https://nico.ms/sm43526816?ref=other_cap_off
フロンティア 進化する西之島 未知の大地への挑戦 NHK BS1
凄い先生、専門家の方々が、西之島を追っています
鳥が来て、死んで、虫が来て食べて、その糞から土が出来て、微生物、植物が生えて
という、通常の逆の循環
噴火で熱くて近づけないので、JAXAのロボット開発した人に頼んで、明治大学の先生に探索ロボットを作って貰って、ドローンで運んで採取したり
上手くいかなければ、船の中である物を使って合うように作り替えたりして、採取 上手く採れて大喜び
トラップには虫も採れて
玄武岩が噴火で出たので、深いところからだから、西之島がこれからどうなるのか
海の中にロボットを入れて、熔岩の欠片を採取 上手くいって、こちらもワクワク
皆んながワクワクしながら少年の時のような感覚でとりくんでいて、こちらまでワクワクします
最後に
玄武岩が噴火で出たので、深いところからだから、西之島がこれからどうなるのか 海の中にロボットを入れて、熔岩の欠片を採取 上手くいって、こちらもワクワク
浅いところからと深いところの玄武岩からとが交互に重なって島になっていることが分かって、大噴火でカルデラになって消えるのではなく、将来、伊豆のような島になる可能性の方が高いかも知れない
先生方の目が輝いていた
いまからサイエンスでも 日本のレアアースをやっていました
狙っている国もあるから、国防に関わることで秘密にしておきたいけれど、期待のできる内容
早く国が予算を出してやらないと
日本はどうなるのか、沈む内容ばかりの最近ですが、明るい未来も
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d364eb12b63ce873d5d8ab9ecd2c0b072525f97
コメントのところで、いろんな方が書いているのを観ると理解
日本と外国の違いも
応援してあげて
コメントのところから
これ鰹節では割と普通です ベンゾピレンは燻の煙由来で5~10μg/kgが国際的な基準値ですが、ソーセージやサラミなど(年間40kg程度の平均消費)と同じ燻製魚肉として一括りな基準・前提なのです その辺で売っている鰹節は平均25μg/kg程度、多いと200μg/kg程度が普通です ソーセージみたいにバクバク食べる食品じゃないですから消費量(料理使用量)の比率ベースで考えると基準換算は70倍くらいまでOKとなります お出汁抽出ですと1~5%しか溶出しませんので、1400倍くらいまでOK さらに年間摂取量ベースの無毒性量(内閣府食品安全委員会)では、この基準値40倍サンマ節を一人で年間で23トンくらい(お出汁なら17メガリットル、節500トンくらい)食べてOKですw