人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

ポメリーの粒マスタード

2009-07-31 | ■お料理・お弁当・お酒
「今まで食べてたマスタードってなんだったのー!」

と思わず叫んでしまうほど美味しいマスタードに出会っちゃいました♪

義理の妹の旦那様のお母様からいただいた「ポメリーの粒マスタード」
シャンパンで有名なフランスポメリー社製で、ビネガーがたっぷり効いたさっぱり味のマスタードです。
300年以上も前からビネガー・ワイン・塩・香辛料全て無添加の素材を厳選して使用しているんですって

見た目もかわいくて、容器はキッチンインテリアになること間違いなし

ソーセージはもちろん、ポテトサラダやジャーマンポテトにも欠かさない粒マスタード好きな私達、早速sakura家定番のジャーマンペッパーポテトに使ってみました



主人の実家からいただいた大量のジャガイモを使って、


こんな感じにsakura流ジャーマンペッパーポテトの出来上がり


う~ん ベストマッチでございます~ 
辛みよりも酸味と塩気が強いのでいつもより箸が進み、アッという間に完食

この時期でしたらお中元にいただいたハムをソテーしてつけても美味しそうですね
是非ハム持ってウチにいらしてはいかがかしら!? いつでもお待ちしてまぁす



「ジュンジママ様、とっても美味しかったです。本当にありがとうございました。」







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夏の珍客

2009-07-29 | ■桜・紅葉・自然
ナイスショット カメラ目線のチビカマキリをゲッツ

虫嫌いの私は「ギャーッ、逆三角形の顔でメッチャこっち見てるー」とビビリ虫になりながらも頑張って撮りました
(これもブログのためです。チビでよかった。。っていうか別にこんなのみんな見たくないよね

スツールによじ登ったり、パラソルの棒によじ登ったりして一体何がしたいんだろう??

「アッ まさか大事に育ててるシソを狙ってるのでは
バッタにもピョンピョン飛んで来てはことごとく食べ尽くされているので、このチビもそうに違いないぞ

ノンノンノン!! カマキリは肉食なんですって
なんと共食いしてしまうこともあるそうです いかにも草食な色してるくせに肉食だなんて、ヒェー恐ろしやー 

人は・・・改め“カマキリこそ見かけによらず”です

まさか、デカ目の私を共食いしようと狙ってたのか..........

夏休みの自由研究でカマキリ飼育をしているボク達よ、気をつけよ(冗談ですよん)



いや~ すっかり夏ですなぁ

もうすぐ8月♪ みなさんも楽しい夏をお過ごしください

ちなみに今日は7月29日=カマキリも喜ぶ“ニク”の日です(=オヤジギャグ)

どお? この寒いギャグで少しは涼しくなったでしょ(笑;)







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バジルオイルdeグリルポテト

2009-07-27 | ■お料理・お弁当・お酒
週末は良いお天気だったので、芝刈りが完了してスッキリしたお庭でBreakfastしました♪
前回の記事で紹介したバジルオイル&ソースを使ってのグリルポテト
作り方は自己流、超簡単です(書くのが恥ずかしいくらい...)



              
 1.ジャガイモをちょっと厚めにスライスして固めに下茹でする
 2.玉ネギを飴色に炒める
 3.耐熱器に玉ネギ~ジャガイモ~ソーセージ~玉ネギ~ジャガイモ~ソーセージ
  といった感じで交互に並べ、塩コショウをふってインゲンで飾り付けをしバジル
  オイルをサッとまわしかける
 4.所々にバジルソース(バジルオイルに漬けた葉を刻んだ物)をのせてグリルで
  軽く焦げ目がつくまで焼く




 5.軽い焦げ目がついたら一旦外へ出し、マスタードソース(粒マスタード+マヨネーズ
  +お醤油)を所々にかけて再度グリルで焼く
 6.マスタードソースに焦げ目がついたら出来上がり

 ※私の分だけコレにとろけるチーズをのせて焼きました
 (主人はチーズが苦手なんです・・・。)



              



玉ネギの甘さとソーセージエキスがジャガイモにしみ込み、更にバジルソースのいい香りとマスタードソースが絶妙にからんでモグモグいけちゃいます

気がついたら冷蔵庫のビールに手が伸びていました...



