これ普通においしい。2合に1本くらいでもいい。簡単。
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【トウモロコシ】平性・甘味。 中医学的効能:余分な熱を取り、浮腫みを解消し、胃腸を整え、疲労をとり去り、食欲を回復させる。 とうもろこしご飯は、胃腸をケアして、余分な水分を排出してくれるので、ジメジメの季節に超ぴったり。ぜひ。 ひげにも利尿効果アリ!むくみにいいよ。
【旬をいただこう!とうもろこしご飯】 米を研いで、水をいれ、塩をちょこっと(2合に小さじ1とちょっとぐらいが目安)をいれてじんわり混ぜる。そこに芯からはずしたもろこし(生)と、芯と、洗って刻んだひげをいれる。30分から1時間浸水させて普通に炊く。水の量は普通の量でOK。超簡単。