人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

鶏肉ジューシー梅おろし煮

2009-01-29 | ■お料理・お弁当・お酒
テレビでとっても簡単&美味しそうなレシピを紹介していたので早速試作してみました




...材料(2人分)...

大根 --- 15cm
鶏もも肉 --- 1枚
万能ネギ --- 2本
梅干し --- 1個

[A]
塩胡椒 --- 少々
すりおろし生姜 --- 少々
醤油 --- 大さじ1/2

[B]
めんつゆ(2倍濃縮) --- 大さじ2
砂糖 --- 大さじ1/2
醤油 --- 大さじ1/2
酢 --- 大さじ1

片栗粉 --- 適量
サラダ油 --- 適量

... ... ... ... ... ... ... ... ...
(下準備)
*鶏もも肉は一口大に切る。
*万能ネギは斜めに薄切りにしておく。
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...


...作り方...

1.鶏肉に[A]を揉みこんで10分漬け込む

2.大根を5cm幅に切り、皮をむいてすりおろす

3.ビニール袋に[1]と片栗粉を入れ、空気を入れて振り混ぜながら振るようにして混ぜる

4.油を熱したフライパンで[3]を焼く

5.両面焼けたら[B]とすりおろした大根(汁も全て)を加え、中に火が通るまで弱火で煮る

6.梅干しをちぎって加え、さっと煮たらネギを散らして完成



[ポイント]
*[3]手も汚れず、均一に衣がつきますよ!
*大根とお酢を加えることで、お肉が柔らかくジューシーに!
*酢には肉の臭みを消す効果もありますよ!
*梅干しを加えることで、よりさっぱり仕上がり食欲UP!

... ... ... ... ... ... ... ... ... ...


コレは美味しい 
ビールとの相性もバツグン(まぁ最初から、そうだと思って作ったんだけどね)我が家の定番料理となりました

生でよし 煮てよし 漬けてよし
根も葉も栄養たっぷり 

スゴイぞ! エライぞ!! ダイコ~ン♪

それに、『大根足』だって本来は誉め言葉だったんだよ!みんな知ってた!?
いつのまにか「大根のように太い足」に変わってしまいましたが
昔は足どころか、古くは「白くてなめらかな美しい女性の“腕”」の比喩に使われていたんですから
昔の大根って人参を一回り大きくした程度の、本当に女性の腕くらいの太さだったそうです

I LOVE ダイコ~ン♪♪






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SPUMONI - スプモーニ -

2009-01-27 | ■お料理・お弁当・お酒

みてみて~

サーモンピンクのグラデーションが超かわいいでしょ

女の子にとっても人気のあるカクテル「スプモーニ」で~す
(この写真はステアする(かき混ぜる)前で~す!)

今日のわたしのテーマは女の子らしく...潮らしく...(ぷぷっ

でもアルコールは外せませーん

てなワケで間をとってスプモーニ

『おうちBAR』で作ると濃さも調節できるしサイコー!うんまいっ!!



*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*

ここで「SPUMONI」にまつわるトリヴィア


 「スプモーニ」はカンパリの故郷である、イタリア生まれのカクテルです

 イタリア語で“泡を立てる”って意味なんだって

 カンパリ独特の苦味とほのかな甘み、それにグレープフルーツのさわやかな酸味をあわせ
 トニックウォーターで割ると飲み口は実に爽快でございます~

 

 そしてカンパリの美しい鮮紅色
 これはビター・オレンジ、キャラウエイ、コリアンダーなどを配合して作られています

 1860年、ミラノのガスパーレ・カンパリ氏によって生み出されたそうです

 炭酸による気泡が胃液の分泌を促進するので、食前酒としても愛飲されています

 ちなみにベースのカンパリをライチリキュールのディタに変えると「ディタスプモーニ」になりますよ

*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*



さらに余談ですが、生クリームを泡立てて果物を加えたイタリア風のアイスクリームのこともスプモーニと言うんだって


イタリア~ノのオッシャレ~な感性が産み出したカクテルなんやね~


しかし、いるんだよね~!酔っ払ってすぐ“うんちく”語りだす人...

