人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

サボテン

2009-02-27 | ■雑貨・インテリア
 育てやすい植物が好き♪
 (=ちょっとくらい放っておいてもOKってコトさ・・・

ウチの庭にはヤシの木(フェニックス)やソテツたちが放任主義なワタシの言いつけ通りにグングン育ち、室内でもサボたちが見ての通りパンパン

特にサボテンは今とっても人気があるようですね!!



●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎

なにやら...

 NASAの調査で“電磁波”を吸収するということがわかったそうな

 なかでもトゲがなく室内の観葉植物として適している「とげなしサボテン」が話題を呼んでおり
 パソコンやテレビ、携帯電話など私たちの生活の中で発生する有害な電磁波を吸収してくれる
 んだってー


ちなみに...

 写真のサボのProfileデス
 手前の2つ : 瑠璃兜(るりかぶと)
 奥のほう : ハオルシマ

●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎



手間もかからない!そんな至れり尽くせりの優れモノ

みなさんもぜひ!


 ~健康の一貫として~

 ~インテリアとして~


でも!
いくら楽チンだからって“水やり”を『サボッテン』じゃないヨォ.....








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はらドーナッツ

2009-02-24 | ■パン・スイーツ
大人気の 『はらドーナッツ』 を初めて食べました

今朝、「めざましテレビ」でも特集してましたね!!


            
            
                            http://haradonuts.jp/


『美味しく、健康で、安心して食べていただく』

をコンセプトとし、防腐剤や保存剤は一切使用しないドーナッツ屋さん

神戸の老舗「原とうふ店」の豆乳とオカラを使用していて東京の直営店へは鮮度を保つため毎日直送しているんだって

また、その日の温度やお天気を考慮して、職人が1つ1つ店内で手作り♪


            


こだわりの豆乳とオカラのほかにも、「8つのあ・ん・し・ん」と謳い、

●安心安全の国産小麦
●食物繊維と鉄分を多く含む全粒粉
●赤卵と呼ばれる新鮮で栄養価の高いたまご
●非遺伝子組み換えコーンスターチを使用したベーキングパウダー
●毎朝厳選する新鮮な季節のお野菜
●カロリーが気になる方にも存分に!上白糖より甘味を感じる三温糖を使用


そして気になる種類は、

オカラと豆乳をタップリ使用しモッチリとした素朴な味わいのヘルシーな「はらドーナッツ」をはじめ、サトウキビ、チョコ、カカオ、フルーツ、コウチャ、コーヒー、ニンジン、ホウレンソウ、そして野菜を中心に素材にこだわった日替わり!

と全部美味しそうで選びきれな~い!!(↓今回はプレーンとサトウキビをいただきました


            


たとえるなら、子供の頃お母さんが作ってくれたような、懐かしい素朴な味わいのドーナッツでした

ごちそうさまでした~ また“差し入れ”おまちしてまぁす

...『自分で並んで買わんかいなー』...

...『とぅいまてぇぇぇん(すみません)』...


              おわり







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LES TOILES DU SOLEIL - レトワール・デュ・ソレイユ -

2009-02-22 | ■雑貨・インテリア

 

昨日はぷらっ~と晩ご飯がてら自由が丘に行ったので、そのついでに 「レトワール・デュ・ソレイユ」で我が家のデッキチェア用の生地を物色~

 「レトワール・デュ・ソレイユ」 http://www.grams.co.jp/     

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南フランスのファブリックブランド「太陽の生地」という名前の通り、明るく鮮やかな色彩が特徴で生地そのもののカット売りやその生地で作った雑貨やバッグ、キッチンアイテムなどを取り扱っています♪ 南フランスの美しい景色をそのまま織りで表現しているのでカラフルだけど飽きが来ず、お部屋のインテリアとしても馴染む柄でついつい目移りします♪♪

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 そしてこの自由が丘店はワタシの大好きな「ラ・ヴィータ」内にあり、日本直営店第1号店としてオープンしたお店です

この日はお目当ての柄が無かったのでデッキチェア用生地は後日オーダーすることに。

たまたま「はし布フェア」をやっていて思わず衝動買いしちゃったよ

いろんな柄を見てたら、パラソルの生地も変えたくなってきちゃった

あ~!!!!! 芝生が青くなるの待ち遠しい~!! もうそんな季節なんですな

 

「ラ・ヴィータ」  

  

