残りのサツマイモを掘りました。
紫芋は、暖かい地方のだからか、余り収穫できませんでした。他は大きいのがとれました。
4種類植えたけれど、安納芋が美味しかったかな。
サツマイモをゆでたり、落花生をゆでたり、小豆で赤飯したり、毎日収穫した物が美味しく食べられて、幸せだなあ。無農薬だし。
後は、一列は、早い玉ねぎを。残りは、おいておいて、ジャガイモを来年3月に植えます。
先にサツマイモを収穫した分は、大根とジャガイモが植わっていますし。
飽きてきそうですけれど、しし唐やピーマン、エンツァイ、ミニトマトなど沢山収穫できるし。
もう、とうもろこしが大きくなってきたので、秋のとうもろこしは寒暖差があって甘いので、楽しみだし。虫はいないし。
さやえんどうが花が咲いているけれど、そんなに大きくなっていないのだけれど。
大根を間引きしながら、食べれそう。1本抜いて、おでんとおろし大根、葉はゆでて刻んで干して、ふりかけに。葉が大きいので、これは沢山ふりかけが出来そう。
小松菜を抜いたところに、さやえんどうを11月に種まいて、来年に収穫できるようにします。
さやえんどうは、小松菜と、枝豆大豆は、ほうれん草と交互にすると良い。
ミニトマトが、1本だけだったのに、凄く大きくなって2m四方ぐらいに広がって沢山ついています。まだ赤くなって、一杯とれます。
マリーゴールドやバジルもあるので、根元がどこなのか分からないくらいに。
寒くなると、赤くならなくなりますから、あとしばらくでしょうか。
なすもピーマンもしし唐も大きくなって、どこが根元なのか。
しし唐とピーマンは、混ざったのか、ピーマンが縦長になったり、しし唐がふっくらしたり。
隣にはしない方がいいですね。
畑だと、予想以上に大きく育って、大変なことに。
赤いと思ったら、四季生りのイチゴが赤くなっていました。食べたら、イチゴって感じの味。
まだ花が咲いているので、実ができそう。もう一度花がなくなったので、諦めていたのに。