せんべいですが、市販のものは、アミノ酸とか添加物もあり国産でも米もどこのか分かりませんし、できるだけ作りたいですね。
http://www.senbeifun.com/popular/nure.htmlから
ぬれせんべいの作り方
- 米をよくといでから、挽いて蒸していきます。
- まとまるようになるまで、よく練ります。
- のばした生地を「せんべい」1枚分の量に切り分けます。
- 型に抜いて「せんべい」の大きさに丸くのばして、乾燥させます。
- 型に入れて焼いたあと、冷まさずにすぐ醤油につけて、できあがりです。ここが普通の「せんべい」との違いですね。
http://www.senbeifun.com/howto/lets.html
油で揚げて、えびせんべい
干しえび:大さじ4、小麦粉:1カップ、砂糖:大さじ2、塩:少々、水:50cc、油:適量
- ボウルに油以外の材料をすべて入れて、よく練ってひとまとまりにしましょう。
- まとまったら棒状にのばしてラップをかけて、室温で1時間ほど休ませます。
- 休ませた煎餅の生地を5mm幅に切って、それを薄くのばしていきましょう。
- 最後に160度の油でカラッと揚げて、できあがりです。
トースターでせんべい
残りご飯:茶碗1杯、片栗粉:大さじ2、塩:小さじ1、醤油・みりん:各適量
- 軽く温めなおした残りご飯をラップに包んで、つぶしましょう。
- よくつぶしたら、今度は丸くのばしていきます。厚さはお好みで調節してください。
- 煎餅の生地を自然乾燥(ここは、レンジは良くないので変えました)
- アルミホイルに乾かした生地をのせて、オーブントースターに入れます。両面が均等にこんがりするように、たまにひっくり返しながら焼きましょう。
- ここでタレを作ります。醤油とみりんをお好みの配合で混ぜ合わせます。(ただ、みりんが多すぎると甘くなります)
- 作ったタレをせんべい全体にまんべんなく塗り、もう一度、オーブントースターで両面をキツネ色に焼いたら、できあがりです。