幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

パスタは水に漬けてゆでるとモチモチ!料理の裏ワザ

2019-04-12 | 食品の安全、料理

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190411-00010002-esse-life

(3)パスタは水につけおきしてゆでると30秒でもちもち食感に!
パスタは、水につけてからゆでると、生パスタのようなもちもちの食感になります。 「時間をかけてつけることで、乾麺の中にしっかり水が浸透。1.6mmのスパゲッティーニの場合、3時間のつけおきで、ゆで時間は30秒~1分ほど。もちもちにゆで上がります」(内田さん)
ゆで時間も省略できるので、パスタを食べるときは前もって水につけておけば、時短に。

3時間つけおいたものは30秒のゆで時間でもちもちに! ちなみに、1時間のつけおきでも、ゆで時間3分でちょうどよいかたさになり、時短調理に。

(5)スパイス類は冷凍するとあけたての風味が保たれる
すぐに使いきらないチューブタイプのショウガやワサビなどの薬味、七味や山椒などのスパイス類、ドライハーブなどは、冷凍がおすすめ。 「スパイスなどに含まれる香り分子は冷凍すると安定するため、開封後も独特の香りを長く保つことができます。完全に凍らないため、解凍せず必要な分だけそのまま使え、また冷凍すればよいので手軽です」(鈴木さん)

(7)インスタントコーヒーは水で溶いてからお湯を注ぐとひきたての味に
手軽なインスタントコーヒーも、あるコツで風味が格段にアップするんです。それは、お湯を注ぐ前に、まず少量の水で溶かすこと。 「水で溶くことで粉っぽさや雑味がなくなり、マイルドな味わいに」(内田さん)
カップにインスタントコーヒーを入れたあと、スプーン1杯ほどの水を加え、練り溶かしてからお湯を注げば、ひきたてのようなおいしさに!

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