すき焼きほか
今日も一日走ったなあ!朝は学生のチェックにいって、相変わらずの遅刻ぶりに、がっくり力を落とし、UTSのオフィスに行って、第一稿をおくり、昼にもどって、打ち合わせ、社会見学に博物館に出かける一行と別れて、UTSへ。原稿の修正。
16時半に宿に戻って、近くでかいもの。当てにしていたスーパーがお休みで、がっかり、訪問して料理をすると約束をしていたVJに電話して追加に買い物をお願いする。しばらくして宿を出たら、せっかく買っておいた豆腐を持って出るのを忘れた。Newtown駅ちかくのVJの家に到着。石積みの古い家だが部屋がいくつもあってなかなか良さそうなところだ。イタリアングレイハウンドの少し大きめのWhipett(http://www.pedigree.com.au/breeds/default.asp?b=203&p=t&pp=z)という犬種を飼っている。
Whipettという犬種は、「貧乏人の馬」というのだそうです。この犬種もグレイハウンドなので、レースがあります。
今夜の料理は日本食を教えろということでいろいろと作ってみた。ナメロウと鰹の即席味噌漬けのグリルが気に入ったらしい。あらかじめ聞いておけばよかったが、彼女は、肉よりも魚、野菜を好むようだ。
ナメロウ(カツオ、青ネギ、ショウガをたたき、みそと日本酒少々を加えてさらにたたく。食前のビールの当てに)
海藻サラダ(キュウリを大まかにきって、塩揉み。戻した海藻サラダ用のミックスをまぜて、米酢で和える)
切り干し大根の煮物(切り干し大根を水で戻してざっときり、人参、戻した椎茸、その戻し汁、鶏肉をにる。醤油と日本酒、だしの素をくわえる)
鰹の即席味噌漬けのグリル(日本酒とみそをよく混ぜペースト状にしたところに鰹の切り身を入れてよく絡めて30分ほどおいてグリルする)
すき焼き(グリーンオニオンといって、タマネギの若いもの、アイフィレを薄切り、こんにゃく薄切り、車麩を戻してしぼる。フライパンにごま油をしいて具をできるだけ混ぜずに焼き、砂糖を散らし、醤油で味付け、いったん絡めた後、ビールを注いでにる。火が通ったら出来上がり)
わかめのみそ汁
16時半に宿に戻って、近くでかいもの。当てにしていたスーパーがお休みで、がっかり、訪問して料理をすると約束をしていたVJに電話して追加に買い物をお願いする。しばらくして宿を出たら、せっかく買っておいた豆腐を持って出るのを忘れた。Newtown駅ちかくのVJの家に到着。石積みの古い家だが部屋がいくつもあってなかなか良さそうなところだ。イタリアングレイハウンドの少し大きめのWhipett(http://www.pedigree.com.au/breeds/default.asp?b=203&p=t&pp=z)という犬種を飼っている。
Whipettという犬種は、「貧乏人の馬」というのだそうです。この犬種もグレイハウンドなので、レースがあります。
今夜の料理は日本食を教えろということでいろいろと作ってみた。ナメロウと鰹の即席味噌漬けのグリルが気に入ったらしい。あらかじめ聞いておけばよかったが、彼女は、肉よりも魚、野菜を好むようだ。
ナメロウ(カツオ、青ネギ、ショウガをたたき、みそと日本酒少々を加えてさらにたたく。食前のビールの当てに)
海藻サラダ(キュウリを大まかにきって、塩揉み。戻した海藻サラダ用のミックスをまぜて、米酢で和える)
切り干し大根の煮物(切り干し大根を水で戻してざっときり、人参、戻した椎茸、その戻し汁、鶏肉をにる。醤油と日本酒、だしの素をくわえる)
鰹の即席味噌漬けのグリル(日本酒とみそをよく混ぜペースト状にしたところに鰹の切り身を入れてよく絡めて30分ほどおいてグリルする)
すき焼き(グリーンオニオンといって、タマネギの若いもの、アイフィレを薄切り、こんにゃく薄切り、車麩を戻してしぼる。フライパンにごま油をしいて具をできるだけ混ぜずに焼き、砂糖を散らし、醤油で味付け、いったん絡めた後、ビールを注いでにる。火が通ったら出来上がり)
わかめのみそ汁