人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

Mariage de Farine

2010-04-21 | ■パン・スイーツ

 

Mariage de Farine(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)

世田谷区深沢 駒沢公園のすぐそば

超有名パティシエ 辻口博啓さんプロデュースのパン屋さん

セレブな街並みに調和した黒を基調とする高級感あるとてもお洒落な店内

あえて照明も薄暗くして、ムーディな雰囲気を演出している所はさすが

パン屋さんとは思えない佇まいです♪

我が家ではここの食パン「スペシオ」が大好物↓↓

長年に渡り食べ続けてますが、いまだ飽きのこないその美味しさ♪

中の生地はケーキの様に繊細でしっとり滑らか

軽くトーストすればふんわり軽い口あたり

そして耳の部分は上品なバゲットみたいにパリパリッ

食パンの概念を覆す美味さに毎朝ウットリしてます

(ウットリし過ぎてまた睡魔が襲ってくるんですよ~

旬の野菜などの素材を生かしたお惣菜系のパンも美味しいです

スイーツコーナーは宝石屋さんのような素敵なディスプレイ

モンサンクレール」はいつも混んでるのでマリアージュがOPENしてからは

ケーキもこちらで購入する事が多くなりました

人気のパンは午前中に売り切れというのがザラですので予約必須

我が家でもスペシオとかカリー(カレーパン)は必ず予約してます

全体的に価格帯の割高感はありますが、質の高さを考えれば妥当かな

 

隣接する「Confiture H」(コンフィチュール アッシュ)も美味しいですよ

(ライチの紅茶が超オススメです)

辻口さんが手掛けるお店は本当にセンスがよく、お味も完璧で大ファンです

Mariage de Farine」(マリアージュ ドゥ ファリーヌ)

世田谷区深沢2-1-10

tel 03-5752-1015

open 10:00-19:00

closed 火曜・第3水曜

 

 

 

 

お天気の良い日は好きな惣菜パンを買って

駒沢公園でピクニックしながら食べるのがめちゃくちゃ気持ちいいですよ

 

 

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和菓子「にし村」

2010-01-09 | ■パン・スイーツ

 

伊東より季節のお菓子を直送致します-伊東-にし村- 

年末年始に行った「淘心庵 米屋」のお茶菓子“きんつば”がとても美味しかったので

女将さんにお話を伺ったら、同市内の老舗和菓子屋さん「にし村」で特別注文しているとの事

これは行ってみたい! 他にも絶対美味しいお菓子があるにちがいないっ!? (結構私の直感当たります)

実家へのお年賀に「桐子モダンのまな板&木べら」と伊東のお菓子をと考えていたので

丁度いいお店を紹介していただけました

そして2泊目のお昼、お散歩がてら街に出かけてみました

伊東駅前の“湯の花通り”は何度も伊東に来ている私達にとっては庭のようなもの 

江戸屋」というパン屋さんが目印♪ 湯の花通りの入り口です

江戸屋のパンも大好きです♪ 制覇してるハズの湯の花通りですがなかなか目的地が見つかりません...(不安)

あ! もしかしてここですか...!? 想像していたお店と大分違うけど...

しかもシャッターが閉まってますけど...

恐るおそる中を覗いてみると中にお客様らしき人がいるようでしたので私達も入店

ど、どうしよう...とモジモジしてる私達に既にいらした男性のお客様が『ここは何でも美味しいですよ』

と声をかけてくださいました

すると今度は、私達と同時に入って来られた女性のお客様が

『私はコレが絶対におすすめ、普段もよく食べてるのよ』

と、気がついたらお店に居合わせた地元のお客様方が、私達の相談に乗ってくださり、その結果トップ写真の「ゆのこ餅」を購入(きな粉と胡麻の2種類が入ってます)

皆さん、ありがとうございました

箱詰めをしていただいている間、蒸かしたての“お饅頭”をサービスしてくださいました(ヤッター)

なにコレ~! メチャクチャうまい~~っ!!

こんなに絶妙に甘さを抑えた餡子は生まれて初めて食べました

興奮している私達をじっと見つめる“看板にゃんこ”(ちょっと舌出しちゃってカワイイのぅ)

どうやら全国からの注文が殺到し過ぎて、さばききれないためシャッターを降ろしていたそうです

(ご家族だけで切り盛りしているみたい。皆さん寝てない感じでした。お疲れ様デス。)

そんなお店の方々の丹精の込もった「ゆのこ餅」も当然感動の美味しさでした

実家のほか、いつもお世話になっている福岡の祖父母にもお送りしたところ、あまりの美味しさに最後の1個はジャンケンしたー! とすっごく喜んでくれていました♪

それくらい美味しいという事です

湯の花通りには観光客向けのお土産屋さんが立ち並んでいます

私も今回「米屋」に宿泊していなかったら、きっと「にし村」は素通りしていたお店だと思います...