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 水の都ベネチアの町並みを再現した、とてもロマンチックなスポットで一歩足を踏み入れると、そこはまさに異国かのよう!! 美しいレンガ造りの洋館には様々なショップがあり、運河に浮かぶゴンドラや水面に映る町は、まるで絵画のように美しく、思わず時のたつのを忘れてしまう憩いの場です♪

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 夜行虫のワタシなもんで夜の撮影となりました(でもなかなかムーディーだったでしょ

でも昼間の「ラ・ヴィータ」もとっても素敵なので次回オーダーに行く際はちゃんと日中の写真を撮影してきますね    

『あ、大丈夫大丈夫お昼でもオープンテラスでお酒は飲めるから~

 

 

 

 

 

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喜多方ラーメン 坂内

2009-02-19 | ■カフェ・グルメ

今夜は東京でも雪が降るかもだってさ~!!

さぶいっさぶいっ まだまだ寒~いっ そんな時は やっぱり温か~い “ら~めん”

お待たせしました! みなさまお待ちかね!? (だったと勝手に信じて...)第3弾でございます


今回ご紹介したい名店は・・・




  喜多方ラーメン 『坂内』(坂内食堂)




「え~っ、ココってチェーン店じゃ~ん

って今言ったあなた


わたくしがご紹介したいのは当然のことながら喜多方の“本家”でございます

坂内ら~めんは「坂内ヒサかあちゃん」が作るら~めんじゃないとダメなんですよ


  麺は、シコシコとしたコシのある太めのちぢれ麺

  極みは、とろ~りとろける自家製の特製焼豚

  そして福島の清らかな水で作る秘伝のあっさり味の豚骨スープ

  濁りが全然なくて、どんぶりの底まで透き通りそうな勢い


ちなみにトップの写真は“肉そば”です。こんなに沢山の焼豚ですがホントにスープがあっさりなので余裕でモグモグ食べれちゃうんですよ~


  (下の写真は支那そばです

  


本家で食べると、やっぱり東京で再現する味への限度を思い知らされますぅ

あとあと!ビールを頼んだ際に出してくれる“お通し”もコレが後を引くんだな~~

土日は気が遠くなるほどの長蛇の列ですので、行くなら会社を休んで平日に行くべしです




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●ら~めん紀行 「其の一」  手打ちラーメン『万里』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/4648410d82b50f0b4c1bf0acf9b11d91


●ら~めん紀行 「其の二」  つけ麺『六厘舎』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/e46c34f4e7cd10ffc9892c70e6a563ea


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Thanksgiving party - 感謝祭 -

2009-02-17 | ■ファッション・コスメ・ヘルスケア
バーニーズニューヨークにも入っているビジネススーツブランド 「Takizawa Shigeru」

そのTakizawaさんが代表を勤めるスタイルクリエーションズの 『Thanksgiving party』 に招待され参加してきました
(昔からビジネススーツを仕立ててもらっているお店なんです。(HPは下に紹介してます))

平日の仕事日だったので定時ダッシュの予定が、狙ったかのように急な会議
そのためかなり遅れての参加となってしまいアタフタ アタフタ...

そして初めて行くレストラン『le pot au feu』 (フレンチレストランポトフ)での楽しみにしていたお料理も、心配的中!! ほとんど売り切れ状態(悲)





でも!ワインはとても美味しかったよ

いつもお世話になっているスタッフの方々との会話もワインをカプカプ飲みながらで花が咲きました(スタッフの方がワイン注ぎに何往復したことか...ごめんちゃい

またいつも予約していくため、普段サロン(直営店)ではほとんど顔の見ない他のゲストの方々との交流も新鮮でした♪

カメラを持っていたワタシは “スタッフの方?” “カメラマン?” なんて聞かれたり、スタッフの方とは写真のお話で盛り上がっちゃたり(楽)

そして、デザイナーのTakizawaさんはいつ見てもオシャレな着こなしです!勉強になります~

実はこちらのサロン、夜は会員制barもやっていて、それもまたすごくお洒落なんですよ~

まさに銀座の隠れ家です


よ~し!! スーツでビシッとキメて 仕事ガンバルぞぉ




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銀座『le pot au feu』(フレンチレストランポトフ)

 http://www008.upp.so-net.ne.jp/potaufeu/


株式会社スタイルクリエーションズ

 http://www.style-creations.jp/index.html


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winding road - ワインディングロード -

2009-02-15 | ■旅行・おでかけ
急に温かくなり、一気に花粉が飛んできたようです

花粉症じゃないのに なんだか “くしゃみ” が止まらないな・・・

えっ!? ワタシ花粉症じゃないよっ! 全然花粉症じゃない!! 絶対花粉症じゃないよー

  ・・・「はぅ、はぅ、、ハクション」・・・

こ、こんな時は話題を変えて


みなさま! 『ワインディングロード』って知ってますか!?