まっ!まさか

アタシや~ん

女の子らしくどころか、すっかりオヤジらしくなりました






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イチ子ちゃん

2009-01-24 | ■パン・スイーツ
お仕事の関係者から“千葉県成東産いちご”をいただきました

正しいネーミング『イチ子ちゃん』(コレ本当よっ)と言うらしい



地元の人だけあって数あるいちご農園から一番美味しいイチ子ちゃんを

持って来てくれました

この辺りでは8種類ほどの品種のいちごが栽培されているそうです。

ご存知「栃乙女」「紅ほっぺ」から千葉県の育成品種「春訪(しゅんぽう)」

などなど・・・

そしてお味も酸味の強いもの、ビタミンC含量が他の品種より多いもの・・・



詳しくはコチラを参照ください(成東観光苺組合HP)

    http://www.chiba4u.com/1515/index.html

まぁ~!!ほんと色々あるんですね



いちご狩りのシーズンは1月から5月中旬頃までという事です

是非みなさまも“もぎたてイチ子ちゃん”でいちごの食べ比べに行ってみては
いかがですか~(わーっ これは飲み比べだったー





では今日はこの辺で、ビタミンC補充タイムとさせてもらいますわ

いっただきまぁ~す

「うまいうまいうまウィーッシュ






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つけ麺 六厘舎

2009-01-22 | ■カフェ・グルメ

前回大好評だった 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」

みなさまの声援にお答えしてそろそろ

第2弾

いっちゃいますか~


記念すべき「其の二」の名店は・・・




  つけ麺 『六厘舎』




ん~っ

ココはホントに教えたくないくらい絶品の“つけ麺”のお店です(これ以上並ぶ人を増やしたくない

品川区大崎にありまして、まあ..今ではあまりの人気店ですからみなさなご存知ですかねぇ

わたしの“つけ麺”へのイメージを180℃覆した素晴らしい名店





つけだれはとろりと濃厚なのに魚の風味が胃袋を刺激し、決してクドくな~い!

さらに鰹節をベースにパウダー状にした魚の粉末を溶かすと、なにやらもうたまりませ~ん

またまた、そのスープが“ピッタリしっかり”からむ超極太麺!

そして常連さんでなくても最後は「スープ割り」まで行くべし

ほんのりゆずの香りがする割りスープはガッツリ食べた後の締めにふさわしい一品

遠慮せずに“つけだれどんぶり”を店員さんに差し出してちょうだい


...スープ割りとは...

麺を食べ終わった後、残ったつけだれを飲みやすいようにスープで割ったものっす。
スープ割りをちゃんと用意しているつけ麺屋さんは、そのつけだれに自信を持つ証拠なので
わたしはどこのお店に行っても必ず聞いてみます。
そしてそこから、味+ラーメンに賭ける情熱の深さをも調査しています。
スープ割りが出来ないお店は対外、味・サービス共に欠けるお店が多いですな・・・
料理は愛情と言いますが、本当にその通りだとアタシャ思うぜぃ
...  ...  ...  ...





あ゛~ もう~ 今書いてるだけで胃がキリキリしてきた~!

めっちゃ食べた~い

週末は覚悟して並ぶかな

ただし!スープなくなり次第閉店につき行くなら早めにね



~ そしてお店までなかなか行けない方へ


  ご自宅用としてスーパーでも販売してます

  わたしも自宅で食べてみましたが、親切にスープ割りまで付いていて

  ちゃんとお店の味が再現され美味しかったですよ






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GIN TONIC - ジン・トニック -

2009-01-19 | ■お料理・お弁当・お酒

我が家には“おうちBar”があります

ビーラー(ビール党)なわたしではありますが、カクテルも好きぃなんでも好きぃぃ

専用庫にシェーカーからリキュール類まで結構揃えています

自家製梅酒もありますよん


今日、同僚から国産レモンをいただいたので、今夜は迷わず「ジントニック」です

いつもはライムを使いますが、国産レモンのジントニックはめちゃ美味しいのー







ジントニックのスタイルといえば“ロングドリンクス”ですが、今日は気分を変えて“iittala -イッタラ-”のグラスにしてみました

そしたらね

なんだかいつも以上に激ウマなの~

それでなくてもわたしにとってのジントニックは“=(イコール)”レモンスカッシュなのに

このグラスは更に更にゴクゴク...ゴクゴク......