ハッキリ言って超ボロボロです

でもこのボロボロは長きに渡る「にし村」の汗と涙の栄誉ある結晶です!!

今回素晴らしいお店を知る事が出来ました♪♪

 皆さんも伊東へお出かけの際はぜひ立ち寄ってみてください

 

 

 

 

 

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可愛いパン屋さん「ヒンメル」

2009-11-29 | ■パン・スイーツ

      

Backerei Himmel(ベッカライ ヒンメル)

Himmelとはドイツ語で「」という意味

その名にピッタリな空色のドアがとっても印象的で可愛らしいパン屋さん♪

ドイツで修行したオーナーとだけあってドイツパンが基本ですが「いつ訪れても飽きない新しさのある店」を目指しており、多いときでは50種類ものパンが可愛い店内にある白木のカウンターにズラリと並びます♪

ドイツパンにはもちろんドイツ産の原料を、菓子系パンには国産の材料を使用。ときには農業を営むオーナーのご実家から届いた旬の食材を使った期間限定パンも登場したりと、いつ行ってもワクワクします^o^

ハード系のほかにも日本人好みのソフトなパンもたくさん♪ オーナーのバリエーションも豊富さが感じられます。

このHimmelがある東急線 大岡山

実はここ数年ほどで、大岡山にはお洒落な店構えの可愛いパン屋さんが急増しており、パンだけをお目当てに大岡山を訪れる人も多いそうです。なので地元のわたしがうっかり遅くに行ってしまうとお目当てのパンが売り切れててガッカリすることもしばしば.....。

まあこんなに可愛らしいお店ですものね。わたしも毎回ここへはお財布とカメラを持って行ってしまいます^_^ 

だってみてみて!! 床までこんなに可愛いんだもーん♪♪

この日もお店のスタッフさんが「パン買うのか、写真撮るのかどっちやねーん!!」

と突っ込みたくなるのではないかってくらいパシャパシャ(店内撮影はOKですよ)

もっと撮りたかったけどほかのお客さまがいらしたのでここで断念し、おウチに帰っておなかを"パンパン"にしました (また言ってしまった。オヤジギャグ...)

SHOP DATA

Backerei Himmel 

 東京都大田区北千束3-28-4
tel. 03-6431-0970
営業時間/7:30~19:30
定休日/火
http://www.himmelbrot.com/

 

 

 

 

 

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Le Coffret de Coeur

2009-09-18 | ■パン・スイーツ

  

葉山発 焼き菓子ブランド

Le Coffret de Coeur(ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ)』

甥っ子ちゃん誕生の内祝いでいただきました

とにかく美味しいです♪

銀座松屋にも入っているみたいですが、来月10月10日には路面店として、

白金に新店舗をOPENするそうです

一つ一つの梱包もお洒落だし、これはシロガネーゼも納得の美味しさでしょう

ホントおすすめスイーツです

 

 

 

 

明日からは待ちに待ったシルバーウィーク

ワーイ ワーイ お休み お休みだー

関東地方は台風もどっかに行き、お天気も良さそうだよ!!

やっと遊べるぞー

わたしは山に籠りに行きます。電波は届きませんのであしからず・・・

みなさんも楽しいお休みを過ごしてね♪♪

 

 

 

 

 

 

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ロールケーキ

2009-08-05 | ■パン・スイーツ

『並んでやっと買えたー.....』 なーんて最近のロールケーキブームはすごい

小さい頃はおうちのおやつでよく「スイスロール」を食べたものです。
(スイスロール⇒山崎パンが昭和30年代に発売した今もなお不動の人気ロールケーキです。
みんなも知ってるよね!?)

