人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

沖縄料理

2010-03-31 | ■お料理・お弁当・お酒

 

はいさ~い (こんにちは)

今回の旅からというもの、すっかり沖縄料理の虜になった私たち

沖縄で買ってきた食材と読谷陶器を使い、自宅に帰ってから楽しかった余韻冷めやらぬまま

レッツクッキング~

特にパパイヤは食べたのもお料理したのも生まれて初めての経験でしたので

記念に記事に残しておこうと思いましてバシバシ撮りました

出来栄えは...沖縄の方に見られたら笑われちゃうかもしれませんが“うちな~初心者”

という事で大目にみてくださ~い(笑;)

 

 

青パパイヤのイリチー (イリチーとは炒め煮のことです)

① 青パパイヤは縦半分に切り、外の皮をむいてスプーンで中の種を取り除く

② 荒い千切りにし、水にさらしアクを抜いておく (私はスライサーを使いました)  人参も千切りに切っておく

③ 豚バラ肉を中火で炒め、色が変わってきたら人参と青パパイヤを一気に入れお肉とからめる

④ 火が通ったら出し汁を加え、お酒、お砂糖、お醤油で好みの味付けにしパパイヤがやわらかくなるまで中火で10分位煮る (切干大根みたいな感じです)

パパイヤは昔から“おっぱい”がよくでるようにと妊婦さんに進められてきた食材なんですって!! 

妊婦さん必見ですヨ!!

 

島らっきょうの天ぷら

①島らっきょうの薄皮を取り除き、あとは普通の天ぷらと同様に衣を付けて揚げる

お塩で食べるのがグッドです!! ビールが進みますよ~

東京でも手に入るなら絶対我が家の定番メニューになるのにな・・・

 

 

ゴーヤチャンプルー

これは普段からよく作る我が家の大好物定番メニュー

もちろんスパムはたっぷり仕入れてきましたぜぃ

 

 

 

ジーマミー豆腐

落花生を使ったお豆腐 

ピーナッツの濃厚な風味に加え、プルプル&モチモチした食感がやみつきになりました

 

 

海ぶどう

言わずと知れた海ぶどう

プチプチ感がたまりません♪ さっぱり青じそドレッシングを付けて食べるのがグッド

 

 

ポーポー

黒糖を入れた甘い生地を丸く焼いてクルクル巻いただけの沖縄の伝統的なおやつ

ふわふわ&もちもち、そして素朴な黒糖の風味がいつの日かの懐かしさを思い出させるお菓子

 

 

 

 ごちそうさまでした♪

沖縄料理といえばブタの顔(チラガー(豚の顔皮のコト))

勝手にイメージしてたワタシ.....

全然そんな事なくて、どのお料理も食材も本当に美味しかったです

これからは我が家でもどんどん沖縄料理を取り入れていきたいと思います

目指せ!! ご長寿夫婦!!

あ、でも

まだまだチラガーには抵抗がありますが...(結構ビビリなんです)

 

 

 

 

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豆腐ステーキ

2010-01-28 | ■お料理・お弁当・お酒

 

ううぅ.....

新年会、歓送迎会、OB会、おうち飲み会...

今週の私の肝臓は休まる所を知りません(おうち飲み会は意思の弱さゆえのコト...)

んなモンで、ブログ更新も一向に進まずです

さっき管理画面を整理していたら去年アップし忘れていた記事を発見したので

今日は手抜きでコチラを掲載しちゃいまぁーす♪

何かで見て一時期よく作っていたレシピ

「豆腐ステーキ☆味噌バターソース」

 

 材料(2人分) 

    • 木綿豆腐:一丁(4等分に切る)
    • 小麦粉:適量
    • なめこ:1/2パック
    • 長ネギ:好きなだけ
    • 大葉千切り:好きなだけ
    • ニンニク:1片(スライス)
    • サラダ油:大さじ1

 A 以下はあらかじめ合わせておく

    • 酒:大さじ2
    • 味噌:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 醤油:大さじ1/2
    • バター:大さじ1/2

