石巻白梅ししの会便り

石巻のためにできることを一緒にしようね!!

蒸しホヤ

2020年05月22日 | 紹介

 3月中旬頃から、新型コロナウイルス感染の広がりでだんだん外出の自粛が要求され、ついに日本全国に「緊急事態宣言」が発せられるに至りました。

 5月連休明けから少しずつ自粛が解除され始めて、宮城県では、やっと種々の活動が再開され始めました。

 

 自粛中は、最近味わったことのない日常を体験しました。

 一時はどこもかしこも自粛となり、デパートもカルチャー教室からスポーツ施設、学校はもちろん塾もみなお休みとなりました。

 「家にいることが、世のため、人のため、自分のため」と言い聞かせると家でぼんやりしていることさえ役にたっているのだという思いになりましたが、 皆さんはどう過ごされましたか?(中には、家族がみな家にいてかえって大変になったという方もたくさんいらっしゃるかとは思いますが..。)

 私は、さすがに何もしないではいられないので、定番通りお料理でもするかということになり、いつになく食事が豊かになりました。

 スーパーは開いているので、出かける回数も多くなり、品ぞろえにも目がゆきます。

 そしたら、見つけました。

 「蒸しホヤ」(写真上)

 ホヤの燻製のようなものでしょうか?初めて見たので購入しました。

 皮の中の身を食べるのです。ホヤ本来の味がして、私にとっては珍味という感じで酒の肴にあいそう。もちろん、食事時にも。290円くらいだったかな?

 イカのキムチというのもありました。これも初めて見ました。美味しかったです。

 

 ホヤについては、東日本大震災の原発事故以来、大のお得意さんだった韓国が輸入を拒否するようになって、宮城県では販路を失い様々な工夫を重ねているところです。

 各地で出店したり、新しい料理法を紹介したりしています。

 「蒸しホヤ」もその一つだと思いますが、美味しいですよ。少しは日持ちもするし。東京あたりでは販売していないのかな?

 イカのキムチもあるならば、いっそ韓国のようにホヤキムチも作ったらどうかな?と思ってしまいました。

 日本中でもホヤの美味しさが広まると良いのですが...。

 

 徐々に外出自粛が解除されつつある日本ですが、今後もコロナ感染症に関して油断できない状況にはあるし、さらに自粛で痛手を受けたたくさんの状況の改善がのしかかってくるという現実があり、「新しい生活様式」が広がってゆくのでしょう。

 世界的な外出自粛のため、空気がきれいになったとか、国内の自殺者が減ったとかも言われ、人間の力だけでは変えられなかった生活習慣が、変更を余儀なくされた結果、一時的に改善?された要素もあったようです。

 

 オンラインでの接触もどんどん増えていくのでしょうね。

 新型コロナ感染症の蔓延は不幸な出来事ではありますが、この機会にそれ以前より良くなっていく道を探していくことで知恵を出してゆきたいものですね。