昨年より10日程遅れてグミが赤くなってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a1/26d90bf6d451d8f0a28949dbe12058c6.jpg)
誰も見向きもしないので飯盒いっぱいに採った。これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0b/05340fe2443e5220b41bc523778c8356.jpg)
5分くらいで浮いてくる。ザルにあげるとあまり良い匂いじゃないなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/ed8417273574869f93d44043f84c8b43.jpg)
潰して、絞って、とろみがつくまで煮詰めて冷蔵庫へ。昨年は甘すぎたので砂糖を減らした。レモンも入れたので好みの味に近づいているはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a1/26d90bf6d451d8f0a28949dbe12058c6.jpg)
誰も見向きもしないので飯盒いっぱいに採った。これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/030e5f7473b45dad84c9eacb66a04b2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0b/05340fe2443e5220b41bc523778c8356.jpg)
5分くらいで浮いてくる。ザルにあげるとあまり良い匂いじゃないなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/483e91051034c6446362384c7b8fd59e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/ed8417273574869f93d44043f84c8b43.jpg)
潰して、絞って、とろみがつくまで煮詰めて冷蔵庫へ。昨年は甘すぎたので砂糖を減らした。レモンも入れたので好みの味に近づいているはず。