ズバリ!「曲がりくねった坂道、いわゆる峠道」のことを言います


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


神奈川県と静岡県の県境沿いを通るワインディングロード♪

   『芦ノ湖スカイライン』

富士山と芦ノ湖両方の景色を堪能できる超ー!!快適ルートなんです!


では!芦ノ湖から出発!!

既にココから富士山がクッキリ~ コレは幸先が楽しみですな






芦ノ湖を見おろし、駒ヶ岳や二子山を望むことができる山伏峠に到着

富士山と芦ノ湖が一度に見える絶景スポットにヒデキ感激~ (これは芦ノ湖側です)






さらに進むと富士山を望む展望峠、さらにさらに進むと、途中に赤い鳥居があるのが目印の「命の泉(みことのいずみ)」というスポットがあります!

どうやらこの場所、日本武尊(やまとたけるのみこと)がこの水を飲んで脚気が治ったという清水らしいよ~
(...若返りの水だったらタンクで持ち帰りたかったワ(ブハッ)...)


そんなバカなコト考えてるうちに箱根スカイラインに入り(芦ノ湖スカイラインと繋がっています)箱根芦ノ湖展望公園に着いたよ♪

ここは芦ノ湖を北側から見下ろし、その向こうに大涌谷の噴煙や駒ヶ岳が望めるスポットです!

反対方向には富士山も見えて、どこを向いても圧倒されるビューポイントでした




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



ざっくりですが、芦ノ湖スカイラインの旅のご紹介でした 本当に気持ち良かったな~

芦ノ湖では雲海を見れる事があるらしく、いつか撮りに行きたいなと思ってます...

外気よりも湖の水温が高い時に蒸気が発生する現象で、冬の寒い朝など年に数回、運がイイと見れるんだって




花粉到来とともに春の兆しを感じるこの頃、みなさまもちょっと足を延ばしてドライブへGOしてみてはいかがですか

あっ!そうそう!!

ドライブのBGMには絢香×コブクロの「WINDING ROAD」 がピッタリじゃない

  ♪♪「曲がりくねった~道の先に~・・・」♪♪







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CHINA BLUE - チャイナ・ブルー -

2009-02-11 | ■お料理・お弁当・お酒

『CHINA BLUE(チャイナブルー)』

ライチリキュールを使った、ほんのりとブルーの色合いがきれいなカクテル♪


ライチといえば! そう 絶世の美女とうたわれた楊貴妃
その楊貴妃が愛したというライチのリキュール(我が家では“DITA(ディタ)”を使っています)

淡い上品な甘さとエキゾチックなフレーバー
ライチの華やかな香りとグレープフルーツの酸味は抜群の相性でクセのないさっぱりとした飲み口です♪♪

食事とあわせても、カフェの昼下がりで楽しんでもおいしいカクテルです



先日の記事『SPUMONI(スプモーニ)』のなかで「ディタスプモーニ」のお話しをしました

     『SPUMONI』の記事へリンク↓↓
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/a803a3cd4f80f840aa25d0c56ef0105f

実はその「ディタスプモーニ」にブルーキュラソを加えたのがこの『CHINA BLUE』なんですよ~



ライチ!ライチ!と盛り上がっておきながら、冷凍物しか食べたコトのないわたし
輸入物はべしゃっとしていて正直水っぽいですよね。。
でも!最近では沖縄でも栽培されているみたいなので今年は生ライチを食べてみたいなと思っています
味も濃くて香りもとってもいいみたいですよ~
(ちなみにライチの収穫時期は6月中下旬~7月上旬だそうです)

しかもライチの木は、ベンジャミンのような感じで観葉植物にもグーらしいので、食べたらライチの種子を庭に蒔いてみるゾ~






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ビアマット

2009-02-09 | ■お料理・お弁当・お酒

いつの日からか..コースター集めが好きになっていたわたしは、最近ビアマット集めに夢中

ビアマットって、なんだか古き良き時代のアメリカのバーにありそうな、レアで雰囲気のあるモノが多いんですよ

“ビア”だからってビールのコースターとしてだけでなく、カクテルを飲む時にもそのお酒の色やグラスの形とのコーディネートで一段と美味しく&楽しく飲めるんですぅ

初めは見た目がカワイイな~ からハマっていったわたしですが、調べてみると結構奥が深い~



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イギリスのパブでは、ビールやウィスキーのブランドがその広告のために、様々な意匠をこらした独自のビアマットが使用されているそうです♪

