豚ひき肉のラーブ
午後、整体にいって、家内のiPhone購入に付き合った。
昨日、同僚のEHが、レモングラスを育てているそうで、わけてくれた。これをつかう。
豚ひき肉のラーブ(ニンニク粗みじん、レモングラスを細かく小口切り、赤唐辛子小口切りをごま油でいためる。豚ひき肉を加えてよくほぐし混ぜながら炒める。紹興酒、ナンプラー、塩コショウを少々。ボールに香菜、スペアミント、バジル=冷蔵庫にあるはずだったがいたんでいた、生タマネギを刻んで加え、ここに、炒めた豚ひき肉をざっと加えてまざる。べつに、ローメインレタスを一口に切って、氷水にさらしてしめたあと、よく水切りして、大皿にしく。ここにひき肉を混ぜたものを載せる。レモン汁をかけて食する)
イワシの薩摩揚げ(一口に切って、スイートチリソースで食す)
昨日、同僚のEHが、レモングラスを育てているそうで、わけてくれた。これをつかう。
豚ひき肉のラーブ(ニンニク粗みじん、レモングラスを細かく小口切り、赤唐辛子小口切りをごま油でいためる。豚ひき肉を加えてよくほぐし混ぜながら炒める。紹興酒、ナンプラー、塩コショウを少々。ボールに香菜、スペアミント、バジル=冷蔵庫にあるはずだったがいたんでいた、生タマネギを刻んで加え、ここに、炒めた豚ひき肉をざっと加えてまざる。べつに、ローメインレタスを一口に切って、氷水にさらしてしめたあと、よく水切りして、大皿にしく。ここにひき肉を混ぜたものを載せる。レモン汁をかけて食する)
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