友人のヴィッキーが教えてくれた、スパイシー豆腐 が美味しい。
ハワイでは、スパイシーアヒ(アヒは鮪)が人気だ。
アヒポケという、サイコロ状の鮪を醤油やわさび、ごま油で和えたもののアレンジで、
マヨネーズとチリソースを加えて作るのだが、その豆腐バージョン。
木綿豆腐の水を切り、サイコロ状に切ったものをボウルに入れる。
そこにネギ、マヨネーズとシラッチャソース、ごま油を加えてよく混ぜる。
以上。
シラッチャソースはタイのチリソース。
チリソースならなんでもいいと思う。
ものすごく簡単で、見た目もサーモンピンクできれい。
で、美味しい。
これを夫のランチに入れたら好評で、毎日のように入れている。
混ぜる時に、適度に豆腐がこなれてソースの一部になるのがまた良い。
あるとき、夫がこれに、細かく刻んだピーマンやセロリ、トマトを加えて、
シラッチャソースを多めに入れて作ったら、これまた美味。
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ハワイでは、スパイシーアヒ(アヒは鮪)が人気だ。
アヒポケという、サイコロ状の鮪を醤油やわさび、ごま油で和えたもののアレンジで、
マヨネーズとチリソースを加えて作るのだが、その豆腐バージョン。
木綿豆腐の水を切り、サイコロ状に切ったものをボウルに入れる。
そこにネギ、マヨネーズとシラッチャソース、ごま油を加えてよく混ぜる。
以上。
シラッチャソースはタイのチリソース。
チリソースならなんでもいいと思う。
ものすごく簡単で、見た目もサーモンピンクできれい。
で、美味しい。
これを夫のランチに入れたら好評で、毎日のように入れている。
混ぜる時に、適度に豆腐がこなれてソースの一部になるのがまた良い。
あるとき、夫がこれに、細かく刻んだピーマンやセロリ、トマトを加えて、
シラッチャソースを多めに入れて作ったら、これまた美味。
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