  作り方

①お豆腐をキッチンペーパーにくるんでレンジ(500W)で3分加熱

そのままざるにあけて冷まし、冷めたら水気をペーパーでしっかりふき取り、小麦粉をまぶす

②フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、にんにくが色づくまで加熱

(にんにくはトッピングに使うので取り出しておく)

③お豆腐を中火でソテーし、両面かりっと焼けたらお皿に盛っておく

④フライパンにAとなめこを入れて煮立たせ、お皿に盛ったお豆腐にかける

⑤大葉、にんにくで飾り付けて完成

 ☆大葉の変わりに大根おろし・青ネギなどもよく合います♪

 

 

なめこのトロトロソースを絡めてご賞味ください

味噌バターのコクと表面カリッ!! のお豆腐が相性バッチリ

そして!! お財布に優しい材料&お腹に優しい食材♪

作り方も簡単!! なのに!! 意外とオサレな一品 *^_^*

どなたさまか、疲れた私の肝臓と胃袋のために作ってくださいませんか~

 

 

 

 

 

 

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クリスマス♪

2009-12-26 | ■お料理・お弁当・お酒

 

皆さん、今年はどんなクリスマスをお過ごしになりましたか!?

24、25日は平日...暮れの忙しい最中に定時で仕事が終わるなんてありえないですよね(悲)

ですので我が家は23日におうちでイブイブディナーを楽しみました♪

せっかくル・クルーゼを買ったし、インターネットでル・クルーゼで作るお料理レシピ

を調べていたら、こうちゃんのブログで美味しそうなレシピを発見♪

チキンを使うお料理だからクリスマスメニューにもピッタリ

玉葱、ジャガイモ、しめじやえのきをお鍋に敷き、クレイジーソルト、ブラックペッパーをすり込んで少し寝かせておいたお肉(むね肉)をのせ、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、ローズマリー、を入れて、あとはローストするだけの超簡単メニューでした(発見したページをうっかり消してしまいました。適当ですみません。。。)

クレイジーソルトの塩分とローズマリーのハーブ系の香りがお肉にしみ込み、ソースがなくても全然OK

(レシピにはなかったのですがソースがあった方が良いのでは??と最後まで悩みましたがその必要は全くナシです!)

しかしル・クルーゼは素晴らしいお鍋です

お肉がこんなにジューシーなまま仕上がるなんて、やっぱり買ってよかったデス 

 

 

2009 クリスマスメニュー

---前菜--- 大根ツナディップ

---サラダ--- 茸ソテーのサラダ

  ---スープ--- ミネストローネ

---お魚--- えびとアスパラのソテー レモンソースがけ

  ---お肉--- チキンのロースト風

パン 

---デザート--- ゴディバ ショコラクラシック

コーヒー

 

残った物は翌日のわたしのお弁当になりましたよ☆

名付けて “イブ弁” です

 

 

さあ!! 今年も残すところ1週間を切りましたよ

今日は自作の大掃除タイムスケジュール表に沿って

リビングのワックスがけ、お風呂掃除終了

明日は旦那サマもお休みだしお庭のお手入れと窓拭きを終わらすゾー!!

ちなみにこのタイムスケジュール、夜の時間帯は連日“宴会”となっておりまーす

 

皆さんも大掃除がんばってネー

 

 

 

 

 

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ル・クルーゼ ~LE CREUSET~

2009-12-20 | ■お料理・お弁当・お酒

 

   

やっと手に入れました♪ 「ル・クルーゼ」のお鍋♪

しかも旦那サマがね、「ル・クルーゼは何色かキッチンにあったほうがカワイイよ」

と、なんとも素晴らしき発言をしてくださったためにお言葉に甘えて3つも大人買いしてしまいました♪♪

もうー大好きー旦那サンタさ~ん

まず、念願だったホワイトカラーの『ココット・オーバル』(29cm:4.75L)

見てのとおり楕円型のお鍋で、サイズの長い食材を調理するのにとっても便利!

