マゴチかメゴチか
昨晩の夕食で食べた「こち」なのだが、コメントを書いてくれた「かぼプリ」さんの指摘により、マゴチかメゴチが気になったので、ちょっと図鑑(もちろん、ネット上)で見てみた。夕べかじったあの悪相のお面からすると、どうやら昨夜の「こち」さんはマゴチであるようだ。かぼちゃんはかわいいというかもしれないが・・・。
いつも行くスーパー(中部圏にありがちな「松阪屋ストア」。当然ながら、このチェーン店がどこでも好いわけではない)の魚コーナーの奥にいる職人さんが、けっこうこだわりの人なのか、ここのコーナーは、決して高級品ばかりとは言えないけれど、結構、何かと新鮮な魚介類がおいてある。もう一軒のスーパーと使い分けている。
昨日のこのコーナーには、どういう訳か「マゴチ」が大小転がっていて、そのうちの一番大きい40センチ大のものを購入し、筒切りして煮付けに使った。内蔵は職人さんによってすでにさばかれていた。「かぼプリ」さんの住んでいるところのように魚介類がいつも新鮮な場所とちがって、とれとれとはもちろん違う。刺身にでもしたくなるような新鮮さからは半日か一日過ぎたような感じではあったが、煮付けても身にぷりぷり感があってなかなかうまかった。
マゴチ:http://www.zukan-bouz.com/kasago/koti/koti.html
メゴチ:http://www.zukan-bouz.com/kasago/koti/megoti.html
いつも行くスーパー(中部圏にありがちな「松阪屋ストア」。当然ながら、このチェーン店がどこでも好いわけではない)の魚コーナーの奥にいる職人さんが、けっこうこだわりの人なのか、ここのコーナーは、決して高級品ばかりとは言えないけれど、結構、何かと新鮮な魚介類がおいてある。もう一軒のスーパーと使い分けている。
昨日のこのコーナーには、どういう訳か「マゴチ」が大小転がっていて、そのうちの一番大きい40センチ大のものを購入し、筒切りして煮付けに使った。内蔵は職人さんによってすでにさばかれていた。「かぼプリ」さんの住んでいるところのように魚介類がいつも新鮮な場所とちがって、とれとれとはもちろん違う。刺身にでもしたくなるような新鮮さからは半日か一日過ぎたような感じではあったが、煮付けても身にぷりぷり感があってなかなかうまかった。
マゴチ:http://www.zukan-bouz.com/kasago/koti/koti.html
メゴチ:http://www.zukan-bouz.com/kasago/koti/megoti.html