人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

沖縄 ~泡瀬漁港 パヤオ直売店~

2012-05-27 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

海に囲まれた沖縄は美味しい海産物の宝庫
ちょっと車を走らせれば漁港も数多く存在し、水揚げされたばかりのお魚が販売されているのはもちろん
新鮮そのもののお食事をいただける食堂は漁港の中でも人気スポットですね^^

沖縄県は中部、沖縄市の泡瀬漁港内にあるパヤオ直売店
まぐろ丼が食べたくてランチタイムに行ってきました
地元の方、スーツを着た方、観光客と、とにかくすごい人でした! やっとのことで席をゲット!!
  
この日はにぎり定食が800円で食べ放題ということだったのでお寿司もいただきました(お得です!)
そして、まぐろ×イクラ×海ぶどうの丼ぶり♪ 最高のコラボレーション^^ 美味しかったです
 
沖縄ならでは?! すっかり気にならなくなったお刺身と天ぷらの組み合わせ
つい買ってしまいます(笑)
 
鮮魚、海産物、お野菜からちょっとした食料品まで揃っているのも嬉しい店内
  
 
帰り、駐車場に向かって歩いていたらどこからともなくいい香りが~♪
BIGサイズのお鍋でタコを茹でていました! こちらも店内で販売しているそうです
 

人気メニューの伊勢海老のウニ焼きをはじめ、生魚以外のメニューも豊富でしたので
いろいろ食べつくしてみたいと思います^^
みなさんもぜひ♪



パヤオ直売店
沖縄県沖縄市泡瀬1-11-34 泡瀬漁港内
TEL 098-938-5811
OPEN
夏季/10:30-18:00
冬季/10:30-17:30
CLOSE
お盆、お正月


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沖縄 ~燕郷房~

2012-04-16 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

那覇市内で美味しい四川料理がいただけるお店
「燕郷房(YANG KYOU FANG)」


まずは壁画やインテリアが可愛くて雰囲気のよい店内写真からご紹介♪


お料理はこちら♪
超ー耳寄り情報! 毎週月・火曜は前菜が全て500円なんです!(写真は前菜以外のお料理もあります)
この↓↓チャーシューは確か通常880円くらいだったのが500円に! すごく美味しかった! リピ決定!!

坦々麺は私には辛すぎましたが、お味はGOOD! 後を引くような辛ウマでした^^
  
チャーシューの他のお得な前菜メニューで好きだったのは
蒸し鶏にたっぷりのネギと生姜だれがかかった葱油鶏、クラゲの和え物、どちらも美味♪
  
店内が分煙ではないのと駐車場がないのが残念ですが、お味的にはかなりオススメなお店です^^
行かれる際は予約をした方が確実です!!



燕郷房
〒900-0021
沖縄県那覇市泉崎1-11-3
TEL 098-862-0011
OPEN
平日 11:30-14:30/17:30-23:00
土日祝 17:00-23:00
CLOSE 無休
※近くにパーキングあり(お店と提携している所はないそうです)


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沖縄 ~米や松倉~

2012-02-13 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

お洒落なな外人住宅で食す絶品おにぎりとお味噌汁とお漬物
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米や松倉
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宜野湾市の大通りから少し奥に入った場所に突然現れる大きな大きなガジュマルの木
その横になんとも雰囲気のよさげな外人住宅

宮城県大和町で米農家を営むお父様が手塩にかけて作ったお米を
ご子息であるオーナーがここ沖縄で販売は勿論、美味しいお食事も提供しているお店
 
私のドストライクゾーン的中! すてきな和テイストに改装した店内をご覧あれ♪
  
  

