人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

ごま摺り団子

2009-06-28 | ■パン・スイーツ
わたしの大好物おやつ

松栄堂さんの『ごま摺り団子』

岩手県一関市に総本店を構える和菓子屋さん
むかし、主人が仙台出張の時は必ず買ってきてもらっていました
それから仕事先が変わり、最近口にすることがなく寂しい思いをしていたら、地元(都内)のイトーヨーカ堂で発見
東北物産展で見事ゲット




わあ^ ^~ 久しぶり~

一口でパクッ するとお団子の中から、胡麻だれがトロ~リ
「胡麻だれが飛び出さないように一口でお召し上がりください」と箱にも注意書きが書いてあるので一口で食べてね
(って、書いておかないとまた私が食いしん坊だと誤解されちゃうでしょ




あ^▽^~ めちゃウマかったです~


あ、これとあわせて絶対買ってきてもらってたお菓子がもう一つあります
榮太楼の『生どら焼き』

こちらは宮城県塩釜市にある和菓子屋さんです
美味しすぎて何も言葉はいらないくらいなのですが、今度お取り寄せしてその美味さをレポートしますね

では楽しい日曜日をお過ごしください







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Wedding anniversary

2009-06-26 | ■ごあいさつ・メッセージ
           Congratulations the tenth anniversary marriage misako 

結婚10周年 おめでとうございます
どうか素敵な記念日をお過ごしくださいね^ ^

そういえば結婚記念日には結婚1年目から「○○式」って名前がついてるんですよね
結婚25年目は「銀婚式」、50年目は「金婚式」はもちろん知っていますが、10年目は??

「錫・アルミニウム婚式」と言うそうです

贈り物は、ビアグラス・やかん・花瓶などの錫やアルミ製品なんだって

わたしもさっきまで10年目は「スイートテン・ダイヤモンド」と思ってた
それが“やかん”だなんて...
このコトは各ご家庭、旦那サマには絶対内緒だね!!

まあ、どうやら一応意味はあるみたいです
『錫のように美しさと柔らかさを兼ね備える』や『10年間の家庭の歴史を振り返る時間を持ちましょう』だそうです

それにしても“やかん”って...(まだ言ってる、しつこい...

念願のダイヤモンドをゲットするには、60年目と75年目の「ダイアモンド婚式」までという遥か長~い道のりです

1年目の紙婚式から75年目のダイヤモンド婚式まで、この先の夫婦生活にはまだまだ色々な出来事があるでしょう
柔かいものから堅いもの、価値あるものへと移っていくという意味とあわせて、そんな夫婦でいられますように・・・

(私は絶対10年目はダイヤモンドって言い張るけどねっ







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おつまみ弁当

2009-06-24 | ■お料理・お弁当・お酒

少し前の話ですが、冷蔵庫にぐっすり眠る“豚肉・オクラ・ピーマン”をなんとか使いきりたくて「おつまみ弁当」を作り、これを持って海へドライブに行きました.....



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メニューと一言ポイント

1.チンジャオロース
  =ほんのひと手間、お肉は片栗粉をまぶして炒めれば本格中華。
   肉汁も閉じ込めてくれるので冷めても軟らかいです♪

2.ピーマンのくたくた煮
  =ゴマ油で軽く炒め、砕いた鷹の爪を入れて甘辛く煮ました。
   お弁当用に汁が出ないよう最後に鰹節で絡めて仕上げました。
   ピーマンの大量消化にはもってこいの一品!

3.しょうが焼き
  =お弁当用ですから早めに漬込んでおき、しっかり味をしみ込ませました。  

4.オクラと新たまねぎのベーコン巻
  =新たまねぎは1度グリルで火を通してからベーコンを巻いてフライパンでさっと焼き
   クレイジーソルトで味付け。
   オクラは湯通ししてから同じくベーコンを巻いてフライパンでさっと焼き、こちらは
   キャンプで余った焼肉のタレで味付け。

5.オクラばくだん
  =オクラ・カニカマ・のり・梅干・ゴマを混ぜて青じそドレッシングで合えました。
   普段はこれプラス、山芋・キュウリ・ワカメ・ミョウガも入れて“まぜまぜ”します。
   その方が断然食感がいいんです!

6.カニカママリネ
  =余ったカニカマと新たまねぎスライスでマリネにしました。
   揚げたまねぎも入れて香り良く、乾燥パセリで彩りよく仕上げました☆

7.だし巻玉子
  =今回はプレーンにしました。お弁当の時は、ほうれん草を巻いたり、
   万能ネギや桜エビを混ぜる事が多いです♪


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以上プラスおにぎりを握って行きました
見栄えはあんまりでしたがダーリンも喜んで食べてくれました(ホッ

以前からですが、こんな時のために大きめなお重箱が欲しいなと思っています
(だってコレ!!タッパーだもーん。。。お恥ずかしっ
でもお弁当箱とかお重箱って高いんだよねいつも吟味して吟味して未だに買えてないのです

どなたかオススメ箱があったら教えてくださーい







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ネジバナ

2009-06-18 | ■桜・紅葉・自然
みなさん「ネジバナ」ってご存知ですか

らせん状に紅色の小花を無数につけるラン科の植物
初夏に咲く、和みのある代表的な野生ランです
ランというだけあってよく見るとラン型の花の形をしていてとってもカワイイ
このネジバナをはじめ、他にもこ~んなに色々な花々が我が家の庭に咲くんです...






