人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

大晦日

2008-12-31 | ■ごあいさつ・メッセージ
みなさま 良いお年を・・・




こんにちは♪とうとう今年最後のアップでございます!

ノリでブログデビューをして早約1ヵ月...。

たったの1ヵ月間ですが、振り返ってみると、、、

日頃何気なく体験した事が、この『Le poteau indicateur de la vie.・.・.・人生の道標・.・.・.』へUPする度に“些細な出来事のひとつひとつが自分の生きた証=人生の道標”となりました

これからもその道標を自分の財産として一瞬一瞬を大切に肌で感じていきたいと思っています


そしてそして今後もパワー全開で楽しい話題をみなさまにお伝えして参りますので、是非とも遊びにいらしてくださいね♪

これまでご一読いただきありがとうございました




来年もどうぞ宜しくお願いいたします




                 2008年12月31日 子年最終日





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箱根

2008-12-29 | ■旅行・おでかけ
箱根

いいですよね♪

念願だった 『ザ・プリンス箱根』



に宿泊しました


芦ノ湖畔に佇み、ただただ素晴らしいの一言!そして幻想的なロケーションに心の芯まで癒されてしまいました

このホテルは湖畔にプライベートエリアがあり、ほとんど人もいないので、湖と山々の緑に囲まれた絶景がまさに独り占め状態!!



また、ザ・プリンスはプリンスホテルよりグレードの高さをウリにしているだけあり設備やサービスも完璧でした

我が家と同じ“Sealy社”のベッドマットは寝っころがって5秒でzzz

もうありえないくらいのリラクゼーションで、帰宅時には頭がポ~っと、半分おかしくなってました~

しかも宿泊日はこの上ない晴天に恵まれ、お部屋から望める富士山がリアル過ぎで恐いくらいでした



この旅で最高の富士山の写真を沢山カメラに収めてきましたので、新年第1発目に大公開いたしますね



しかしこんなに感動したのはいつ以来だろう・・・

なんとも言えぬ、すっごいパワーをもらった気がします

本気でこの日に観た富士山は一生忘れません






p.s

レストラン ル・トリアノンのフレンチディナーもとっても美味しかったです

朝食はバイキングにしました

プリンスホテルの朝食バイキングは種類品数も豊富で絶対オススメ

“納豆ご飯”食べてたかと思ったら“フレンチトースト”の列に並ぶ朝から食欲旺盛な私でした

フレンチトーストやオムレツ等の卵料理は目の前で鉄板調理してくれるので、超~美味しいんです

身体も心も、そしておなかも大満足の箱根の旅でした







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☆Merry Christmas☆彡

2008-12-23 | ■お料理・お弁当・お酒

き~よし~ こ~のよ~るぅ~


  メリーメリー

   ルネッサ~ンス


*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*


もっぱらビール党のわたくし


でも特別な日には!と日頃からちまちま集めておいたワインを1日早いクリスマス会というコトで、本日開けちゃいまっせー


で、今日開けるワイン!パーティーなどでも是非オススメしたい一品です!


マリリンメルロー



ご存知!世界を魅了し、愛され続けた伝説的なスター“マリリンモンロー”の魅力を次世代へ語り継ぐために生まれたヴィンテージワインです

スクリーン上から舞い降りた女神マリリンモンローをラベルにしたことで世界中の蒐集家やファンに支持され得難いコレクターアイテムとなっているんです


私は外食時、気に入ったワインがあると必ずラベルをいただく事にしています





このマリリンメルロー、置いているお店を探すのは難しいですが、もし遭遇したならば絶対にラベルはもらって帰った方がいいですよ



私も今まではネット購入していましたが、今や入手困難のワイン



これがラスト1本・・・、よ~し

  メリーメリー

   ルネッサ~ンス


みんなも楽しいクリスマスをお過ごしくださ~い

今日は“ちゃんぽん”でヘペレケになってしまったので、本日の報告はまた後日。。。

では、おやすみなさいましー







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手打ちラーメン 万里

2008-12-22 | ■カフェ・グルメ

ら~めん大好き♪小池さ~ん

に負けず劣らず

ら~めん大~好きな、ワ

自分好みな味のお店ですが 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」

をご紹介します


タイトルの通り記念すべき「其の一」の名店は・・・




  手打ちラーメン 『万里』




こちらは佐野ら~めんの名店の中でも常にトップクラスの人気店です

麺は青竹で打った手打ら~めんでコシと弾力があり、うどんのように白くて、のどごしはつるつる~

そしてスープは鶏ガラを豊富に使ったさっぱりとした薄味だが旨味のあるスープ!