お座敷の奥の大きな窓越しに見るガジュマルはまるで絵画のよう! 圧巻です♪
 
にぎりめしセット
おにぎり2つ(白米か玄米、具も数種類から選べます)、お味噌汁、3種類の小鉢
おかずもやさしい味付け、丁寧な盛り付けで大満足

大嶺實清さんが好きだという私のためにこの日の器は全て實清さんのものをセレクトしてくださいました
  
忘れてはならぬ!! 宮城県の名物! ずんだもち!! 枝豆スイーツです
お米屋さんが搗くお餅ですものね♪ 美味しくて当たり前^^ 甘さも丁度いいです

最近、夜の営業も始められたという米や松倉さん、今度は夜の取材にも行ってきます
おにぎりが結ぶ沖縄と宮城の家族愛は絶品♪ 笑顔ほころぶ懐かしい美味しさを皆さんもぜひ♪



 
米や松倉
〒901-2223
沖縄県宜野湾市大山2-11-26
TEL 098-943-1058
OPEN 10:00-22:00
(ランチ/11:30-16:00 ディナー/18:00-22:00)

CLOSE 月曜日


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沖縄 ~韓国焼肉・ホルモン焼 朴家~

2012-02-06 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

まるで韓国の屋台!? そして本場、韓国の味!!
行ったことのないワタシでも毎回そんな気分になってしまうほど美味しいんです^^
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韓国焼肉・ホルモン焼 朴家
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北谷アラハビーチのすぐそばにオープンしたのが昨年2011年4月29日(ニクの日だね♪)
県産やんばる豚、石垣牛を使用、そして充実したサイドメニュー
その味の確かさとリーズナブルさであっという間に予約必須の人気店に♪
 
韓国だけど、よーく見ると沖縄(↓オリオン!!)なコラボ
  
さてさて気になるメニューは^^
キムチの盛り合わせ、チョレギサラダ、チャンジャ
ここのチャンジャがまた美味しくてねー、これで最初の1杯飲み干します(笑)
 
人気のサムギョプサル☆ まずは両面をこんがり焼きまして→
 
イイ感じに焼けたらチョキチョキカット♪
ほんのり塩味の胡麻油にイン→自家製味噌をオン→サンチュでロールしてパクリ→超最高!!
 
ちょっと箸休めの少女時代♪♪(笑)

このお店で初めて食べて虜になったホルモン! なかでもシロコロは絶対に食べていただきたい一品

ユッケジャンスープ、見ただけで美味しさが伝わってきます☆

シメはもちろん、冷麺! どんなに満腹でも食べてください! 気がつけばスープも飲み干すはずです^^

グンちゃんをしのぐ癒し系のご主人とKARAみたいに綺麗可愛い奥様との二人三脚で切り盛りする朴家

深夜3時まで営業してますので、残業のあとでも安心ですね^^
出来ることなら教えたくないお店だけど、でも自慢もしたいお店♪
ぜひ行ってみてください




韓国焼肉・ホルモン焼 朴家
〒904-0116
沖縄県中頭郡北谷町北谷2-20-1
TEL 098-926-2989
OPEN 19:00-3:00(L.O.2:20)
CLOSE 月曜日


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沖縄 ~いなり寿し家~

2012-01-10 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

オキナワンローカルフード "いなりチキン"
沖縄中部エリアに存在する、ありそうでなかった、いなりずしとチキンフライの夢のコラボ
以前にも「丸一食品」の "いなりチキン" をご紹介しましたね^^

あれからすっかり "いなりチキン" の虜となった我が家で現在イチオシのお店
その名もズバリ!!
「いなり寿し家」 (まんまですね~笑)


丸一食品がのれん分けしたお店らしいのですが、やっぱりお店によって味に違いが出るんですね
ここ「いなり寿し家」の "いなりチキン"、まずご飯がもっちりしていて美味しい
そしてチキンの方も肉厚ジューシー、強めに効いたガーリック、でもしつこいとは感じません

見よ! 大量のいなり専用棚!!
朝一なら大丈夫ですが、遅い時間でしたら電話予約して行かれた方が確実ですよ!!