ネジバナが満開になるということは、芝刈り&雑草取りを相当サボっている証し・・・

最近の雨だったり晴れだったりのお天気で“ぐぐぐーんっ”と成長してくれちゃったようです

そもそもネジバナの存在自体を知ったのはこの家を購入してから
初めて見たときはとっても可愛らしくて、雑草取りをする時もネジバナだけ残していました

それが何ということでしょう
今ではちょっと憎たらしい存在に・・・
取っても取ってもそんな私をあざ笑うかのようにニョキニョキと成長する驚異的な生命力

ネジバナよっ
お前は起き上がりこぶしかーっ

そんなネジバナを見ていると、時折「私もそんな強い人間になりたい」と考えさせられます

って オイオイ 感心してる場合じゃないよー



チョウチョまで寄って来る始末って!? 早く庭師さん呼ばなきゃです 
現在我が家の庭は、わざわざキャンプに行かなくても家に居ながらジャングル体験!!

これこそホントのアウトドアやー







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湘南海岸

2009-06-13 | ■桜・紅葉・自然
お久しぶりです。連日忙しく、仕事以外でゆっくりPCと向き合えませんでした
そんな疲れている最中に関東地方の梅雨入り宣言・・・。なんだかブルーですな

そういえば、疲れた時は海が見たいと思う方、結構いらっしゃいますよね!?
「海は人間の心身の病を治す」というだけに、現実に海が特別な魅力を持っていることは皆さんも感じられていることでしょう

そもそも地球の70%は海であり、人間の身体も70%は体液で構成されています。
私たちがお母さんの胎内に10ヶ月いられたのも、羊水という母なる海であったからですよね

最近では海の恵みを活かした美容療法=海洋療法(タラソテラピー)も流行っています
しかも海水や海藻、海泥に含まれている海洋ミネラルを体内に取り入れて細胞の働きを活発化すると色々な身体機能が高まって、生活習慣病予防にも効果的なんです。

タラソテラピーとは1876年にフランスのお医者さんによって命名された造語で、ギリシャ語のタラサ(海)とフランス語のセラピー(治療)を組み合わせたもの
1961年フランス厚生省が海水・海藻・海洋性気候、そして景観の精神的効果を治療目的に利用する自然療法と定義したそうです。

そんなに昔から人間は海に支えられてきたのですね...



私は湘南の海にいると嫌な出来事も忘れて、晴々とした気分になり、エステに行くよりもずーっとリラックスできます

ありがとう、海よ



そしてもう一つ忘れてはいけないことがありました!
新鮮な海の幸を口にした時は、海から受ける恩恵に心から感謝していただきましょう
(食いしん坊の私は特に感謝しなくっちゃだわ







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ラーメンゼロ

2009-06-02 | ■カフェ・グルメ

風のウワサで結構イケるという評判を聞いていた『ラーメンゼロ』に行ってきました



ここって「せたが屋」の系列店だったのですね。なるほど並ぶワケだ・・・
せたが屋のつけ麺もスキこれは期待出来そう

お初に注文したのはお店の定番!「ラーメンゼロ+味玉トッピング」



スープは醤油でも、味噌でも、塩でもない、オリジナルのスープらしく、カウンター・各テーブルにはこのような説明書きが置いてあります


・・・厚岸のあさりや噴火湾のホタテ、昆布、スルメ、煮干し、鶏、豚、野菜、果物等を大量に吹いてその旨味とエキスだけでスープを作りました。
調味料を使わない舌に優しい味わいを最後の一滴までお楽しみ下さい・・・



ふぅ~ん だから『ゼロ』って言うんだね



ではでは!! まずはその自慢のスープを一口
ほほ~っ! 確かに化学調味料の味は一切感じません! 本物のお出汁のお味です

素材本来の素朴な味だけに最初はむしろ塩分が足りないような...でも食べていくうちに色んな物がブレンドされてるので、段々と味の深みを感じてきます

食べれば食べていくほど後を引く美味しさ

そして、麺は中細のストレート麺
国産の良質な小麦粉を使っているらしく、ちゃんと麺にも力を入れていてこれまた美味しかったです

さらには焼豚
自慢の合せダレに一昼夜漬け込んだ肩ロース肉をこんがり&じっくり焼き上げた焼豚はとってもやわらかくてジューシー
ラーメンの付け合せに入っていたのはもちろんのこと「焼豚ごはん」もうまいっ



家からも近いし、我が家の行きつけラーメンリストに仲間入りです
みなさんも機会があったらぜひ♪

追伸:小龍包のように肉汁たっぷりの「黒豚餃子」も美味しかったです!
食べるのに夢中で写真撮るのをすっかり忘れてしまいました



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『ラーメンゼロ』詳細

〔住所〕東京都目黒区下目黒3-4-6
〔電話番号〕03-3793-0018
〔営業時間〕11:30~16:00
        18:00~21:00(スープ切迄)
〔定休日〕火曜日
〔座席数〕カウンター6席/テーブル1卓6席



〔アクセス〕
JR山手線 目黒駅中央口 徒歩8分
東急目黒線 不動前駅 徒歩8分
(駐車場なし)

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