にお好みのドライフルーツを洋酒やシロップへ漬け込めば
  甘くて優しい香りのする漬け込みフルーツが完成
 ◆ホットミルクやミルクティには、牛乳と一緒にバニラの香りを煮出すのも
  オススメ

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キャラメルは固めず、ソース状のままフォンデュみたいにして、バナナやイチゴにつけて食べるのも美味しいし、アイスクリームの上にかけてもサイコーですよ

お鍋についた 生あたたかキャラメルソース も
きれいに舐めて 超 オイシー牧場! オーケー牧場







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パワースポット

2009-03-08 | ■旅行・おでかけ
富士山にはじまり、今や全国各地の神社等がパワースポットと呼ばれ、癒しを求める人々が集っていますよね。

今年のお正月に会社の同僚が「伊勢神宮」に行ったのですが、あまりの人ひとヒトーの多さに“パワー”を感じる余裕なんて全然無かった~と・・・。結局印象に残ったのは“屋台の松坂牛の串焼き”だって話してました

ワタシもいつか伊勢神宮には行ってみたいですが、でも!自分専用のパワースポットもあると思ってます。

富士山・箱根・湘南鎌倉...ココは完全にワタシのパワースポット

また行きたいな・・・ と思った時は たいてい仕事で疲れきっている時・・・

そんな今日は早起きして湘南へ行こーっと

まず、由比ヶ浜海岸より鶴岡八幡宮へ一直線に延びる凡そ2kmの参道「若宮大路」

この通りにある『アトリエ・バニラ』のロールケーキは購入必須



午後には売り切れてしまうのでopenと同時に行って 自宅用と直ぐ食べる用(小分けにカットしたのもあるのだ)をGetします

そして『KIBIYAベーカリー』で焼きたてパンを購入して いざ海岸へ

         


デッキチェアをセッティングし、波のBGM&潮風のFragranceとともにLunchtime

お腹が満たされたら の~んびり読書 お日様がポカポカしてそのうちウトウト...  

海に沈む綺麗な夕日を拝む時には完全に気分爽快状態




どうやらワタシにはお腹を満たす事もパワースポットの条件らしいな。。。
いやっ!? もしかしてそれだけかも~テヘッ









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