*赤ちゃんとシマリス生活*

高校受験生の娘と、犬を飼いたくて仕方がない小3息子、可愛くて凶暴なシマリスのぽな5歳との賑やかな日々を綴っています。

初☆ベーグル作り

2008年02月18日 | パン・お菓子作り

今日は…
夕方からベーグル作りに挑戦してみました

ベーグルにはバターも牛乳も卵も入っていないので、
体重制限中の私にはもってこいの食べ物です…





強力粉と砂糖と塩とドライイーストと水を混ぜて…
表面が滑らかになるまで、板にたたき付けて捏ねます





生地を等分して細長く伸ばして、ベーグルらしい形に
整えます…





200度のオーブンで15分焼いたのですが…
レンジのオーブン機能で焼いたために、焼き色が付かず
さらにトースターで焼きました…

焼き色にムラが出来てしまい、ちょっと失敗…


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« *春のおすそわけ* | トップ | 炊き込みご飯のお弁当☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビバ☆☆☆三連休 (じゅん)
2008-02-19 09:19:12
おはよ~~
りっこは今日から貴重な貴重な三連休なんだね

忙しい中、毎日のぞきに来てくれてありがとうね

ベーグルは私も茹でたんだけど、記事に書くの
忘れちゃった…
でも、初めて作ったから全然上手く出来なくて
まだまだ修行が必要だわ…

お菓子は比較的楽だけど、パン作りって大変じゃない?!
発酵させたり、こねたり、成形したり…
スーパーでもパンって結構安く買えちゃうから、
最近は市販のもので済ませちゃお…って思って
手抜きばっかりだよ…
専業主婦なのに…
しかも、お腹に赤ちゃんがいるから、できるだけ
市販の保存料とか調味料が入った食品は食べたくない
んだけどね…

またパンやお菓子の作り方教えてね~~
りっこのブログ楽しみにしてるよぉ
返信する
お久し登場っす~^0^★ (りっこ)
2008-02-18 22:09:02
ご無沙汰にしちゃってゴメンね~
でも、毎日覗きにきてたよ~~
ベーグル私も最高に大好きーーっ
なんか、自分のブログでアップした時が懐かしくなっちゃった
じゅんは、茹でなかったんだね★
生地を茹でてから、焼くとモチモチになるよ~
是非またやってみてね~
私は最近、パン作りとパウンドケーキ作りにハマっとるよ~
アップさえできんけど、結構料理も意外と頑張っちゃってるんだから~へへ。
また近いうち見てね~
では、明日からの3連休を充実した休暇にできるよう頑張りま~す
またするね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。