どのビアマットも、上質なパルプを使い、綺麗な両面印刷を施したものですが、形状をサッカーのユニフォームにしたり、瓶の王冠の形を連想させたり、マンガの吹き出しのような形にくりぬいたり・・・

説明なしでロゴマークでストレートに勝負しているもの・・・

伝統的なブランドロゴを使ったものも、その裏側をめくると斬新なデザインが隠れている!なんてのもあるんだって!

また、迷路のような矢印を辿って裏面にたどり着くと、そこにはオチがあったり!!

と、このように様々な意匠を施したビアマット


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


これからの時期ホームパーティーなどで、ますますますます飲む機会が多くなるので、そんな時にも使いたいな~と思ってまぁす

裏面が白紙のビアマットに電話番号とか書かれて誘われちゃったりして~

ウヒョ~♪ イケマセンわよ~

あ゛...。 わたしが誘ってたりして~






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RED PEPPER - 唐辛子 -

2009-02-06 | ■ファッション・コスメ・ヘルスケア

ヒィィィー

「鷹の爪 触った手で鼻こすった~! 下手こいた~!!」

思わず “小島よしお” ばり(古っ)に

「チントンシャンテントン!チントンシャンテントン!」

と軽妙な踊りになってます


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


ピリッとした味わいが食欲をそそる唐辛子

コロンブスによって中南米から持ち帰られるとまたたく間に世界中に広まり、各地の食文化に革命をもたらした唐辛子

七味唐辛子などこれを原料として様々な調味料が登場しており、いまや唐辛子は料理において無くてはならない存在です

実は辛さが全く無いピーマンも同じ唐辛子に分類されており、唐辛子の種類はなんと!500種類以上!!

乾燥唐辛子から『種』を取り除き、ミルサー(ミキサーでもOK)に10秒かければ荒挽き『一味唐辛子』の出来上がり

さらにこの粉砕した唐辛子と胡麻油を瓶などに入れておくと、1ヶ月ほどで加熱していない良質な『ラー油』の出来上がり


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


・・・・・

結局古いギャグが言いたかったのか??それとも唐辛子の“うんちく”を語りたかったのか??

とにかく顔から火が噴いてて自分でも理解不能!「おっぱっぴー」なワタシでした

あしからず.....



   ☆追伸☆ みんなも気をつけてネ~
   






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お鍋deかすていら

2009-02-04 | ■パン・スイーツ
ココ最近、無水鍋調理がマイブームのわたし

無水鍋ってお料理はもちろん、ケーキなどのスイーツまで作れるんです♪
野菜一つを茹でるにしても、名の通り、水を使わないので大事な栄養が流れ落ちてしまうコトもなく、素材本来の旨みが引き出されます!

なんでもっと早く手に入れなかったのだろう!!と反省するくらい感謝感激のお鍋です

そのなかでも今ハマっているのが、手作りカステラ
見ての通り!お鍋で作るからケーキみたいに丸い形なの♪



写真のは「チョコチップかすていら」

そのほか「ゆずかすていら」や「黒糖かすていら」、「メープルかすていら」などなど、その時の気分の材料をトッピングして楽しんでいます

なかでも ゆずバージョンはかなりのお気に入りです



もともと砂屋さんのカステラが大好きで、

     ↓砂屋HPはコチラ↓
 http://www.castella.co.jp/h_index.html

でも結構高価だから食べる時はいつも「今日はひと切れ」とか言い聞かせチビチビ食べてたの

そんな時「そんなに食べたいならば、食べたいだけ作っちゃえ!!」と、無水鍋を手にした もう一人のワタシが囁いたんです
(・・・おいっ!! 大丈夫かっ!? わたし.....)

普通のケーキ等よりもざっくり分量で作れちゃうのでこりゃ大正解

今度作る際にはちゃんとザラメもつけてみたいと思ってまーす♪

砂屋さんは今も尚、長崎本店工場をはじめ、東京、福岡の工場では、ミキサーを使わない職人による熟練の“手わざ”を守り続けているんですって



わたしも手わざで作っているおかげで、“二の腕引き締め”よ 
まさに!ながらダイエット

そして焼き上がり、ムシャムシャ食べて、やはり後悔...

でも、ま、美味しいからいっか~






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