.....おいおいっまだ朝なんですけどぉー.....








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バジルオイル

2009-07-25 | ■お料理・お弁当・お酒
主人の実家で育てているバジルをたくさんいただいたので「バジルオイル」を作りました


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1.バジルを洗って乾かす
(放っておくとシワシワになるので気をつけて。また、水気が残っていると
 カビてしまう事もあるのでこちらも要注意です。)

2.容器にバジルを詰めて、オリーブオイルを葉にひたひたになるまで入れる

3.7日間ほど常温保存したら葉を取り出して出来上がり

※漬ける時点でお塩を入れても構いません
(私はお料理に合わせて塩加減を調節したかったので無塩にしました)
※取り出した葉は細かく刻んでオイルと混ぜて使いましょう
(サラダやパスタはもちろん、ソテーのソースなんかに混ぜたら香りもサイコーですよ)



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みなさんも暑い暑い厳しい夏を快適に過ごすためにバジル摂取をしましょう
バジルには食欲増加や消化促進のほか、殺菌作用や防虫効果、虫刺されや炎症症状の緩和などの効果があります!
また、リラックスや集中力を高める効果もあるので、勉強や仕事に集中出来ない時にもオススメなんですよ

ただ、バジルには「メチルカビコール」と言う刺激物質が含まれている為、あまり直接触れないほうがいいらしいです
(とくに妊婦さんや小さな子供は過度な使用は控えたほうがいいんですって)

そういえば、最近バジルの種(シード)がダイエット効果絶大で注目されていますね
シードは水を含むと30倍に膨れ上がり空腹感を抑えてくれるんですって!
でもあれ、見た感じが私にはかなりキツイですケロケロちゃんの卵にしか見えない・・・

あ゜ーー 自分で言っておいて寒気がしてきました

さあ!! 気分を取り直して、バジルオイル使って何作ろうかな~ それではまたー








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ヤエヤマヤシを植える会

2009-07-16 |  ---沖縄そのた

一島一森(いちしまいちむい) 花と緑の美ら島づくり

「100年後の名護市を緑豊かな街にしよう」
沖縄県名護市 21世紀 森のビーチに1000本の「ヤエヤマヤシ」を植えようという
イベントが平成21年6月13日に開かれ、わたしも参加させていただきました。

自分の手で植えたかったのですが有休など取れるワケもなく
このイベントに誘ってくれた現地在住の友人妹kotokoちゃんに代役をお願い。
ネームプレートを付けてくれるとのことで、このヤシ子ちゃんには“sakura”と命名♪

そして先日、無事に植え終えた写真が送られてきましたので早速スキャン

しっかり植わってるね♪写真に少し写っている海岸、本当に綺麗な海です
sakuraよ! この地でスクスク育って、未来の名護をもっと海と緑の美しいまちにするのだよ
わたしももっと頑張って成長しなきゃ

いつか必ず会いに行くからね


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ヤエヤマヤシとは
八重山諸島原産で葉は羽状に全裂し、小葉は線状剣形で先端が少し裂けています。
成木の葉は長さ5m、高さは20mにもなるヤシです。
(sakuraは将来身長何mになるのかな~・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

関東地方も梅雨明けしました。いよいよ夏本番!早く海行きたいぞ~
そうそう!我が家のお庭では「フェニックス・ロベレニー」(ヤシの木)にお花が咲きました
買って4年くらいですが初めてのことでビックリです!

「ソテツ」ちゃんもグングン成長しているし、夏休みまではお庭でプチ南国気分かな


どなたかー あずきと竹籠で ♪波の音♪ お願いしまぁーす(笑)






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ふろふき大根

2009-07-11 | ■お料理・お弁当・お酒
前回ご紹介したSAKE SPOONを使ってふろふき大根を作りました
旦那サマのお酒のおつまみに! そして病み上がりの私にとって大根ちゃんは消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれなどに効果があるので一石二鳥!!
(二日酔いにもイーンダヨ

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材料
 
 *大根---1/2本
 *白ごま---適宜

 [味噌だれ]
 *味噌 80g位
 *砂糖 大さじ2
 *みりん 大さじ2
 *SAKE SPOON 大さじ2
 (もちろん普通のお酒でOK)
 *出汁 1/4カップ