とうもろこしもお魚も丸ごと入りますよ!!スタイリッシュな形ですからそのまま食卓に出してもオシャレでしょ

ホワイトは何が何でも欲しかった色ホントにうれしいです

ホワイトだけお鍋の内側の色も真っ白なんです(ほかのカラーの内側は確か薄いベージュだったと思います)

ホワイトだとお料理の見栄えが良くなるのはもちろん、お出汁の色もわかりやすく

繊細な日本料理を更に引き立ててくれます

と言いながら最初に作ったのはベタベタなカレーでしたが.....(笑)

そしてレアな特別限定色のダークグリーンと、ル・クルーゼのイメージリーダー色オレンジの

『ココット・ロンド』をサイズ違いで購入♪

グリーン(18cm:1.8L)はご飯を2合炊くのにピッタリなサイズ

今まで炊飯には「ビタクラフト」の無水鍋を使っていましたがちょっと容量が大きくて

このくらいのサイズが欲しかったところでした

ビタクラフトほど吹きこぼれがなくて感動!! さすがフタまで重たいだけありますね

オレンジ(16cm:1.3L)はスープなどの汁物やちょっとした煮物にも丁度いいサイズ

おひとりさま用のご飯ならこのサイズでも全然OK

ちなみにル・クルーゼのオレンジは原料である鉄が溶けている際の色をイメージしたものなんですよ

キャー!! ル・クルーゼがあるだけでいつものキッチンがこんなにカワイくなるなんてー

 でも、なんで3つも買っていいなんて言ったんだろう、ウチの旦那サンタ

.....!?

あっ!! もしかしてクリスマスはおウチで作れってことか??

あれ!? 今年は平日(仕事)だからお外でディナーって言ってたよね..

どうしよう 何も考えてませんよ...

   わわわ トナカイに乗って逃げちゃえ~  

 

 

 

 

 

 

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おでん占い!?

2009-12-03 | ■お料理・お弁当・お酒

 

  

師走...今年も残すところ1ヵ月を切りました。ほんとうに早いものですね。

皆さんも忙しい日々をお過ごしではないでしょうか!? わたしもココ最近はきちんとご飯もつくれません...

そんな忙しい時にオススメなのが「シャトルシェフ

いわゆる“保温調理鍋”です。

具材を短時間加熱して容器に入れておくだけで、保温の力で煮込んでくれるスグレモノ鍋です

今日の晩ご飯は「おでん」

シャトルシェフで昨日から仕込んでおいたのでイイ感じに味がしみてるよ~♪

手羽中も入れたので更にイイお出汁出ちゃってます♪

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 

ところで!! おでんにまつわる面白いものをみつけました*^^*

その名も 「おでん占い

生年月日からおでんの具にたとえて性格を占うんです

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 

早速自分を占ってみました。わたしは「ダイコン」(やったー!一番好きな具だ!!)

“すじのとおった正義感あふれる優等生”
曲がったことが大嫌いで人気ランキングでも常に上位の『ダイコン』なあなた。
義理と人情にアツく、人を裏切りません。自分の趣味に重点を置くタイプで、その為にかかる費用はおしまない.....でもその為ちょっと金欠気味?友人を大切にするのでみんなからも信頼されています。友の喜びは自分の喜び、友の悲しみは自分の悲しみ、もらい泣きしたりもするのです。


フムフム...。やだー!! 超ー当たってるー(笑!!!!!)

ちなみにわたしと相性のイイ具さんは「こんにゃく」さんですって

(残念ながら旦那サマ「つくね」でした) 皆さんもぜひ占ってみてね♪

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ 

それでは、そろそろ旦那サマの帰宅の時間。やっと食べれるよ。あーおなかすいたー

 

 

 

 

 

 

 

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居酒屋sakura

2009-11-08 | ■お料理・お弁当・お酒

 

みなさんはおうちでお酒を飲みますか!?

ちなみにsakura家は、ん~っ...、ほぼ毎日デスな...^。^;

あと残り何本!! とカウントしながら大好きなビール時々その他を嗜んでおります♪

CMのように冷蔵庫を開けると一面ビールがズラ~っと並ぶ光景をいつか現実にしたい...

