自然のシャワーを浴びながら:パート2

定年後の主人と晴歩雨読の日々。同じタイトルのニフティのブログ の続きです。

飲茶ランチ

2014-10-08 | グルメ
シンガポールに住んでいた頃の週末は、相棒とあちこちのホテルやレストランで飲茶を食べていました。
いろんな味が楽しめる飲茶とビールは最高にマッチしています。
久々に美味しい飲茶が食べたくなり、昭島・昭和館の中華レストラン「王林」へ。
ランチのコース料理は何度もたべたことがあるのですが、飲茶ランチは初めて。
前菜のクラゲのサラダに始まり、フカヒレスープ、海老蒸し餃子や大根餅、シュウマイ、春巻など。
デザートの前、飲茶料理の最後に出てきたシンガポール・チキンライスの味は懐かしくて、
シンガポール人の太極拳の仲間とよく食べたことが思い出されて……。
帰国して早5年以上が経ち、急にちょっと仲間に会いたくなったことでした。
シンガポールのチキンライスはライスをチキンの茹で汁で炊いているから、もっとチキンの味がしみて美味しかったけれど……。
やはり本場の味が懐かしい……でも盛り付けはさすが日本で美しい。

コメント
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