◆白身魚のえのきあんかけ
旬の真鱈で。お子さんが食べやすいシンプルメニューです。
[材 料]
生たら 3切れ
だし 1カップ
にんじん 1/3本
えのき 1パック
薄口しょうゆ 少々
片栗粉 適宜
絹さや 8枚
[作り方]
①たらは3つにそぎ切りにする。
鍋に入れて、酒少々で蒸し煮する。
②にんじん、えのきはみじん切りにし、だしでぐつぐつ煮る。
薄口しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③えのきあんを皿に盛り、たら2きれをのせる。
絹さやをゆでて千切りにして、あしらう。
旬の真鱈で。お子さんが食べやすいシンプルメニューです。
[材 料]
生たら 3切れ
だし 1カップ
にんじん 1/3本
えのき 1パック
薄口しょうゆ 少々
片栗粉 適宜
絹さや 8枚
[作り方]
①たらは3つにそぎ切りにする。
鍋に入れて、酒少々で蒸し煮する。
②にんじん、えのきはみじん切りにし、だしでぐつぐつ煮る。
薄口しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③えのきあんを皿に盛り、たら2きれをのせる。
絹さやをゆでて千切りにして、あしらう。