そんなsakura家ですから言うまでもなく、「おうちご飯=おうち居酒屋」状態である。

◆レンコンたっぷり酢豚

◆鶏団子と茄子の煮物

◆冷奴

◆鶏小鍋~柚子胡椒仕立て~

◆自家製なめたけ~ご飯のお供に~

 昨日は旦那サマもお仕事だったので、こんな感じでまったりと、溜まったDVDを片付けながらおうち飲み会。

この酢豚はビールのお供に最高ですよ!(酢豚にレンコンはよく合います。ぜひやってみて!!)

おうちだとコンタクト外してOK(メガネ女子)、ノーメークOK(旦那サマはどう思ってるか知りませんが.....テヘ)、帰りの心配する必要もナシでとってもラクチン~♪

 

お役立ち間違いナシ!! 自家製なめたけ♪♪ 

この“なめたけ”は、お醤油と味醂で炒り煮するだけの簡単レシピなのに、色んなお料理に使えて便利ですよ。(我が家では欠かせない食材です!)

もちろん旦那サマは〆のお茶漬けの具として♪

そして今朝は余った“なめたけ”と鶏もも肉があったので炊き込みご飯にしましたよ♪♪

生姜を少しのせて身体もポカポカです

 

 

暦の上ではもう冬...

今晩は家族でお鍋でも囲んで一杯なんてどうでしょうか!?

誰にも気兼ねしない水入らずの空間で身も心も温まってください。

というワケで今日も『居酒屋sakura』ののれんが玄関先に...

私は身も“胃も”温まりますよ(笑;)

 

 

 

 

 

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桐のまな板

2009-10-24 | ■お料理・お弁当・お酒

 

 

ずっと欲しかった 「使った人しかわからない魔法のまな板」 を買いました^▽^

軽い・減りにくい・すぐ乾く・抗菌性に優れ黒ずまない・包丁の刃が減りにくい!!

というスグレモノまな板なんです。

新潟県加茂市㈱イシモクさんが製作するオリジナルブランド「桐子モダン」というシリーズの作品です。

㈱イシモクさんは一般住宅から公共施設をはじめ、ベッドやテーブル、チェストなどの家具、

そしてこういった小物雑貨まで桐を使ったシンプルで飽きのこないアイテムを色々と作っています。

パンフレットにも桐の優しさが出てます。キッズ用のおもちゃも超カワイイんですよ♪ママ必見です^_^/

 

まな板があまりにも素晴らしく感動したので、今一度、桐を見つめ直してみました。

桐というのは、

『断熱性が高く、通気性・吸湿性に優れ、湿気に強く燃えにくい、防虫効果もあり、柔かく、そして軽い!!』

ん~、、、やっぱり高い木だけあるのですね。

人と環境にとても優しい、まさにエコ素材なんですね^v^/


まな板とあわせて購入した、木べらも最高でした! 本当に軽すぎてビックリ~!! 

とても使いやすくてお料理するのもますます楽しくなっちゃいました*^o^*

キャンプにもピッタリなミニサイズも買っちゃった。来週持って行こーっと☆

いいお買い物ができて大満足のsakuraなのでした♪♪

 

 

 

いつかは.....

床暖房なんて必要のない、ぬくぬくの桐のお家に住みたいです。

(おい!! 聞いてるか!? ダンナ君よ ′∀' !!)

 

 


 

 

 

 

 

 

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にんにく焼味噌

2009-10-17 | ■お料理・お弁当・お酒

 

みなさんお元気ですか!?

3連休が明けて今週会社に行ってみたら、周囲は風邪&インフルエンザだらけ

都心ではすごいスピードで流行しています!

我が家はキャンプに行き、自然の栄養をたっぷり浴びて来たので元気ハツラツですが、新型の予防接種もいつ受けられるか分からないし、自分の身は自分で守らないといけませんね...

