回鍋肉、大根とタマネギの牛乳スープ
午後、入学前のスクーリング。20人のクラス(1人欠席で実際には19人だったが)、大学の演習形式の模擬授業だったが、50分の予定時間なので、ちょっと駆け足過ぎたか。
回鍋肉:キャベツと豚肉をごま油+生姜薄切りとともに炒める。甜面醤+豆鼓醤+豆板醤+紹興酒をくわえて、ひと煮立ち、溶き片栗粉。
大根とタマネギの牛乳スープ:一口に切った大根とタマネギ粗みじんを電子レンジであらかじめ加熱。水+牛乳少々+生クリーム少々+ガラスープの素+塩胡椒。ひと煮立ち、溶き片栗粉。
回鍋肉:キャベツと豚肉をごま油+生姜薄切りとともに炒める。甜面醤+豆鼓醤+豆板醤+紹興酒をくわえて、ひと煮立ち、溶き片栗粉。
大根とタマネギの牛乳スープ:一口に切った大根とタマネギ粗みじんを電子レンジであらかじめ加熱。水+牛乳少々+生クリーム少々+ガラスープの素+塩胡椒。ひと煮立ち、溶き片栗粉。