バターが売っていなかったら、この方法で。美味しいらしい。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20141219-00039703-r25
全国的にバター不足が深刻化している昨今、なかなかバターが買えずに困っている人も多いのでは? 「バターがなければ作ればいいじゃん」ということで、今回はバターの作り方を紹介しよう。
いやいや、バターを作るのなんて面倒だし、難しいんでしょ? という声が聞こえてきそうだが、じつは自家製バター作りは非常に簡単なのだ。用意するのは、生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの)と空ペットボトルだけ。生クリームをペットボトルに移し替えたら、あとはただひたすら振りまくるのみ。以上。
なんと、これだけでバターができてしまうのだ! 後は塩を混ぜて好みの味に調整すればOK。市販のバターよりもあっさりした味わいで、柔らかくてパンにも塗りやすい。ハッキリいってかなりおいしいので、一度お試しあれ。