今日の日経新聞に群馬の豚肉についてもコラムがありました。前橋のスーパーの精肉コーナーの一角に置いてある豚ホルモンの充実ぶりは全国にも珍しいとのこと。前橋市内には老舗のホルモン焼き店も残っているし、ホルモン専門の販売店もある。
確かに、群馬の食文化を語るには豚肉は裂けて通れないものです。私も群馬を離れて暮らしていて、しばらくぶりに帰って来たときに、道沿いにあまりにも多くのとんかつ屋があるのにビックリした記憶があります。
ついでに、日経新聞のホームページの「食べ物 新紀行」というコーナーに前橋のホルモン屋の記事がアップされています。本当においしそうです。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/
「上州ホルモン街道」のリポートも話もあります。是非、シリーズ化してほしいものです。日経新聞の編集委員さん、よろしくお願いします。
ということで、我が家の今晩の食卓には、「第一ほるもん」の豚ホルモンが載っています。
確かに、群馬の食文化を語るには豚肉は裂けて通れないものです。私も群馬を離れて暮らしていて、しばらくぶりに帰って来たときに、道沿いにあまりにも多くのとんかつ屋があるのにビックリした記憶があります。
ついでに、日経新聞のホームページの「食べ物 新紀行」というコーナーに前橋のホルモン屋の記事がアップされています。本当においしそうです。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/
「上州ホルモン街道」のリポートも話もあります。是非、シリーズ化してほしいものです。日経新聞の編集委員さん、よろしくお願いします。
ということで、我が家の今晩の食卓には、「第一ほるもん」の豚ホルモンが載っています。