お産中の方がいらっしゃるので、食べやすくのどごしのいい献立にしました。
・とろろ汁の冷やしうどん
とろろ汁は、だしに長芋をすりおろして加え、なめらかになるまで
加熱し、薄口しょうゆで味付けをしたものです。
生よりもやさしい味わいになります。
・ひじきご飯の焼きおにぎり
ひじきを熱湯でもどして水洗いし、砂糖、しょうゆ、梅干しで
炒りつけてふりかけに。ご飯に混ぜておにぎりに。
・信田茶巾煮
油揚げの中に、水切りした豆腐、ねぎとにんじんみじん切り、卵
片栗粉を混ぜてつめます。
だし、みりん、しょうゆでことこと煮ました。
毎度の花にんじんを添えて。
・野菜の寒天寄せ
淡く味付けしただしに粉寒天を煮溶かし、さっと湯通ししたトマトなどの
野菜を入れて固めました。
作り方はこちら。
・りんごジュースゼリー
りんごジュースを温め、ゼラチンを溶かして作ったゼリー。
花型に抜いた西瓜とブルーベリーをあしらいました。
作り方はこちら。
夏らしいサッパリごはんです。
お産がうまく進みますように。
・とろろ汁の冷やしうどん
とろろ汁は、だしに長芋をすりおろして加え、なめらかになるまで
加熱し、薄口しょうゆで味付けをしたものです。
生よりもやさしい味わいになります。
・ひじきご飯の焼きおにぎり
ひじきを熱湯でもどして水洗いし、砂糖、しょうゆ、梅干しで
炒りつけてふりかけに。ご飯に混ぜておにぎりに。
・信田茶巾煮
油揚げの中に、水切りした豆腐、ねぎとにんじんみじん切り、卵
片栗粉を混ぜてつめます。
だし、みりん、しょうゆでことこと煮ました。
毎度の花にんじんを添えて。
・野菜の寒天寄せ
淡く味付けしただしに粉寒天を煮溶かし、さっと湯通ししたトマトなどの
野菜を入れて固めました。
作り方はこちら。
・りんごジュースゼリー
りんごジュースを温め、ゼラチンを溶かして作ったゼリー。
花型に抜いた西瓜とブルーベリーをあしらいました。
作り方はこちら。
夏らしいサッパリごはんです。
お産がうまく進みますように。