小豆が沢山採れたので、赤飯を炊きました。
蒸し器でするのは大変ですが、炊飯器なら簡単です。
とっても上手く炊けました。美味しい!色も濃く出ました。
大納言小豆でしたので、豆も大きくて、存在感たっぷり。
豆の硬さもバッチリ!
時間が掛かるので、前日の夜に小豆だけ炊いておいて、小豆とゆで汁を分けておいて、翌日ゆで汁に火を通してから冷めたら、洗ってざるにあげたもち米に入れて、分量どおりの3合の水加減にして、30分置き、豆、塩を混ぜて炊く。
これなら、そんなに炊くまでに時間が掛からない。1日でしようと思うと、忙しいと出来ませんが、普通にお米を炊くのと同じくらいの時間で炊けます。
蒸し器なんて、裏返したり、液をかけたり大変ですから。
材料
もち米 3合
小豆 80g
水 800cc
塩 小さじ1/2
ごま塩 適量
作り方
もち米を洗いざるにあげ水気を切る。
小豆を洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(水につけずにすぐ茹でる。)
沸騰してから2~3分煮てざるにあげる。茹で汁は捨てる。
水800ccを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして30分程煮る。
指でぎゅっとつまむとつぶれる程度まで煮たら、小豆と茹で汁に分ける。
小豆は乾燥を防ぐためラップをかける。
茹で汁は空気に触れさせ酸化させるため、数回おたまですくい上の方から落とす。
茹で汁が冷めたら、炊飯器にもち米
を入れ、茹で汁をおこわの目盛りに合わせて入れる。30分程浸水させる。
塩を加え軽くかき混ぜて溶かし、小豆も入れて炊飯する。
炊き上がったらご飯をほぐし混ぜ合わせる。器に盛りごま塩をふる。