https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00000010-nkgendai-hlth
アメリカ人の間で増えているのが、「アルファ・ガル(Alpha Gal)アレルギー」、通称「肉アレルギー」です。
牛や豚などの肉を食べたり、ウールなどの動物性繊維に触れただけで、かゆみや発疹、喉の腫れや呼吸困難など、アレルギー症状を引き起こすアレルギーが増加しているのです。ようやくアレルギーとして認知され始めたために、症例の報告が増えてきたと言ってもいいかもしれません。
この肉アレルギーは、ほかのピーナツアレルギー、小麦アレルギーなどと違って、食べてから数時間後にアレルギー症状が発生するため、アレルゲンとの因果関係がはっきりしにくく、長い間ミステリーでした。
判明した原因は、ダニ。アメリカ中部から南部にかけて多く存在するローン・スター・ティックと呼ばれるダニが、家畜などの動物の血を吸った後に人間を噛んだ場合、人間の体内にはもともと存在しない、アルファ・ガルと呼ばれる炭水化物を送り込みます。
人体はそのアルファ・ガルに対して大量のアンチ・ガル抗体を作りだすため、次にアルファ・ガルを含む肉を食べた時、アレルギー反応を起こすメカニズムがあるのです。しかし、全ての肉がダメなわけではなく、鶏肉はOK。人によっては、鹿肉などの脂が少ない肉なら大丈夫ということもあるようです。
ダニが原因の肉アレルギーには、今のところ治療法はありません。しかし、多くの人が数カ月から5年ほどで自然治癒するとされています。しかし、関係者が問題視するのは、地球温暖化の影響でローン・スター・ティックが北上し、症例がアメリカ北部にも広がってきていること