兼ねてからの念願だった、浜辺deいなりチキン♪  あぁ、最高デス♪♪
冬なのでさんぴん茶はHOTがGOOD*^。^*


このヤミツキ度、ガイドブックに載っちゃう日もそう遠くはない予感がします^^



いなり寿し家
〒904-0022
沖縄県沖縄市園田2-13-6 (こどもの国近くです)
TEL 098-930-1788
OPEN 9:00-18:00 (※売切れ次第閉店)
CLOSE 不定休


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沖縄 ~お好み焼・鉄板焼 海神~

2011-11-29 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

沖縄で粉ものの食べ物代表といえば、ヒラヤーチー
沖縄風お好み焼きなんて言われたりしますが、やっぱり違うんですよね^^
お好み焼きはお好み焼き! どこにいてもある日突然 無性に食べたくなります
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お好み焼・鉄板焼  鉄板酒家 海神 (HESHIN)
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清潔感溢れる広々とした店内はカウンター席、テーブル席、座敷があり
どのテーブルでもゆったりとした鉄板タイムを過ごすことができます♪
 
お好み焼き以外の一品メニューも充実しており
黒板の人気メニューランキングを見てオーダーするのも楽しみのひとつ
国産小麦、沖縄産の豚肉や野菜、神戸牛肉、京野菜など国産食材にもこだわっているのだそう


そしてそして、神戸出身のオーナー自らが焼いてくださるお好み焼きは
焼き方の種類を「大阪焼」と「神戸焼」、二通りからどちらかをチョイスします♪
ちなみに「大阪焼」は、ご存知、生地とタネを混ぜて焼いたもの
「神戸焼」は生地とタネを別々にして焼いたもの、広島焼きのソバがない感じに似てるかな

↑↑これが「神戸焼」、牛すじ&コンニャクをトッピング中♪

ひっくり返して生地の中のお野菜が蒸し焼き状態になると、お野菜の甘みと程よい水分が混ざり合って
食べた時にもんじゃ焼きを想わせる美味なるトロっと感が出ます♪ これが最高に美味しいです!!

マヨネーズ、青のり、おかかはお好みで自分でふりかけます(ちょっとマヨかけすぎー^^;)
泡盛はもちろん、焼酎や日本酒など、ドリンク類も充実のラインナップ☆


12月も近づき、街はいよいよ忘年会シーズンに突入
鉄板を囲んで大勢でワイワイ熱く盛り上がるのにもピッタリなお店です^^



お好み焼き・鉄板焼き
鉄板酒家  海神

〒901-2301
沖縄県沖縄市与儀715 マンション伊波1F
TEL 098-989-6168
OPEN 18:00-25:00
CLOSE 第1、3月曜


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沖縄野菜

2011-11-16 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

先日、大好きなお友達 “Vintage Yard” さんが藍風に遊びに来てくれました
もちろんウメとゴンも一緒に来てくれて、ホントならお客さまを癒す側のハズなのに
気がついたら私の方が癒されてました

そして、野菜が高くて・・・(涙)と嘆いていた私にとっても美味しそうな沖縄野菜を
お土産に持って来てくれました (ありがとう)

トップの写真、ゴーヤから時計まわりにご紹介します^^
ゴーヤ・シマナー(からし菜)・うりずん豆(四角豆)・島とうがらし
どれも見るからに新鮮そのもの!!
シマナー、うりずん豆は初体験
シマナーは塩もみして炒めると香りがよくなるとのことで、パスタの具に
うりずん豆は天ぷらにして、どちらも美味しくいただきました^o^

沖縄野菜は栄養価も高くサイコーです!!

