◆鶏のおろしあん
[材 料] 4人分
鶏もも皮なし 300g
生姜汁、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉、油 少々
にんにく 1かけ
大根 400g
紹興酒、薄口しょうゆ 適宜
三つ葉 4本
[作り方]
①鶏肉は食べやすく切って、生姜汁としょうゆで下味をつける。
大根はおろして、軽く水気を切る。片栗粉小さじ2を混ぜる。
にんにくはみじん切り。
②肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、 にんにくを炒め、
鶏肉を焼く。紹興酒大さじ1を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
③大根おろしを加え、薄口しょうゆをまわしかけ、少し蒸す。
皿に盛って、粗みじんにした三つ葉を散らす。
【効能】鶏肉(甘平/脾胃/補気) 大根(辛甘凉/肺胃/順気消食)
三つ葉(辛温/辛温解表)
[材 料] 4人分
鶏もも皮なし 300g
生姜汁、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉、油 少々
にんにく 1かけ
大根 400g
紹興酒、薄口しょうゆ 適宜
三つ葉 4本
[作り方]
①鶏肉は食べやすく切って、生姜汁としょうゆで下味をつける。
大根はおろして、軽く水気を切る。片栗粉小さじ2を混ぜる。
にんにくはみじん切り。
②肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、 にんにくを炒め、
鶏肉を焼く。紹興酒大さじ1を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
③大根おろしを加え、薄口しょうゆをまわしかけ、少し蒸す。
皿に盛って、粗みじんにした三つ葉を散らす。
【効能】鶏肉(甘平/脾胃/補気) 大根(辛甘凉/肺胃/順気消食)
三つ葉(辛温/辛温解表)