こんばんは ↓の今日のお弁当の記事に引き続き、本日二度目の投稿です…
先ほども書きましたが、今朝は(今朝も…)早く目が覚めてしまったので、早朝からパン作りを
しました…
今日作ったのは、以前からずっと作ってみたいと思っていた、『アップルリング』です…
(私が作ったのは、穴が開いていないので、正確にはリングではありませんが…)
作り方は、一次発酵(発酵中に、生地に巻き込むリンゴのフィリングを作って、冷ましておく)→ベンチタイムの後、
生地を麺棒で約20cm×30cmの長方形に伸ばし、リンゴのフィリングを散りばめ、手前からきつめに巻き…
水で少々濡らした包丁で七等分に切り分け、↑のように直径18cmのケーキ型に並べる
そして、180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼けば…
完成☆ という結構簡単なものでしたが、これが娘に大好評で、朝食後に2切れも食べたのに、幼稚園から
帰ってきてからも、「あと何個ある?明日も作って」とお願いされました…
朝は冷ます時間がなく、アイシングは失敗してしまいましたが、ボリュームたっぷりの甘くてふわふわな
パンに仕上がりました…
P.S.お父さん、バレンタインは、カップケーキにデコレーションしたものか、これかどっちがいい
いずれにしても、日曜日の午前中に作るから、それまでにメールよろしくね~