人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

生キャラメル

2009-03-13 | ■パン・スイーツ
大人気!!

   花畑牧場の生キャラメル

であろうと思われる!?(本モノは食べたコトな~い...ので!!)

   sakura牧場の生キャラメル

を作りました


   


ホワイトデー用に(会社に持って行こうと思って)と少し前から材料を用意していたのですが、近くのスーパーにバニラビーンズがなくてオロオロなんとかギリギリ購入

プロのパティシエは産地にこだわって品種を使い分けているというほど、お菓子の仕上がりに違いが出るというスパイスだけあって、やっぱりエッセンスとの違いは雲泥の差



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 バニラビーンスとは・・・
   
 ラン科に属する植物で、さやえんどう状の果実が香味料
 さや状の果実であるバニラビーンズは、収穫されたばかりの状態ではほとんど香りがなく
 丁寧に時間をかけて発酵させることにより、あの独特の甘い香りが生まれスパイスとなります
 お菓子作りに使用する時は、黒くて細い棒状の「さや」の中に詰まっている小さな種
 (ビーンズ)を取り出して使用します

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 バニラエッセンスとの違いは・・・
 
 バニラエッセンスやオイル、バニラエキストラクトは、アルコールやオイルにバニラビーンズを漬け込み
 香り高いエキスを抽出したものです
 スーパーなどでも手に入りやすいエッセンスやオイルは、合成バニリンと呼ばれる人工的に作られた
 バニラの香りを付けたもの

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 使い終わったさやの活用法・・・

 バニラの種をこそげ取った後、煮出した後のさやにもいい香りは残っています
 このさやを洗って十分に乾燥させれば、再び色々な物にバニラの香りを移すことができます

 ◆砂糖に入れておけばバニラがふわっと香るバニラシュガーになります
 ◆バニラと一緒にお好みのドライフルーツを洋酒やシロップへ漬け込めば
  甘くて優しい香りのする漬け込みフルーツが完成
 ◆ホットミルクやミルクティには、牛乳と一緒にバニラの香りを煮出すのも
  オススメ

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キャラメルは固めず、ソース状のままフォンデュみたいにして、バナナやイチゴにつけて食べるのも美味しいし、アイスクリームの上にかけてもサイコーですよ

お鍋についた 生あたたかキャラメルソース も
きれいに舐めて 超 オイシー牧場! オーケー牧場







コメント (2)
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