予報どおり年末寒波襲来で寒い一日。年末カンパが来るなら良いけどと思いながらDIYで買い物。最近は、車の窓が凍るので解氷剤を買いに。
寒くなると店先に「あじまん」が売っている。「今川焼き」なんでしょうけど地域によって様々な呼び方があるらしい。
子供の頃は母親が作ってくれたし、20代前半までは店で度々食べた。ストーブの上に番茶の入った大きなやかん。番茶はセルフ。高校生だったある日、学校帰りに友人と入った店は偶然にも隣のおばちゃんの店だった。生まれた時から隣のおばちゃん。互いに引っ越して5〜6年。何個食べたか忘れたが無料だった。あの時の味は忘れない。あの頃は「大判焼き」と言った。
(上下を組み付けようとしたら欠けてしまった)
数十年ぶりに、あの味復元に挑戦。という割に材料はいい加減。ちょうどホットケーキの粉が余ってるし、缶詰めの小豆あんにしよう。
売り物は餡子が多すぎるので少なめに。ひっくり返すのが以外と難しい。焼き色は悪いが「ホットケーキ味の大判焼きもどき」の出来上がり。
寒くなると店先に「あじまん」が売っている。「今川焼き」なんでしょうけど地域によって様々な呼び方があるらしい。
子供の頃は母親が作ってくれたし、20代前半までは店で度々食べた。ストーブの上に番茶の入った大きなやかん。番茶はセルフ。高校生だったある日、学校帰りに友人と入った店は偶然にも隣のおばちゃんの店だった。生まれた時から隣のおばちゃん。互いに引っ越して5〜6年。何個食べたか忘れたが無料だった。あの時の味は忘れない。あの頃は「大判焼き」と言った。
(上下を組み付けようとしたら欠けてしまった)
数十年ぶりに、あの味復元に挑戦。という割に材料はいい加減。ちょうどホットケーキの粉が余ってるし、缶詰めの小豆あんにしよう。
売り物は餡子が多すぎるので少なめに。ひっくり返すのが以外と難しい。焼き色は悪いが「ホットケーキ味の大判焼きもどき」の出来上がり。