柿の葉寿司など
奈良からの帰り、京都駅の新幹線構内の土産物店で、柿の葉寿司と漬物を買ってきた。デザートには「阿闍梨餅」(伊勢丹の地下街では買うために長蛇の列だが、ここでは、行列などはない)。
ずいぶん昔、九度山の農家でミカン狩りをさせてもらったとき、そのお家で自家製の柿の葉寿司をいただいたのだが、そっちの方が、素朴な味でおいしかったような記憶がある。寿司のしゃりは甘くなく、酸味が勝っていた。柿の葉も寿司のために無農薬で栽培すると聞いた。
ずいぶん昔、九度山の農家でミカン狩りをさせてもらったとき、そのお家で自家製の柿の葉寿司をいただいたのだが、そっちの方が、素朴な味でおいしかったような記憶がある。寿司のしゃりは甘くなく、酸味が勝っていた。柿の葉も寿司のために無農薬で栽培すると聞いた。