作り方

 1.出汁をとる。味噌だれ用に1/4カップ分を別にとっておく。
 2.大根は3cm位の厚さに切り、皮をむき、面取りして両面に十文字の切り込みを入れる。
 3.お鍋に大根を入れ、お米のとぎ汁で弱火で約10分間ゆで、水洗いをし、水けをきる。
 4.お鍋に3の大根を入れ、出汁をかぶるくらい入れて、弱火で十分にやわらかくなるまで煮る。
  (約30分位かな)
 5.味噌だれは材料をお鍋に入れ、弱火でとろりとするまで煮詰める。
 6.大根を器に盛り、味噌だれをかけ、白ごまをのせる。
  (柚子の皮などがあれば散らすとgoodです。今回私は胃への負担を考えて大根の葉で飾りつけ
  しました。)
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美味しく出来ましたがちょっとお味噌が甘すぎたかな~。SAKE SPOON自体もともと甘味の強いお酒なので、お砂糖の量を半分に減らしてもよかったな・・・という感じでした。




ここでふろふき大根豆知識タイム
ふろふき大根の「ふろふき」は「風呂吹き」と書くんですよ。その由来知ってますか?インターネットで調べたら何通りかの説があるようでした

①昔、漆職人が乾いて漆にひび割れができるのを防ぐため、風呂桶にお湯を沸かしっぱなしにして、その保温力をよくするために大根をまるごと入れたことが語源の由来とか。

②江戸時代以前からいた垢こすりを専門とする仕事師のことを「風呂吹き」と呼んでいた。風呂吹きの仕事は、蒸し風呂に入って湯気が立つほど熱くなったお客さんの体に息を吹きかけて垢をこすることで、この様子と熱い大根をフーフー吹きながら食べる様子と似ているから、という説も。




話は変わりますが、今朝義理の妹のseisちゃんに元気な男のbebyちゃんが産まれましたー
おめでとうー 頑張ったね

明日の面会が楽しみです

みなさんも良い週末をお過ごしくださいね







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麹エッセンス SAKE SPOON

2009-07-05 | ■お料理・お弁当・お酒
ひとさじ加えるだけでお料理になじみ、素材の味を引き立て、隠し味の切り札になる日本酒

「SAKE SPOON ~サケスプーン~」



一見、ワインかと思うお洒落なボトルですよね
ふふ、これ調味酒なんです(^_^)


製造は「まんさくの花」という日本酒を作る、秋田県の日の丸醸造さん
料理酒やみりんの長所を生かし開発したこのSAKE SPOONは、米と米麹だけで仕込んだ純粋な純米酒なので飲んでもとっても美味しいんです(とくに私は要注意なのです

繊細な和食を引き立てる極上の麹エッセンスだけあって、洋食のソースやスープはもちろん、香りを楽しむシャーベットやデザートなどへもワンスプーンで素晴らしい風味が生まれ、それはまさに“魔法のひとさじ”です
(ちなみにボトルの注ぎ口はお醤油さしのようになっており、無駄なく少しずつ使えて便利です)

お料理を美味しくする旨み成分の天然アミノ酸が一般酒の約5倍だったり、麹由来の上品な甘味成分のブドウ糖がコクを深め“コク・テリ・ツヤ”の膜を作って美味しさを閉じ込めたりと、なかなかの優れものなんです


と、言いながら実はまだ1回も使ってません(飲んだだけです
先週これを使ってのメニューを色々考えていたのに、なんと胃腸炎にかかりダウンしてしまいました


やっと体力&食欲も出てきましたのでSAKE SPOONレシピは今後ご紹介していきたいと思います



それではまた明日から元気に頑張りましょう



・・・話は変わりますが・・・

療養中に「MICHAEL JACKSON」追悼特番をたくさん見ました。(MTVとかVMCでライヴ映像とかプロモがずっと流れてました)
カッコイイですね。あのキレのあるダンスをもう見る事が出来ないなんて本当に残念です。

今頃は誰の目も気にせず、そして常に自分に覆いかぶさっていたプレッシャーからも解き放たれ、安らかな自由の時間を楽しんでいることでしょう。
もうあなたを縛る者はいません。どうかゆっくり安らかにお眠りください。

ここにご冥福をお祈りいたします。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・







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