7月19日。
・新生姜とにんじんの混ぜ寿司
今日の助産院ごはんです。
・新生姜とにんじんの混ぜ寿司
油揚げ、新生姜、にんじんを煮て、
酢めしと混ぜました。
枝豆を散らして。
・わかめのお汁
玉ねぎ、えのきと。
・大根の塩麹サラダ
大根、にんじん、きゅうりの千切りに
塩麹をからめ、水気を切って、少しの
マヨネーズとあえたものです。
缶詰のツナも入れました。
・高野豆腐の五目煮
助産院の定番です。
しめじ、玉ねぎ、にんじんと。
生姜とニンニクのみじん切りを加えるのが
ポイントです。
・トマトのみぞれ酢あえ
湯むきしてザックリ切ったトマトを
大根おろしと。
リンゴ酢と白だしであえました。
・フルーツポンチ
りんごを蒸し煮して、キウイ、
缶詰のみかんと合わせてました。
リンゴジュースで寒天ゼリーを作り
サイコロに切って混ぜました。
12種の野菜類、大豆製品、乾物、缶詰3種を
使っています。
常備食材が大活躍の助産院ごはんでした。