 

<<< 健康なからだづくりは栄養たっぷりの食事から >>>

 

キャンプに行った時に 『 農家の味自慢 にんにく焼味噌 』 という美味しいお味噌を見つけたのでご紹介したいと思います。

にんにくは細胞を活性化させ、新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにしてくれたり、風邪の予防、二日酔い、冷え性、高血圧予防にも効果があると言われています。最近では、ぜんそくやアトピーなどにも良いとも言われています。

我が家のお酒のおつまみレシピに大活躍で、キュウリなどのお野菜にはもちろん、こうやって“いももち”にのせてもgoodでした♪

ホント美味しくて、あっという間に完食。近場では売っていない様なので、今度自作してみようと思います。

 

 

........ にんにくに含まれる栄養について ........

◆アリシン:にんにく特有のにおいの元。ビタミンB1と結合することにより、ビタミンB1を体内に長く保持する働きがあります。疲労回復、精力増進、抗菌効果、抗ウイルス作用などに効果があります。

◆スコルニジン:滋養強壮、食欲増進、血圧降下、抗神経痛、抗更年期障害、コレステロール値低下作用、抗ガン作用などの効果があります。

◆ゲルマニウム:ミネラルの一種で、疲労回復、抗ガン作用などがあります。

◆アホエン:にんにくを加熱することによって、アリシンが分解され作られます。ガン予防、抗血栓作用、コレステロール値低下作用、ピロリ菌抗菌作用などに効果があります。

 

 

あっ!

でも、にんにくは生なら1日1片、加熱したものなら1日2~3片が適量ですからね!食べ過ぎには気をつけて!!

 

みなさんもにんにくパワーで元気に冬を乗りきりましょう♪♪

 

  

 

 

 

 

 

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ゴーヤ

2009-08-07 | ■お料理・お弁当・お酒

ゴーヤチャンプルー 大好きー 美味しいですよねー

先日テレビを見ていたら、家庭でゴーヤを育ててる人が結構いるという話題をしていました。
どうやら誰でも比較的簡単に育てることができるみたいです。

これは必見
我が家のお庭でも育ててみたいなと思い、ちょいと調べてみました


********* ゴーヤ栽培の魅力 *********

 地植えだけでなくマンションのベランダなどでプランターを利用
   した少規模栽培が可能

 病害虫に強いので育てやすい

 ツルが伸び、葉が生い茂るので夏は日よけになり冷房代節約

 実だけでなく葉や茎も食用にできるほど美味しい   ...など

**************************************************


イイコトづくしです♪
てっきり食べることだけが目的かと思いきや、みんなちゃんとecoを意識しているのですね(エライ)
わたしも早くチャレンジしたいなと思います

興味のある方、詳しい栽培方法はコチラを参照してくださいネ

Let's GO-YA 栽培 

それでは良い週末を~







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ポメリーの粒マスタード

2009-07-31 | ■お料理・お弁当・お酒
「今まで食べてたマスタードってなんだったのー!」

と思わず叫んでしまうほど美味しいマスタードに出会っちゃいました♪

義理の妹の旦那様のお母様からいただいた「ポメリーの粒マスタード」
シャンパンで有名なフランスポメリー社製で、ビネガーがたっぷり効いたさっぱり味のマスタードです。
300年以上も前からビネガー・ワイン・塩・香辛料全て無添加の素材を厳選して使用しているんですって

見た目もかわいくて、容器はキッチンインテリアになること間違いなし

ソーセージはもちろん、ポテトサラダやジャーマンポテトにも欠かさない粒マスタード好きな私達、早速sakura家定番のジャーマンペッパーポテトに使ってみました



主人の実家からいただいた大量のジャガイモを使って、


こんな感じにsakura流ジャーマンペッパーポテトの出来上がり


う~ん ベストマッチでございます~ 
辛みよりも酸味と塩気が強いのでいつもより箸が進み、アッという間に完食

この時期でしたらお中元にいただいたハムをソテーしてつけても美味しそうですね
是非ハム持ってウチにいらしてはいかがかしら!? いつでもお待ちしてまぁす



「ジュンジママ様、とっても美味しかったです。本当にありがとうございました。」







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