芋煮(サツマイモ・バージョン)
芋煮(サツマイモ・バージョン)(サツマイモを洗い、皮付きで一口に切っておく。深鍋にごま油、ショウガ千切り、赤唐辛子を入れて炒め、タマネギ薄切り、一口にちぎったこんにゃくを煎る。牛薄切りを入れて炒める。水を切ったサツマイモを加え、日本酒と八丁味噌、少々の薄口醤油で味をつける。焦げ付かないように適量の水を加える。煮込む。サツマイモにあらかた火が通ったところで、ブナしめじをほぐして加えて、火が通ったら出来上がり)
きんぴらごぼう(先日信州で買ってきた乾燥ごぼうと乾燥なばなを水で戻す。人参を千切り。これらをごま油で炒める。赤唐辛子小口切り。日本酒と濃い口醤油で味を整える。仕上げに胡麻をたっぷり散らす)
新米ご飯
新米をいただいてから、とたんに米の飯を食する回数が断然増えた。今年のできは今ひとつとのことではあったが、何の何の、おいしゅうございます。
サツマイモで作ると甘みが出過ぎるのではないかと恐れたが、あまり長い時間煮ずに仕上げるとちょうど良いようだ。また、八丁味噌が何とも味を深めているように思う。小芋のときにも、使ってみよう。
きんぴらごぼう(先日信州で買ってきた乾燥ごぼうと乾燥なばなを水で戻す。人参を千切り。これらをごま油で炒める。赤唐辛子小口切り。日本酒と濃い口醤油で味を整える。仕上げに胡麻をたっぷり散らす)
新米ご飯
新米をいただいてから、とたんに米の飯を食する回数が断然増えた。今年のできは今ひとつとのことではあったが、何の何の、おいしゅうございます。
サツマイモで作ると甘みが出過ぎるのではないかと恐れたが、あまり長い時間煮ずに仕上げるとちょうど良いようだ。また、八丁味噌が何とも味を深めているように思う。小芋のときにも、使ってみよう。