そしてそして、Vintage Yardさんと藍風はとっても近いんです
伊豆味にお越しの際には、ぜひハシゴして遊んでくださいね^^




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沖縄 ~やんばる島豚七輪焼 満味~

2011-08-11 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

オキナワブランド肉 “やんばる島豚” を堪能できるお店
やんばる島豚七輪焼 満味
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やんばる島豚とは(
お店HPより抜粋)・・・
琉球在来種の高級ブランド豚「アグー」と「黒豚」を交配させて作り出された豚
最大の特徴は低コレステロールで口あたりがとても上品だということ
栄養価も高く一般の豚と比べてグルタミン酸、オレイン酸、ビタミンB1などがとても豊富
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やわらかくジューシーな肉質、甘く胃にもたれない脂質を味わおうと毎日大勢のお客さんで賑わう店内
沖縄では 『豚肉は鳴き声以外 捨てる部位がない』
というだけあってカルビ、ロースの定番部位以外にも聞いたことのない希少なホルモンの名前がズラリ
七輪で焼いたり、充実のサイドメニューから選んでみたり、島豚の美味しさを余すことなくじっくり楽しめます
  
やっぱり備長炭焼きは必食です~^^ この写真をおつまみにオリオンビールが進みそう~(笑)
 
瀬底島出身のイケメン定員さんイチオシの “石焼高菜じゃこご飯”
お肉との相性もバツグンで次回もリピしたいくらい美味しかったです
 
これ、シメには絶対外せない “チャーシュー冷麺”
チャーシューはもちろん、麺やスープの味付けもレベルが高くて大大大満足~^^

食べて納得! 沖縄名護の大人気店♪
気持ちの良いおもてなしも満味の魅力の一つです 

必ず予約していかれることをおすすめします!!




やんばる島豚七輪焼 満味
〒905-1152
沖縄県名護市伊差川251
TEL 0980-53-5383
OPEN 17:00-23:00
CLOSE 火曜日



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沖縄 ~宮城てんぷら店~

2011-07-20 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

沖縄には天ぷら屋さんが多い
こちらは全く看板がないのにもかかわらず地元名護市民が集まっては列をつくる大人気の
『宮城てんぷら店』

沖縄で “天ぷら” といえばファーストフード感覚で食べる、いわば “おやつ” のようなもの^^
“おやつ” だからなのか?? 沖縄の天ぷらは衣に味がついているのが主流
お店によって多少異なりますが食べごたえたっぷりの分厚いけれどふんわりした衣も特徴のひとつ
  
お魚、イカ、野菜(かぼちゃ)、かき揚げを購入(トップの写真です)
これだけ買っても270円というそのお安さにもビックリ驚かされますね!!
オリオンビールといただくのは “オトナ流” 夜の食べ方かしら!? なんちゃって~(笑)
冷めても衣がサクサクでホントに美味しくて大好きな天ぷら屋さんです!!

上写真右の “営業中” の看板が下げられたら売り切れの合図ですから食べたいときはお早めに~




宮城てんぷら店
〒905-0017
沖縄県名護市大中3-9-9
TEL 0980-52-3607
OPEN 10:00-19:00(土曜日は18:00迄)
CLOSE 日曜日

※駐車場はありません



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沖縄 ~大東寿し~

2011-06-13 |  ---沖縄料理・居酒屋・バー

沖縄自動車道 中城PA
 
観光客が立寄るような道の駅的な賑やかさには欠けるものの 私たちにはかなりリピ率の高い場所!!
ここだから手に入るモノ 前回ご紹介した “いなりチキン” に続いてこちらの “大東寿し”
これがまた超ー美味しいんです^o^
 

「大東寿し」とは・・・
醤油ベースの特製のタレにサワラやマグロを漬け込んでにぎった南大東島の握り寿司
南大東島は、明治33年(1900年)に八丈島からの開拓者によって開かれた島
その後、八丈島からの移住者が郷土料理であった「島寿司」を持ち込み
やがて南大東島に「大東寿司」として伝わってきたといわれているそうです
 
温暖な気候の伊豆諸島でお寿司を食べるためにこのような独自の技法が発達したそう
なるほど、南大東島でもピッタリな食べ物だったんですね~

それにしても東京の食文化を沖縄で知るなんて思ってもみませんでした!!
すごいよね、人の繋がりって...

ビーチで食べるお弁当にも “大東寿し”
東京へ帰る飛行機の中でも “大東寿し”
いつでもどこでも “大東寿し”

あ~また食べたいなぁ~


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