あの頃はロールケーキがこんなにも流行るなんて思いもしませんでしたね。

スイスロールはスイスロールで今でも好きですが、鎌倉「アトリエバニラのロールケーキ」
3月の記事の中でも少しご紹介しましたがこれもやっぱり美味しい~

写真を見ての通り、ふんわりとしながらもキメが細かくてしっとり感たっぷりの生地&シュー生地を一緒にロールしており、2種の生地のコラボがクセになります



しかもココアロールは一番先に売り切れてしまう人気商品で、この日も最後の1本を奇跡的にGET!
それと期間限定のあんずタルトも購入、ひゃー! コレも美味しそう♪

バニラに着くまで、江ノ島の渋滞にどっぷりハマってしまいウンザリしていたので、休憩がてら材木座海岸であんずタルトを食べてみたらこれまた想像以上の美味しさ☆
渋滞の疲れも一気にすっ飛びました



お!! ちなみに6月6日ってロールケーキの日なんですよ
日付はロールケーキの“ロ”の音と“6”の字の形がロールケーキの巻いている形状に見える事に由来するんですって。

・・・7月10日は納豆の日とか、、、 ○○の日って結構なんでもアリだよね・・・







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ごま摺り団子

2009-06-28 | ■パン・スイーツ
わたしの大好物おやつ

松栄堂さんの『ごま摺り団子』

岩手県一関市に総本店を構える和菓子屋さん
むかし、主人が仙台出張の時は必ず買ってきてもらっていました
それから仕事先が変わり、最近口にすることがなく寂しい思いをしていたら、地元(都内)のイトーヨーカ堂で発見
東北物産展で見事ゲット




わあ^ ^~ 久しぶり~

一口でパクッ するとお団子の中から、胡麻だれがトロ~リ
「胡麻だれが飛び出さないように一口でお召し上がりください」と箱にも注意書きが書いてあるので一口で食べてね
(って、書いておかないとまた私が食いしん坊だと誤解されちゃうでしょ




あ^▽^~ めちゃウマかったです~


あ、これとあわせて絶対買ってきてもらってたお菓子がもう一つあります
榮太楼の『生どら焼き』

こちらは宮城県塩釜市にある和菓子屋さんです
美味しすぎて何も言葉はいらないくらいなのですが、今度お取り寄せしてその美味さをレポートしますね

では楽しい日曜日をお過ごしください







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会津「山田ダンゴ店」

2009-04-25 | ■パン・スイーツ
『山田ダンゴ店』

会津鶴ヶ城近く、市内の大通りから少しはずれた角にあるこぢんまりとしたお店なのですが、ひっきりなしにお客さんが訪れる名店

しかも見ると地元の人ばかり!
お話しを聞いてみると、どうやら「団子」と言えば『山田ダンゴ』なんだとの事

会津っ子は子供の頃からココのお団子を食べて育ってきたそうです

ここでしか買えない評判の笹団子を手に入れるべく、鶴ヶ城に行った帰りにGO

山田の笹団子は、よもぎより傷みの遅い山ゴボウの葉を練り込んである団子地に、十勝産小豆のふくふくとした自家製つぶあんをたっぷりくるんでいるんだって♪

...ワクワク...



...ガーン...

午後一くらいだったのに、午前中で既に完売しちゃったよって


『ありえないっつ~の(by花より男子よりパクリ)』


一瞬ガッカリしましたが、すかさずケースに並ぶ「餡団子」を見つけたので、気持ち切替えこちらを2本だけ購入しました



帰りの車中で食べようとインターに向かう途中に食べたら、およよ~


『うまいっつ~の ありえないっつ~の(by花より男子よりパクリ)』


言うまでもなく即Uターン

で、お店に舞い戻ったら、なんと第2弾の「笹団子」が茹で上がったところではないですかー
というワケで両方大量買いして大・大・大満足で再度インターへ向かったのでしたとさ




        

        めでたし めでたし







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那須絶品スイーツ - CAFE SHOZO -

2009-04-16 | ■パン・スイーツ
明日から旅行だというのに「ノロウィルス」にかかり寝込んでしまいました
でも もう大丈夫そうです!! 薬も効き、快復してきたので久しぶりにUPしま~す


一昨日、栃木への日帰り出張に行ってきました。
今回は大好きな「崎陽軒のシウマイ弁当」とともに




そして、お土産にと現地の仕事仲間から頂戴した、那須の超人気カフェの焼き菓子詰め合わせ
評判通り、あまりにも美味しかったのでお店をご紹介します♪

 『CAFE SHOZO

とくにトップ写真右上の「焼チョコ」はサイコーでした♪
外はカリッとしていて、中はしっとり&もっちり! 甘さは控えめなのにチョコレート味は濃厚!! この不思議な食感は思わず虜になります

HPを見た所、那須・黒磯エリアに何店舗かあるようで、代官山や自由が丘にありそうなオシャレなお店であることが伺えます
1988年に1号店がオープンしてから、どんどん店舗が増え、今ではアンティーク品やアパレル品を扱うお店などもやっているようです。


