親子丼の「ぬき」、ほうれん草の炒め物
親子丼の「ぬき」:昆布+カツオ節で出しをとっておく。ごま油で、鶏もも肉ぶつ切りを炒めて斜めにそぎ切りした白ネギ+薄切りのしいたけを加えて炒める。日本酒+出汁をくわえて、薄口醤油+赤唐辛子小口切りを加えてひと煮立ち。溶き卵を加えて火を止める。
だし巻き卵:溶き卵汁をよく混ぜ、薄口醤油で味を調える。卵焼き鍋でじっくりと焼いて、簀巻してかたちを整える。
ほうれん草の炒め物:ニンニク薄切り+赤唐辛子小口切りをごま油で炒め、ほうれん草のざく切りをくわえて、炒め続ける。塩コショウ。しんなりしたところで出来上がり。
だし巻き卵:溶き卵汁をよく混ぜ、薄口醤油で味を調える。卵焼き鍋でじっくりと焼いて、簀巻してかたちを整える。
ほうれん草の炒め物:ニンニク薄切り+赤唐辛子小口切りをごま油で炒め、ほうれん草のざく切りをくわえて、炒め続ける。塩コショウ。しんなりしたところで出来上がり。