水もおいしいからなのか、ホントにさらっとしていてゴクゴク飲めちゃうんです





もちろんチャーシュー・メンマも自家製で、女の子でもチャーシューメンが余裕でイケます





またこの万里、なんと読売ジャイアンツの小関竜也選手の実家としても有名なお店なんですよ~



それと、地元ネタで最近仕入れた情報

『千里』という兄弟店があるらしく、そちらは“万里”にはないメニューの餃子もとっても美味しいというウワサです

これは是非行ってみねばならぬ~~~

行った際には感想を報告しますね~








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ね こ 

2008-12-21 | ■旅行・おでかけ
にゃんこ先生~!!

かわいいねぇ~ みて!この“まるまる”とした背中


以前行った長崎の温泉地で「温泉たまご」の横にいた看板ネコ??





ネコもイヌも動物大好き


近所のノラ猫ちゃんにもついつい話しかけちゃうもんな~

この間は、ノラ猫ちゃん同士のケンカと止めようと中に入ったが、あっさり無視されました

(あれっ!?なんかわたしってオタク それとも疲れてるのかしら

そういえば昔、会社付近にいたノラ猫ちゃん「シマ」に餌付けして可愛がってたな~(勝手に命名

あんなに仲良くなったのに、ある日突然わたしたちの前から姿を消してしまったシマ あの時はしばらく仕事が手につかなかったよ


シマ、元気かな・・・

もしかして わたしたちのあげてたエサがまずかったのかな...





飼いたいけれど、きっと飼っちゃったら仕事に行かなくなるだろうな


今年も残りわずか。。。

冬になると“湯たんぽ”ならぬ“猫たんぽ”が恋しくなるわたしです







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エビと竹の子の春巻き

2008-12-17 | ■お料理・お弁当・お酒
椎茸が苦手なわたし...

他のキノコは大好きなのにぃぃ

椎茸が好きになる催眠術があったらぜひお願いしたいくらいです

どうせなら“セロ”のサプライズ魔法でお願いしちゃおっかなムヘッ

おっと話がそれた

なので、我が家では春巻きの具も色々やるんです!



変わりダネでオススメなのがこの 『エビと竹の子の春巻き



ポイントはエビと竹の子をかなり大きめにカットする事!
エビのプリプリ感と竹の子のコリコリ感が絶妙なハーモニーを醸し出します
(緑色の具はニラです)

また、私は皮の端の方もたたみ込まずに巻くのが好きで、こうする事でパリパリの皮と具の食感の更なるハーモニーを楽しんでおります
この場合、つなぎ(水で溶かした小麦粉)をキッチリしておかないと揚げた時に具が飛び出してしまうので気をつけてくださいね!



具の味付けは定番の春巻きと同じ中華風な感じでOKです♪
(オイスターソースを入れると美味しいですよ)

揚がったら、いつもお取り寄せしている醤油とからしをつけて召し上がれ~

どんどんビールが進んでまたいつものように“ルネッサ~ンス”






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伊豆

2008-12-13 | ■旅行・おでかけ
伊豆修善寺に行ってきました~

近くに『竹林の小径』という癒しの竹林があります

新緑の頃に一度訪れたのですが、とても素晴しかったので紅葉も絶対に見に来ようと決めていて、ちょっと早い『今年もよく頑張りまし“旅”』を企画しました




こちらは5月に撮影した新緑の『竹林の小径』です


そして12月初旬、全体的に紅葉は終了間近といった所でしたが、まだまだ色づいている場所もありすご~く良かったです

同じ場所の四季を感じに行くというのは一段と思い出深いものですね





・・・・・ ココでひとつ 竹にまつわるお話をご紹介 ・・・・・


ある会社を訪問した営業マンが受付に青々と植えてあった竹を見て

「美しい竹ですね」と受付の女性に言いました

女性は
「竹好きの社長に植えるよう言われたんです。でもこのようにするのが大変だったんです」
「水や土の量や栄養剤などいろいろ試したんですけど枯れてしまったんです。原因は何だと思います?」
と逆に尋ねました

営業マンは
「太陽の光ですか?」と答えました

すると
「いえ、太陽の光じゃなかったんです。実は風がなかったのが原因だったんです。ですからこの大きな扇風機で風を送っているんです」
「竹は風が吹くと大きくしなりますよね。そのことで根が、がっちり生えて養分を吸えるようになり太くて丈夫な竹に育つそうです」


営業マンは思いました

人生いろんな多くの苦難にあう事があるのは、その人が成長するために欠かせないものなんだ

“自分も竹のように逆風に負けない強い人間になろう”

