手羽先の黒酢煮
手羽先の黒酢煮(手羽先を胡麻油で両面軽く色をつける。ニンニクと生姜の潰したもの、白ネギの青身をくわえて炒める。ざっと火が通ったところで紹興酒を注ぎ沸騰させる。ここに八角、クローブ、赤唐辛子をくわえて、中国醤油、日本濃口醤油、黒酢、水を加えてしばし煮込む。ゆで卵を用意して、茹でたら皮をむいて、手羽先の鍋にくわえる。仕上げ5分前に、鶏モモ肉をなべ用に切ったものをくわえて火を通す。ササゲを好みに切って、塩ゆで。菊菜を好みに切って塩ゆで。白ネギを細切りして水にさらしておく。大皿に野菜をならべ、鳥肉と卵をそえ、煮汁をかけ回す。白飯に卵をほぐしてのせ、煮汁をかけて食するもよし)