ふぁ~ 実に良い気分じゃ..・・..



アペリティフ(食前酒)としても愛飲されているジントニック

結局この日はいうまでもなくディジェスティフ(食後酒)に至るまでゴクゴク...ゴクゴク....... .. ...



やっぱりいいグラスは違うな!と思い知ったわたしは
銀座にある日本発の路面店へと次のカクテル用のグラスを物色しにゆくのでした







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キル フェ ボン♪

2009-01-17 | ■パン・スイーツ
久しぶりに『キルフェボン』のフルーツタルトが食べたくなったワタシ

だいたい いつも行くのは代官山のショップ

お店もかわいいし、スタッフのユニフォームもかわいいし

何よりフルーツで色鮮やかなケーキたちが超ラブリー

さすが“雑貨を選ぶようにケーキが買えたら・・・”というお店のコンセプトだけあるね!







ちなみに『キルフェボン』の意味は

フランス語で
「なんていい陽気なんだろう!」という意味だそうです



そしてさっき出たユニフォームの話で

スタッフの皆さんが巻いている“バンダナ”の色が違うこと知ってましたか

実は、エンジ色のバンダナは店長で、グリーンのバンダナは社員、その他のスタッフはスカイブルーのバンダナなんだそうですよ

さらにオレンジのバンダナは、各ショップで毎月1回店内で投票される接客No.1のスタッフだけが巻くことを許される栄誉ある色なんだって~

努力の成果が認められて初めて巻くことの出来る大切なバンダナ・・・

こんなに奥深かったとは知りませんでした 皆さん頑張って~♪




☆*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*☆


同じ職場の人間から称えられることってすごく難しいことですよね。。。
上の立場となって行くと特にそう痛感します。仲良くするのは簡単だけどそれだけでは下は育ちません。

アメとムチを使いこなせないとその組織は上手く回っていかないですよね。


厳しい時があるからこそ楽しい時の喜びが人一倍嬉しく、そこから感謝の気持ちを覚える

「束縛があるから自由がある」=「仕事があるから休日が待ち遠しい」
 ⇒⇒⇒
「待ちに待った休日だから有意義に過ごす」=「時間の使い方が上手な人は仕事も出来る」

わたしはそう言って人を育てています


☆*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*☆




ウシッ!!わたしもまだまだ頑張るぞ☆

っと!その前に まずは脳の活性化!活性化!!

 と言い聞かせながら2個目に突入ーーー うまいーっ






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ACME

2009-01-12 | ■雑貨・インテリア
ビジネスシーンに欠かせないステーショナリーグッズ



わたしはアクメのボールペンを愛用しています

シンプルな皮製品にアートなアクセントがベリーマッチ

このボールペンがきっかけで取引先との商談が成立した事もあって
わたしにとって “字を書く” だけではなく “願を掛ける” 縁起モノでもあるのだ



 ...アクメ社の歴史...

アクメはハワイ マウイ島を拠点にステーショナリー、腕時計などデザインアクセサリーの製造販売を手掛けている会社です。

1985年に夫婦で設立、創業当初は知人のデザイナーらと共に、わずか12種類のブローチの製作を手掛ける小さなデザイン会社だったそうな...。

その後、世界的に著名な建築家エットーレ・ソットサスが彼らにデザインを提供したことによりアクメは大きく飛躍することとなりました。

そして1996年、新たに建築家のマイケル・グレーブスや画家のキース・ヘリングなどがデザインを提供し発表されたローラーボールペンシリーズは大変話題を呼び、アクメの最も人気の高いシリーズに成長しましたとさ。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・


個性豊かなローラーボールのデザインは現在80種類以上にも及ぶそうです♪
日常的に使うアイテムだからこそ、毎日がワクワクするものを.....

以上 アクメの由来でした





かわいい種類の多さに目移りするので、使う手帳にあわせて柄を変えたり
好きな人と柄違いで買ってたまに交換してみたりなんていかがですか


では また明日からお仕事頑張りましょう~






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大磯の青空

2009-01-09 | ■桜・紅葉・自然
今日は東京でも初雪が観測されましたね!

