幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

さんま節 発ガン性物質というが

2024-03-28 | 食品の安全、料理

https://news.yahoo.co.jp/articles/6d364eb12b63ce873d5d8ab9ecd2c0b072525f97

 

 

日本から輸入のサンマ節、基準値の約40倍の発がん性物質=台湾の水際検査で検出(中央社フォーカス台湾) - Yahoo!ニュース

(台北中央社)衛生福利部(保健省)食品薬物管理署(食薬署)は26日、日本から輸入されたサンマ節から、基準値の約40倍のベンゾピレンが水際検査で検出されたと発表した。...

Yahoo!ニュース

 

コメントのところで、いろんな方が書いているのを観ると理解

日本と外国の違いも

応援してあげて

コメントのところから

これ鰹節では割と普通です ベンゾピレンは燻の煙由来で5~10μg/kgが国際的な基準値ですが、ソーセージやサラミなど(年間40kg程度の平均消費)と同じ燻製魚肉として一括りな基準・前提なのです その辺で売っている鰹節は平均25μg/kg程度、多いと200μg/kg程度が普通です ソーセージみたいにバクバク食べる食品じゃないですから消費量(料理使用量)の比率ベースで考えると基準換算は70倍くらいまでOKとなります お出汁抽出ですと1~5%しか溶出しませんので、1400倍くらいまでOK さらに年間摂取量ベースの無毒性量(内閣府食品安全委員会)では、この基準値40倍サンマ節を一人で年間で23トンくらい(お出汁なら17メガリットル、節500トンくらい)食べてOKですw

 

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