https://news.yahoo.co.jp/articles/6d364eb12b63ce873d5d8ab9ecd2c0b072525f97
コメントのところで、いろんな方が書いているのを観ると理解
日本と外国の違いも
応援してあげて
コメントのところから
これ鰹節では割と普通です ベンゾピレンは燻の煙由来で5~10μg/kgが国際的な基準値ですが、ソーセージやサラミなど(年間40kg程度の平均消費)と同じ燻製魚肉として一括りな基準・前提なのです その辺で売っている鰹節は平均25μg/kg程度、多いと200μg/kg程度が普通です ソーセージみたいにバクバク食べる食品じゃないですから消費量(料理使用量)の比率ベースで考えると基準換算は70倍くらいまでOKとなります お出汁抽出ですと1~5%しか溶出しませんので、1400倍くらいまでOK さらに年間摂取量ベースの無毒性量(内閣府食品安全委員会)では、この基準値40倍サンマ節を一人で年間で23トンくらい(お出汁なら17メガリットル、節500トンくらい)食べてOKですw