牛裁ち落としとタマネギの和風いため、ツナサラダ、ダイコンとナスのぬか漬け
牛裁ち落としとタマネギの和風いため:ショウガ千切りとともに牛断ち落としを炒める。タマネギをくわえて、日本酒+本みりん+濃口醤油+赤唐辛子小口切りを加えて蓋をして蒸煮にする。蓋を取り水分を飛ばして出来上がり(中日新聞日曜版に掲載されていたが、タマネギが新玉ねぎでなかったので、タマネギをよく加熱した)
ツナサラダ:キャベツざく切り+キュウリあら微塵ぎり+玉ねぎ微塵切り+ニンジンみじん切りを塩もみしておき、ここにツナフレーク+胡椒+フレッシュオリーブオイル、よく混ぜる
ダイコンとナスのぬか漬け