こりゃ “モ~”1回行きたいぞ~



(↑↑那須塩原駅構内にいたウシさん。誰も見向きしないのでとりあえず↑↑)







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グリルde生キャラクッキー

2009-03-14 | ■パン・スイーツ
東京は昨夜からの突風が今日になっても止まず、せっかくのお休みだというのに
朝からビュービュー&ど~んより・・・これじゃ お洗濯もできなーい
(わたし、浴室乾燥はあんまり好きでないのです。やっぱりお天道様の下がイイよね


そうだ!
「先日作った“生キャラメル”でクッキーでも焼いてみるか!」

あっ!
「オーブンが壊れてたー!」

う~ん...
「じゃ!グリルで焼いてみるか!?」


普段から手羽焼きとか野菜焼きとか魚以外の調理でも使ってましたが、グリルでスイーツは初めて。

でも!使い出したら電子レンジと同じくらい便利だし、使いこなせたらトースターの必要さえなくなりそうだよ
オーブンを使う回数も減ると思います。
(確かに我が家の定番“手羽のづけ焼き”は外はカリッ! 中はジューシー! で『カーネルおじさんもビックリ!!(勝手に言わせてやってネ)』な感じに出来あがってます


調べたらでもこんな本も出てたよ

   

そしてキッチンから甘~い香りがグリルクッキーは大成功♪焼けやすい所とそうでない所があったので、途中でクッキーの位置をずらして焼きました

オーブントースターなどと焼き時間を比較しても、グリルは強力な火力が庫内にまんべんなくいきわたるため早く出来上がるのも非常によい所です

それと!食パンも焼いてみたら美味しく焼けました
よくニオイが気になるといいますが、どうやら食パンって焼くと水蒸気を出しながら収縮するそうで、この時に食パンから外へと蒸気の流れがあるために食パンの中に入ってくる空気の流れは妨げられるらしいですよ

というコトですから、フライなどの温めなおしにも最適です!

上手に使うコツとしては、オーブンと同じで加熱の前にグリルの中をあらかじめ十分に熱しておくと、中にしっかりじっくり熱が入ってとっても美味しくなります

以上!こんなお天気だったからこそ生まれた記事でございました


さあ!
「明日はクッキー持ってドライブかな~









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生キャラメル

2009-03-13 | ■パン・スイーツ
大人気!!

   花畑牧場の生キャラメル

であろうと思われる!?(本モノは食べたコトな~い...ので!!)

   sakura牧場の生キャラメル

を作りました


   


ホワイトデー用に(会社に持って行こうと思って)と少し前から材料を用意していたのですが、近くのスーパーにバニラビーンズがなくてオロオロなんとかギリギリ購入

プロのパティシエは産地にこだわって品種を使い分けているというほど、お菓子の仕上がりに違いが出るというスパイスだけあって、やっぱりエッセンスとの違いは雲泥の差



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 バニラビーンスとは・・・
   
 ラン科に属する植物で、さやえんどう状の果実が香味料
 さや状の果実であるバニラビーンズは、収穫されたばかりの状態ではほとんど香りがなく
 丁寧に時間をかけて発酵させることにより、あの独特の甘い香りが生まれスパイスとなります
 お菓子作りに使用する時は、黒くて細い棒状の「さや」の中に詰まっている小さな種
 (ビーンズ)を取り出して使用します

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 バニラエッセンスとの違いは・・・
 
 バニラエッセンスやオイル、バニラエキストラクトは、アルコールやオイルにバニラビーンズを漬け込み
 香り高いエキスを抽出したものです
 スーパーなどでも手に入りやすいエッセンスやオイルは、合成バニリンと呼ばれる人工的に作られた
 バニラの香りを付けたもの

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 使い終わったさやの活用法・・・

 バニラの種をこそげ取った後、煮出した後のさやにもいい香りは残っています
 このさやを洗って十分に乾燥させれば、再び色々な物にバニラの香りを移すことができます

 ◆砂糖に入れておけばバニラがふわっと香るバニラシュガーになります
 ◆バニラと一緒にお好みのドライフルーツを洋酒やシロップへ漬け込めば
  甘くて優しい香りのする漬け込みフルーツが完成
 ◆ホットミルクやミルクティには、牛乳と一緒にバニラの香りを煮出すのも
  オススメ

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キャラメルは固めず、ソース状のままフォンデュみたいにして、バナナやイチゴにつけて食べるのも美味しいし、アイスクリームの上にかけてもサイコーですよ

お鍋についた 生あたたかキャラメルソース も
きれいに舐めて 超 オイシー牧場! オーケー牧場







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