と思ったそうです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なかなかいい話でしょ

私だってたまには真面目な話もするんです

たま~~にね







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ローストビーフのお店

2008-12-11 | ■カフェ・グルメ
おまたせしました~

前回お話したローストビーフのオススメ店をご紹介します



 『 LAWRY'S THE PRIME RIB ,TOKYO 』 ロウリーズザプライムリブトウキョウ


http://www.novarese.co.jp/lpt/cuisine.htm


ロサンゼルスのプライムリブ専門店で創業は1938年という老舗です

東京店は赤坂ツインタワーのB1、1Fにあり、そのゴージャスな店構えでご存知の方も多いのでは

とはいえ、価格はとってもリーズナブルなんです

なので私は仕事でも頻繁に使っていますよ(接待にもピッタリです

ただし、ビーフを目の前で切り分けたり、お誕生日にお祝いの歌を歌ってくれたりするパフォーマンスに踊らされて、ついついワインが進んでしまうので、ドリンクオーダーは計画的にネ


いつもよりちょっとオシャレにでもガッツリお肉を食べたい時にはもってこいのお店ですよ~




そのほかでは メジャーなところだと、

 『鎌倉山』
http://www.roastbeef.jp/ho.html




隠れ家的なところだと、

 『Dozen Roses』 ダズンロージス
http://homepage3.nifty.com/d_roses/index.htm


もオススメです


私はダズンロ-ジスが一番好きかな
(こちらはLunch Timeの限定カレーも人気なんですよ)


ではでは みなさまが素敵なクリスマスを過ごせますように





~追伸(ひとり言)~

「トホホホホ・・・
クリスマス

仕事食事会が入っちゃったよ~
ガックシどす・・・







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ローストビーフ

2008-12-10 | ■お料理・お弁当・お酒
もうすぐクリスマス

みなさまご予定はもうお決まりですか~

レストランでのクリスマスディナーもとっても素敵ですが

どのお店もクリスマスって特別コースだから大奮発ですよね


そこで

おうちで簡単『ローストビーフ』レシピをご紹介します

我が家はhome phartyも多いのでよく作るレシピなんです

焼き加減さえ注意すれば、フライパン1つで出来ちゃうんですよ


が、すみません

わたしの料理って何でも目分量なので、そのあたりはあまり参考になりませぬ

ご了承くださいまし

みなさまのお好みで調節して作ってみてください


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材料(4~6人分)

 ・牛ももかたまり肉:500~600g
 ・赤ワイン:1カップ
 ・セロリ(葉の部分も):1本
 ・人参:1/2本 
 (冷蔵庫にある残り野菜でOKです。わたしはネギやニンニクも入れてます
 ・ローリエ:1枚
 ・塩:適量
 ・コショウ:適量

 ・つけ合わせ:クレソンやラディッシュ、カイワレなど
 ・ソース:グレービーソースや粒マスタード



 1.セロリや人参の大きいところ薄切りにする
  密閉できる保存袋に、牛肉・セロリ・人参・赤ワイン・ローリエと、塩小さじ2位を入れ
  空気を抜いてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく
 2.肉を取り出し、汁気をペーパータオルで拭き取り、塩コショウをすり込んで30分程度おく
 3.フライパンにサラダ油を熱し、肉をサイコロ形に見立てて各面を3~5分ずつ焼く
  (お肉の大きさにより焼く時間は調整してください)
 4.熱いうちにアルミホイルで二重にしっかりと包み、余熱で火を通しながらそのままさます
 5.薄く切って器に盛り、つけ合せにクレソンやラディッシュ、カイワレを添える
  ソースはお好みでグレービーソースや粒マスタードが良く合います
  (グレービーソース:肉汁にワインやブイヨンなどを加えて煮たもの)


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今年は“おうちdeクリスマス

時間も気にせず、ほろ酔い気分になったらお布団にバタンQ~もOKさ




でもでも

やっぱりレストランがいいわという方へ

美味しいローストビーフの食べれるオススメのお店ご紹介しますね

次回アップしますので乞うご期待ください






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那須

2008-12-05 | ■旅行・おでかけ
栃木県の那須塩原へ行ってきました

残念ながらの日帰り出張です


隣りでお煎餅バリバリ食べながら温泉話しているオバサマ達が羨ましかったな~


そこで私も仕事とはいえ、せっかく新幹線に乗って行くのだからと“駅弁”食べて、ほんのつかの間ですが仕事の事を忘れさせていただきました

調子にのって車内で食後のコーヒーまで頼んじゃった







帰りは仕事先のすぐ近くに最近OPENしたという『那須ガーデンアウトレット』があったので、連れていってもらいました

地元野菜とかお米、湯葉や皇室ご用達のお豆腐とか売っている“ロコマーケット”というエリアがあり、野菜達は安くて新鮮だし、どれもとっても美味しそうでした~





でもさすがにヒール履いてネギとか白菜を持って帰る自信はなく、今回は購入断念



やっぱりああいうスポットはプライベートじゃないと逆に拷問だね・・・トホッ







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