はいさ~い (こんにちは)
今回の旅からというもの、すっかり沖縄料理の虜になった私たち
沖縄で買ってきた食材と読谷陶器を使い、自宅に帰ってから楽しかった余韻冷めやらぬまま
レッツクッキング~
特にパパイヤは食べたのもお料理したのも生まれて初めての経験でしたので
記念に記事に残しておこうと思いましてバシバシ撮りました
出来栄えは...沖縄の方に見られたら笑われちゃうかもしれませんが“うちな~初心者”
という事で大目にみてくださ~い(笑;)
◆青パパイヤのイリチー (イリチーとは炒め煮のことです)
① 青パパイヤは縦半分に切り、外の皮をむいてスプーンで中の種を取り除く
② 荒い千切りにし、水にさらしアクを抜いておく (私はスライサーを使いました) 人参も千切りに切っておく
③ 豚バラ肉を中火で炒め、色が変わってきたら人参と青パパイヤを一気に入れお肉とからめる
④ 火が通ったら出し汁を加え、お酒、お砂糖、お醤油で好みの味付けにしパパイヤがやわらかくなるまで中火で10分位煮る (切干大根みたいな感じです)
パパイヤは昔から“おっぱい”がよくでるようにと妊婦さんに進められてきた食材なんですって!!
妊婦さん必見ですヨ!!
◆島らっきょうの天ぷら
①島らっきょうの薄皮を取り除き、あとは普通の天ぷらと同様に衣を付けて揚げる
お塩で食べるのがグッドです!! ビールが進みますよ~
東京でも手に入るなら絶対我が家の定番メニューになるのにな・・・
◆ゴーヤチャンプルー
これは普段からよく作る我が家の大好物定番メニュー
もちろんスパムはたっぷり仕入れてきましたぜぃ
◆ジーマミー豆腐
落花生を使ったお豆腐
ピーナッツの濃厚な風味に加え、プルプル&モチモチした食感がやみつきになりました
◆海ぶどう
言わずと知れた海ぶどう
プチプチ感がたまりません♪ さっぱり青じそドレッシングを付けて食べるのがグッド
◆ポーポー
黒糖を入れた甘い生地を丸く焼いてクルクル巻いただけの沖縄の伝統的なおやつ
ふわふわ&もちもち、そして素朴な黒糖の風味がいつの日かの懐かしさを思い出させるお菓子
ごちそうさまでした♪
沖縄料理といえばブタの顔(チラガー(豚の顔皮のコト))
を勝手にイメージしてたワタシ.....
全然そんな事なくて、どのお料理も食材も本当に美味しかったです
これからは我が家でもどんどん沖縄料理を取り入れていきたいと思います
目指せ!! ご長寿夫婦!!
あ、でも
まだまだチラガーには抵抗がありますが...(結構ビビリなんです)