おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

シアワセな家仕事 庭のスミレ ワインセラー

2024年04月16日 06時01分00秒 | おうちごはん
今日は休日。
空は晴れ、気温もどんどん上昇しています。
のんびり朝の家事して。
7時半。庭の草むしりをしました。

ブルーベリーの花


その下に。


すみれが咲いています。


土曜日、桃林堂の作陶展で買い求めた
松本芳実さんの器。


食器棚に納めました。
この5段、松本さんの器だけです。


同僚がワインセラーを譲ってくれることに
なって、午前中にいただきに伺いました。

Jさん、ありがとう!
白6本、赤2本、入れました。
温度はとりあえず、14度に設定して。

夕方に、オンラインで仕事の打ち合わせして、
買い物に行って、それから、のんびり
ごはん作りしました。

晩ごはん。
今日は全部、松本芳実さんの器です。

竹の子を茹で、鱧の湯引きを作ったのは夫です。
焼き大根と竹の子姫皮の酒粕煮
蒸しなすのごま酢あえ
ナッツ入り野菜サラダ

竹の子に添えた山椒の葉は友人の庭のものです。


フランスの白ワインに、とても合いました。


家でのんびりできた、1日です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京栄養士薬膳研究会 于爾... | トップ | 東京都現代美術館で1日楽しむ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2024-04-16 07:55:42
masakoさん
おはようございます♪〜
凄いね〜
ワイン🍷セラーまで
あるんだ❣️
器といい
みんな素敵💓だな〜
見て、食べて、そして
作って❣️
楽しくお過ごしください♪〜
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-04-16 23:49:35
@sevunn0007 さん
こんにちは。
ありがとう😭

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。