ホントに寒かった 寒かった一日でした



まあ 乾燥日続きでお肌はカピカピ状態だったから 嬉しい湿気でしたけど

やっぱりお日様 の顔が見えないとブルーな気分になりますね...

というコトでスカッとなりますように!という思いを込めてこの写真をアップ

してみました~

ええぃ!ブルーな気分よ 飛んでいけ~

これは今年のお正月休みに『大磯プリンスホテル』で撮りました

青空の下でDULTON君も気持ちよさそうでしたよ





そもそも何をしに行ったかというと、実は大磯プリンスホテルには

平成12年に湧出した温泉“大磯温泉”がありまして、この温泉に入るのが

目的でたまに利用しているんですよ



泉質はナトリウム・カルシウム強塩化物泉で、ちょっと舐めてみたら

超~しょっぱかったです(やっぱり海のそばだから!?)

でもこの塩がわたしのお肌には合うみたい(湯上りはスベスベなり

目の前に広がる相模湾の水平線。。。。。

その景色を眺めながら浸かる露天風呂は開放的でとっても気持ちいいですよ




帰り、ロビーに飾ってあった立派な“樽酒” をパチリ!

“飲みた~い”を通り越し、いっそ“樽の中に飛び込みた~い”ハイな気持ちを
グッとこらえて家路に着くわたくしでした・・・・・・





もちろん家に帰って浴びるほど飲んだのは言うまでもありませぬ

さて!明日からの3連休、関東は良いお天気とのコト♪(ただし強風に注意だって!!)
ではみなさまも楽しい休日をお過ごし下さいネ






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切腹最中

2009-01-07 | ■パン・スイーツ
昔はあまり好んで食さなかった“最中”

お遣い物にするのに色々と試食してたら
すっかりハマってしまいました


その中でも オモシロ&オススメ な一品をご紹介します!


その名も

  『切腹最中』

お店は大正元年から続く老舗の和菓子屋さん「新正堂(しんしょうどう)」さん!


切腹された田村右京太夫屋敷跡に存する和菓子店で

「忠臣蔵」にまつわる数々の語り草が和菓子を通じて、食す人々の口の端に上ればという思いを込めて生まれたお菓子だそうです



溢れんばかりのたっぷり餡(あんこ)!

切腹された感がいい感じに出てて面白いでしょ

餡の中には求肥(ギュウヒ)が入っていてコレまた美味しいんですよ~

すごいボリュームですが、甘さをおさえているのでさっぱりといただけます

新橋という場所柄もあり、ビジネス用の手土産としてもよく使われていますね。

ご贈答の際は是非この由来を副えていけば、相手とも“腹”を割ったお付き合いが出来ること間違いナシですよ

反面、渡し方を間違えると「縁起が悪い!!」と かえって“敵”を作ってしまうのでご注意でござるよ...





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★福袋★

2009-01-06 | ■雑貨・インテリア
・・・今年は色々と未知の世界の冒険をしたいと思いまして・・・


まずは手始めに『福袋』を買ってみようと思い立ちました
(やってる事小さっ でもわたしにとっては初体験なのさうひっ

とはいっても洋服は「HOLLYWOOD RANCH MARKET」しか買わないし..

あっそうだ

大好きな「DULTON」なら雑貨系だし自分的にもハズレはないであろう!

というワケで早速お店へLet's GO 





何だ!?このワクワク ドキドキ感は!!

ソワソワ ソワソワ,,,

ダッシュで家に帰り即OPEN~

なっ!

なんと以前からずぅーっと欲しかった“Kitchen scale”が入っているではないか~い








これから買う人のお楽しみが無くなってしまうので全部はお見せできませんが

DULTON福袋は絶対オススメです





・・・冒険後記・・・

今やお正月の恒例行事でもある福袋

早朝から並んで買う人々の気持ちが初めてわかりました。

周囲や相手の気持ちをその立場となって感じる事の大切さ...
これって つい忘れがちになりますよね

こんな些細な出来事でも、こ~んなに大きなものを得られるんですね。

“何事も経験”とはよく言ったものです



てなワケで今週末、モウ1袋買いに行ってきます







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