幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

せんべいの作り方

2014-12-31 | 食品の安全、料理

せんべいですが、市販のものは、アミノ酸とか添加物もあり国産でも米もどこのか分かりませんし、できるだけ作りたいですね。

http://www.senbeifun.com/popular/nure.htmlから

ぬれせんべいの作り方

  • 米をよくといでから、挽いて蒸していきます。
  • まとまるようになるまで、よく練ります。
  • のばした生地を「せんべい」1枚分の量に切り分けます。
  • 型に抜いて「せんべい」の大きさに丸くのばして、乾燥させます。
  • 型に入れて焼いたあと、冷まさずにすぐ醤油につけて、できあがりです。ここが普通の「せんべい」との違いですね。

http://www.senbeifun.com/howto/lets.html

油で揚げて、えびせんべい

材料

干しえび:大さじ4、小麦粉:1カップ、砂糖:大さじ2、塩:少々、水:50cc、油:適量

作り方

  1. ボウルに油以外の材料をすべて入れて、よく練ってひとまとまりにしましょう。
  2. まとまったら棒状にのばしてラップをかけて、室温で1時間ほど休ませます。
  3. 休ませた煎餅の生地を5mm幅に切って、それを薄くのばしていきましょう。
  4. 最後に160度の油でカラッと揚げて、できあがりです。

トースターでせんべい

材料

残りご飯:茶碗1杯、片栗粉:大さじ2、塩:小さじ1、醤油・みりん:各適量

作り方

  1. 軽く温めなおした残りご飯をラップに包んで、つぶしましょう。
  2. よくつぶしたら、今度は丸くのばしていきます。厚さはお好みで調節してください。
  3. 煎餅の生地を自然乾燥(ここは、レンジは良くないので変えました)
  4. アルミホイルに乾かした生地をのせて、オーブントースターに入れます。両面が均等にこんがりするように、たまにひっくり返しながら焼きましょう。
  5. ここでタレを作ります。醤油とみりんをお好みの配合で混ぜ合わせます。(ただ、みりんが多すぎると甘くなります)
  6. 作ったタレをせんべい全体にまんべんなく塗り、もう一度、オーブントースターで両面をキツネ色に焼いたら、できあがりです。
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